?

Log in

No account? Create an account
Интервью госпожи Ефремой, которая сделала так своими ручками, что Тверской архив стал одним из самых гнилых и неудобных для работы из всех подмосковных.
Да что вы говорите, госпожа Ефремова, такая Вы прямо золотко в этом интервью! Слова-то какие правильные говорите!
Сканер у вас появился? А может, наконец-то, и опись фондов нормальную сделаете? А, может (ну это вообще) и работать нормально начнёте?
https://tverlife.ru/news/v-gosudarstvennom-arkhive-tverskoy-oblasti-poyavilsya-novyy-planetarnyy-skaner.html?month=2&year=2019&day=10&fbclid=IwAR2NhxVgmzov-XvzAYF_X03YkABCeWm-Fa1cRhR7jEIWWDD5FSYZHUEM_kE
Если вы обнаружили, что в туалете архива нет туалетной бумаги, просто купите её и положите туда. Это можно сделать молча, можно сделать фото, и даже записать короткий ролик.
Флешмоб с хлёстким названием #невытирайж*путребованиями начался в читальном зале ЦАМО, где даже была сделана фотография 5 упаковок туалетной бумаги.



В прессе неоднократно появлялись замечания о бедственном состоянии этого главного военного архива страны.
В Оренбурге, впрочем, местный генеалог даже снял ролик  хотя это и не обязательно.
https://vk.com/wall-153082959_1828
Организаторы флешмоба сообщают, что их цель - привлечь внимание к проблемам архивов в России, но также обратить внимание и на способность людей жить с открытыми глазами и не забывать об основах элементарной бытовой культуры в том месте, где вы постоянно работаете.
Поддержите флешмоб, если в читальном зале архива нет туалетной бумаги - купите её и сделайте фото!)

О книгах моих

Обзвонил военкоматы Чечни и Ингушетии (севера), работают по моей книге. Приятно, отложил ещё 10 книг к отправке, в том числе редкого 3-го тома (осталось всего 15). Всё-таки автору самое важное, чтобы его книгой пользовались, а для частных лиц цена - своеобразная проверка, если заплатил человек сумму в 1000-1500 руб, значит, книга нужна, а нет - так пользуйся электронной версией.
Кстати, по военкомат и по библиотекам, где книгой могут пользоваться, книгу я отсылаю за свой счёт, - на это тоже идут пожертвования граждан, которые сейчас хоть и мало, но поступают. Внести можно на карту 4276380017193736, напоминаю.
Надо сразу сказать, что мы так и не узнаем, в каком году родился Алексей Григорьевич Головлёв (предполагается, что в 1914-м), потому что метрические книги по селу Крестище сохранились только до 1913 года включительно, однако, сохранилась запись о браке (ГАКО ф 217 оп 3 д 1570 стр 150-151), надо сказать, что семья Головлёвых была единственной в огромном селе Крестище Тимского уезда!

Брак состоялся 12 мая 1913 года и вот запись о нём:

Жених: села Крестища крестьянин Григорий Александров Головлёв православный, первым браком, 26 лет
Невеста: сельца Афанасьевского крестьянка Матрона Феодорова Булаева , православная, первым браком, 22 года

По жениху крестьяне села Крестище Яков Григорьев Захаров и Пётр Антонов Пожидаев по невесте села Екатериновки Константин Тимофеев Сараев и Алексей Феодоров Булаев (брат Матроны)


А вот что показали материалы переписи, которая была проведена в 1910 года (ГАКО ф 4 оп 1 д 865 стр 52), итак главой семьи был Александр Никифорович Головлёв, сапожник, на 1910 год ему было 60 лет, т. е. он 1850 года рождения, кроме Григория, который был до 1910 года (включительно) в армии солдатом и был, кстати, грамотным, потому что единственный в семье учился в школе У Александра Никифоровича был также и старший сын — на 10 лет старше чем Григорий, (в 1910 году ему 36 лет), который ушёл неизвестно куда в 1904 году и его место жительства было неизвестно. Характерно, что во время Великой Отечественной войны так же сделает и его племянник.
У Александра Никифоровича также было две дочери, 1891 и 1895 года рождения, а вот жены в 1910 году уже не было, он был вдовцом.

РАБОТА В КУРСКОМ АРХИВЕ. ЧАСТЬ 2

Итак, пришло время отправиться в Курск и приступить ко второй части работы, для начала были заказаны ревизские сказки IX и X народных ревизий (1850 и 1858 год) по Рагозецкой и Успенской волостям Тимского уезда. (ГАКО ф 184 оп 2 д 1133, ф 184 оп 2 д 1024, ф 184 оп 2 д 927).
И в ревизской сказке Рагозецкой волости действительно была найдена деревня Крестище, но... Головлёвых там не оказалось.
Для того, чтобы решить эту загадку, я решил полностью просмотреть сохранившиеся метрические книги. Были просмотрены метрические книги:
ГАКО ф 217 оп 3 д 342 — 1874 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 347 -1882 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 349 1887 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 353 1895 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 1569 (1902-1903, 1908-1909 гг)
И этот метод принёс свой результат: в деле ГАКО ф 217 оп 3 д 349, метрической книге села Крестище за 1887 год была найдена запись о рождении Григория, деда Владимира Алексеевича Головлёва! Но как составлена эта запись? Она составлена очень интересно!

Запись № 16 6 (8) марта 1887 года родился ГРИГОРИЙ Родители: живущий в селе Крестище Липовской волости крестьянин Александр Никифоров Головлёв и законная жена его Мария Васильева, оба православные.
Восприемники: села Крестище государственный крестьянин Никита Не... Захаров и Павла Антониева Пожидаева дочь-девица Анна
Когда крестьяне, записанные за чужим обществом, жили в другом селе — после отмены крепостного права такое встречалось часто, но почему обозначая его статус священник не написал конкретную деревню, а прописал целую волость?

Липовская волость относилась к соседнему Щигровскому уезду, она включала в себя деревни
Трухачёвка (Трухачёво)
Васютино
Кошелёво
Максурово
Мельгуновка
Николаевка
Переволочное
Сенчуковка
Хрущовка
Шатиловка
Юрасовка
Толстый Колодезь
Новоселидебная
Выделенные деревни были проверены по ревизским сказкам и людей с фамилией Головлёв по этим деревням и сёлам не значатся.
Граница между уездами — Щигровским и Тимским, проходила буквально по окраине деревни (с 1852 года — села) Крестище. Липовская волость граничила с запада и северо-запада. Но какой населённый пункт Липовской области имелся в виду? Почему священник не пишет название конкретного населённого пункта на территории волости? Эти загадки ещё предстоит решить.
При этом фамилия «Головлёв» сегодня распространена не в этих местах, а южнее — в деревнях Александровка и Заречье Мантуровского района Курской области — это юго-западнее Крестищ на 20 километров.




Итак, из этой метрической записи мы знаем имя матери Григория — Мария Васильевна, важно также понять, что такое написание это НЕ была ошибка священника, была найдена ещё одна запись некого Василия Владимирова Головлёва и у него точно такое же место происхождения.
ГАКО ф 217 оп 3 д 349 1887 год стр 730 (об)- 731 запись № 20 1(3) марта 1887 года гласит «Щигровского уезда Липовской волости крестьянина Василия Владимирова Головлёва сын Александр 11 месяцев умер от болезни живота и поноса (в возрасте) 11 месяцев.
Кто такой Василий Владимирович Головлёв мы не знаем, наверняка, родственник, но мы видим, что и в другом месте священник пишет также — без указания места исхода.

Вот фрагмент карты волостей Курской губернии, хорошо видна Крестищенская волость Тимского уезда и Липовская волость Щигровского, правда, надо учесть, что волости постоянно менялись и Головлёвы жили в Липовской волости в границах 1887 года, а карта может относится к другому времени.
Приведу пример: на момент ревизии 1850 года Крестищенской волости не существовала, она была частью Рагозецкой волости (также есть на карте), из состава которой была потом выделена.
Таким образом для того, чтобы определить, из какой деревни Липовской волости были Головлёвы имеет смысл просмотреть метрические книги 1870-1880 -х годов всех приходов, куда ходили жители Липовской волости в надежде, что среди них встретятся носители фамилии «Головлёв».


Историк-генеалог, член комиссии по увековечению памяти погибших при Всероссийской организации ветеранов.

Уважаемый Василий Юрьевич,

В 2019 год Ростов-на-Дону отмечает 270 лет с даты своего основания, однако город и регион встречают этот исторический праздник с попрежнему не решённой проблемой главного центра изучения истории - архива.
До сих пор нет ясности, в каком сейчас состоянии находится процесс строительства нового здания Госархива, процесс, на который внимательно смотрят все исследователи юга России. Прошу Вас рассказать об этом, ведь, это не просто региональный вопрос, - важность Ростова так важна, что это делает данный вопрос вопросом федеральной важности.

Но есть и другая сторона проблемы - сейчас до 1 сентября 2019 года, фактически, полностью встала научная, исследовательская, генеалогическая работа в Госархиве. По причине оцифровки, процесса, без сомнения, важного и нужного, закрыт доступ до всех архивных дел до 1917 года.
Конечно, важность оцифровки сложно переоценить, но возникают вопросы: почему надо было закрывать доступ сразу ко ВСЕМ документам дореволюционной поры?
Во-первых, оцифровываются не все дореволюционные фонда, а только наиболее важные, во-вторых, оцифровка идёт не единовременно, а фонд за фондом. Почему надо было принимать решение, которое максимально выгодно архиву, но наименее выгодно - исследователю? И именно в юбилейный год?

Далее, уже оцифрованные документы доступны на трёх (!) компьютерах в читальном зале архива. Извините, но разве это показатель эффективности и рационального использования средств, затраченных на оцифровку до этого? Зачем тратить сотни тысяч рублей, если единственный интерфейс, через который граждане могут ознакомиться с результатом работы - это три плохоработающих компьютера?

Почему не идёт работа по созданию электронного читального зала, удалённого доступа? Почему архивное дело в Ростовской области и в центре ЮФО и всего юга России поставлено как в самом третьеразрядном городке в глубокой провинции? Что за поразителное несовпадение Ростова в истории страны и целей и задач архивной службы Ростовской области.

Для примера приведу здесь сайт архивной службы Новосибирской области http://archive.nso.ru города, по статусу близкого Ростову-на-Дону. Обратите внимание, насколько вперёд город ушёл в вопросе оцифровки. А вот сайт архивов Ярославской области - с электронным читальным залом и полный жизни, а ведь это даже не столица федеральног округа?
http://www.yar-archives.ru

Не пора ли архивному руководству региона действовать амбициознее и современее? И, главное, повернувшись лицом к пользователям?

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
Уважаемый Александр Леонидович,

В фондах Исторического архива Омской области имеется уникальный фонд, который носит почётный первый номер (фонд №1), наименование фонда "ДИВИЗИОННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СИБИРСКОЙ ДИВИЗИИ И ЛИНИЯМИ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ, г. ОМСК" и сюда входят одни из наиболее древних документов, которые вообще хранятся на территории региона.
Долгое время этот фонд был ...секретным.

Эта курьёзная ситуация сложилась из-за того, что после конфликта на острове Даманский в СССР был закрыт доступ ко многим фондам, которые содержат данные о русско-китайской границе. В последствие эти фонды были рассекречены, однако рассекретить ф.1 в Омске ...забыли.
Это тем более удивительно, что фонд №1 никогда не содержал данные о границе с Китаем, и тем не менее фонд №1 оставался единственным фондом XVIII века в России, который был ..секретен.

У меня имеется официальное письмо МИД РФ, которое сообщает, что Министерство иностранных дел никогда не просило Омский архив "секретить" данный фонд и вообще не знало о его существовании. К сожалению, Омские историки и краеведы относились к тому, что самый древний фонд региона секретен с равнодушием. За дело пришлось взяться мне.

Путём обращений и жалоб дело сдвинулось с мёртвой точки: началось сканирование древних фондов, сейчас я вижу, что некоторая часть документов уже доступна на сайте архива по ссылке http://www.iaoo.ru/af/index.php?act=opis&fund=2000235603&opis=235627
Но далеко не всё: по первой описи из 81 - 68 дел
по второй описи из 5 дел - доступны все.
по третьей описи из 189 дел доступно - 0
из четвёртой описи из 30 дел доступно 0

Итого сегодня по "флагманскому" фонду Омской области для граждан по прежнему не доступно большинство дел. Эта история длится с 2011 года.
Прошу Вас взять это дело под свой контроль и добиться того, чтобы наконец-то все дела это важного для науки фонда были доступны для пользователей.


С уважением историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
Суббота-самое время поправозащитить, итак, начинаем с Новосибирска, в целом, всё хорошо, но есть "мелочи", - глупые бумажки по поводу копирования с экрана и необорудованное место для самостоятельного копирования.

Член комиссии по увековечению памяти погибших Всероссийского комитета ветеранов
Историк-генеалог, ИП с 2009 года

Уваждаемый Константин Владимирович,

Хотел бы поделиться с Вами впечатлениями о работе в читальном зале ГАНСО, на протяжении 10 лет моей основной работой является выполнение генеалогических запросов граждан в различных архивах России и мира и, в том числе, посильный вклад в оптимизацию работы архивов в сфере взаимодействия с пользователями.

Хочу отметить, в целом, высокие стандарты ГАНСО в области оцифровки своих фондов, гибкость и вежливость сотрудников читального зала и руководства архива. Это приятно.

Однако есть и недоработки в частности в области создания правовой базы деятельности архива, которая бы и соответствовала законодательству Российской Федерации и была бы удобна и сотрудникам и пользователям.

В частности, именно после моего обращения в Прокуратуру НСО были разрешены фотографии с экрана компьютера, однако для того, чтобы это сделать, необходимо заполнить заявку и осуществить платёж. Возникает вопрос - зачем? Стоимость одного кадра составляет 7 рублей, сделать качественные фотографии с экрана невозможно, и человек, которому необходимы копии нормального качества всё равно закажет их у архива.
Зачем отнимать время у сотрудников читального зала ради семи рублей? Зачем отнимать время пользователей? Это крохоборство и глупость, не лучше ли изучить опыт Гос.архива Томской области и Архива Москвы, а также ряда других архивов, которые ввели свободное копирование с экрана, ведь, те документы, которые доступны на компьютерах, не могут быть документами ограниченного пользования.

В читальном зале ГАНСО не оформлено место для самостоятельного копирования, а это уже прямое нарушение порядка деятельности архивов в РФ, кроме того, это нарушает и антимонопольное законодательство - если архив предоставляет услугу копирования своими средствами, то те, кто хочет выбрать альтернативную услугу - копирование средствами заказчика, не должны испытывать неудобств. Сейчас такие неудобства есть - необходимо дожидаться конца рабочего дня или приходить перед его началом.
Прошу исправить эту недоработку и оборудовать место для самостоятельного копирования.

Ну и самый главный вопрос - когда в архивной системе Новосибирской области начнётся создание полноценного электронного читального зала с платёжной системой и для того, чтобы посмотреть сотню-другую фотографий не надо будет лететь в Новосибирск, что нагружает и архив и пользователей.

С уважением, историк -генеалог Семёнов В.В
Ну вот, реалии моей профессии. Жительница США 77 лет обратилась к украинским генеалогам (не моим друзьям, не бойтесь) с просьбой найти сведения о её отце - военном прокуроре Глейзере Моисее Давидовиче 1918 гр, который в 1941 году погиб в окружении в Киевской области
Принявшись за дело, я понял, что по Украине работа нихера не выполнена, пришлось доделывать ((

Итак, полное Элеонора родилась в 22.01. 1941 во Львове, мать - ВАНДА ЯНОВНА КОВАЛЬЧИК 1920, отец Ян Ковальчик, поляк из Ченстоховы, сослан в Самарканд Сталиным, мать - Элеонора.
После того, как началась войны, Ванда нашла нового мужа и с ним пыталась въехать на территорию Генерал-Губернаторства,была задержана военным патрулём и до 1945 года пробыла в лагере принудительных работ, после освобождения попала в лагерь для перемещённых лиц и в 1950 её родители эмигрировали в США.

В Львовском СБУ было найдено дело на Ковальчик ВАНДУ ЯНОВНУ 1919 гр, польку, родилась в Полтаве, маникюрщица, отец Ян Ковальчик арестован в 1937 году, мать - Феликса Ковальчик, умерла в 1921 году.
Дальше - больше, во время ВОВ работала секретаршей в гестапо (СД) в Горловке, жила в Сталино (Донецк), затем вместе с отступающими немцами перебралась в Умань и Винницу, а затем была отправлена в школу подготовки агентуры в Восточную Пруссию, затем переброшена через линию фронта в районе Бусска, но ничего сделать не успела (или не хотела), потому что была сильно беременна и устроилась на работу в Луцке, а затем во Львове.
В 1944 году родилась дочь ЭЛЛА НИКОЛАЕВНА КОВАЛЬЧИК.

В 1950 году осуждена органами НКВД со сотрудничество с немцами на 20 лет (срок снижен до 10 лет) отбывала наказание в Минеральном лагере в Инте.

Слева - фотография из следственного дела, справа - фотография матери заявительницы. Теперь дело за тем, чтобы получить оригинал записи о рождении из Львовского ЗАГС.

Это не первый случай очень подозрительных совпадений в моей практике. Например, в Петербургском ФСБ хранится дело на :

Жено Евгений Альфонсович, 1899