?

Log in

No account? Create an account
Как там у казахов? К сожалению, не очень. Через 20 лет Казахстан рискует остаться без архивов.
Моё обращение к Президенту Республики Казахстана сегодня утром распространено по казахстанской прессе
Итак, это состоялось 350 перепостов (это хорошо).
15 человек (это мало, но норм),
5 каналов, в основных стриминговых, но это норм тоже (на пикете в День неизвестного солдата) кроме Игоря Ивановича Ивлева прессы не было вообще.

Выводы:
Мы уже это умеем. Да, мы умеем делать пикеты. Надо что-то новенькое, поэтому следующее будет митинг.
Деперсонализуй: до этого я дошёл не сам. Инициативная группа МГУ вообще исключила моё имя как организатора, оставила только телефон. И это оказалось правильным решением, ибо больше внимания было теме акции и её поддержали те, кто обычно не поддерживает семёновские акции. Учись делать деперсонизированные акции. (ВГД, правда, это не касается, им показалось гораздо более важной новость про новый тираж "Теста на профессионализм в генеалогии")
СМИ меняются чуть ли не каждый месяц. Оказалось сейчас повестку дня часть определяют стрим-каналы на YouTube, которые тут же отправляют информацию в сеть, тут же интервьюируют, тут же делают подводки. Я ВООБЩЕ об этом не знал. Массовые акции - крутая, очень действенная форма самообразования.
Это новые знакомства. Половина тех, кто пришла на митинг, вообще не была знакома со мной! И это отличный повод увидеть новых людей, понять, почему им важна проблема архива. Выбраться из тёплого болотца бизнеса, где все или почти все тебя знают.
В общем, при организации митинга лучше, чтоб тебя звали не ВВС, а 79166324084WhatsApp
25 апреля в Москве, у станции метро «Улица 1905 года» состоялся пикет в защиту Архива РАН, отделения которого прекратили работу этой весной из-за управленческого кризиса и нехватки финансирования. Архив Российской академии наук (АРАН) хранит бумаги с автографами Альберта Эйнштейна, Максима Горького, Александра Пушкина и других. Ему почти 300 лет. Однако при новом руководстве Министерства науки и образования АРАН оставили без денег. В здании отключают отопление и свет, а почти все сотрудники приостановили работу.



Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Поготовлено коллективное письмо - резолюция митинга, которое пойдёт в указанные ведомства. Акция объявляется всероссийской, ежемесячной и бессрочной до возобновления работы читальных залов.
Проверьте АШИПКИ
Силой, силой, силой вырывать возможность сохранять наше архивное наследие. Учить и учить сотрудников, менеджеров аривного дела, не хотят учиться - заставлять. Обновления не вводятся мирно, все скрипят, визжат, ноют, жалуются, но только так, к сожалению, и можно вводить изменения.
Так надо в каждом, В КАЖДОМ архиве, военкомате, музее. И тогда в дело пойдёт жизнь.
Например, почему Государственный архив, который еще в сентябре прошлого года отсканировал оставшееся 161 дело, не захотел передать документы в Министерство обороны в рамках проекта, например, на Гражданском форуме, как в одной из договоренностей?
Зачем было оттягивать почти полгода, если уже в первом квартале они были бы доступны на федеральных ресурсах Минобороны страны (и мы были бы первым регионом, который бы передал в Министерство обороны самостоятельно оцифрованные копии документов военных комиссариатов)?
А теперь в случае передачи в обозначенные сроки документы будут доступны только в 2020 году.
Еще одна странность. Сайт правительства края утверждает, что документы военных комиссариатов в количестве 249 дел отсканированы архивом и добровольцами.
Судя по описям в виртуальном читальном зале госархива, других документов военных комиссариатов края у организации нет. Но 10.10.2018 краевой Государственный архив разыгрывает тендер на … оцифровку документов «фонда Хабаровского крайвоенкомата» в количестве 646 дел, 93 661 страница, израсходовано около 730 тысяч рублей.
Правда, никакой публичной информации о новой передаче документов я не нашла. Еще 646 дел Хабаровского крайвоенкомата - это не шутка. Это - научная сенсация. Поэтому хотелось бы видеть результаты!
Нам же, как некоммерческой организации, ответственной за сохранение результатов проекта, важно сохранить базу в том виде, в котором она создана, иметь возможность подтвердить наличие выполненной работы перед людьми и Фондом президентских грантов. Фразы о наложении ограничений, о том, что результаты полностью переходят госархиву, диалоги в стиле «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», нас не устраивают.

Архив РАН и ИНИОН - это очень хороший пример, что происходит с архивами, отправленными на "самотёк", когда мы верим тому, что говорит архивное начальство, мол, "не мешайте работать", "мы лучше знаем". Вот и узнали: ИНИОН сгорел, а его сотрудники до последнего мешали любым попыткам модернизации библиотечной системы, а Архивы РАН доведены до ручки, но, извините, где брали 300 (!!) рублей за копирование собственными средствами?? Именно там.

Мы всё это видели, и молчали.

Сотрудники архива ровно также виноваты в том, что произошло, как и чиновники Министерства высшего образования и науки. Тем, что молчали, тем, что давали интервью на "условиях анонимности" когда крыша уже горела вовсю.

Теперь ровно также наивно предполагать, что некая Кира Фролова из министерства возьмёт, и по мановению палочки всё решит - долги закроет, архив с 300 летней историей перенесёт в новое здание - и все будут довольны и радостны.

Да? А с 300 рублей за фотку что будете делать? А с, чуть ли, не шашлычными в московском здании архива РАН?

Жизнь есть там, где течёт кровь.
ЦАМО очень сложный случай. Но именно потому, что компания упрямых мужчин годами клевала в лысины местное начальство там есть самостоятельное копирование по НОРМАЛЬНЫМ ценам, есть обратная связь, и есть НОВЫЙ ТУАЛЕТ. А вот таких надоедливых мужчин в архиве РАН которые" мешают работать" не нашлось.

Образовалась гангрена, пошла вонь, нога почернела.

Нужна комиссия. Медведомственная, которая решит, что со всем этим делать. Делать и с новым зданием (оно нужно), и с кадровым потенциалом, и, с, извините, 300 рублей за фотку.

Архивный фонд РАН это дело даже не сотрудников, это НАШЕ дело. Наше достояние.

Межведомственная комиссия с прямым отчётом Путину и акция каждый месяц.

И вычистить всю гниль.
И открыть окна.
И запустить работу.

ВЫХОДИТЕ НА ПИКЕТ 25 АПРЕЛЯ В 17.30 У СТ.М. УЛИЦА 1905 ГОДА

Что с архивами Кубани


Результаты "наезда" есть!
ПОТРАТЬТЕ ВРЕМЯ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ ПРИДТИ, ЗАЙМИТЕСЬ РАССЫЛКОЙ - НЕ ПЕРЕПОСТИ, А ИМЕННО ПО МЕЙЛАМ СМИ!

Кто если может заняться рассылкой по прессе, может сильно помочь .
Вступление такое:

25 апреля в 17.30 в Москве пройдёт пикет в защиту закрытого архива РАН. Организатор - группа граждан "Архизорро", цель которой - защита архивного наследия России и прав доступа к нему.
По мнению организаторов, нынешние "усилия" Министерства высшего образования и науки недостаточны и скрывают основное намерение - не открыть архив больше никогда.
Акция будет проходить каждый месяц до возобновления работы читальных залов.
Напомним, читальные залы архивов Российской академии наук были закрыты в начале апреля в Москве и Петербурге на неопределённый срок.
А на днях во Владивостоке также прошла пикет учёных Дальневосточного филиала РАН, которые утверждают, что имущество филиала разбазаривают.

Прикреплять следующее сообщение (см. приложенный пдф файл) https://yadi.sk/i/q2rZOjy636y56w

Тел. организатора 89166324084 Семёнов Виталий
Мейл организатора 79166324084@ya.ru

Profile

ouranopolis
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala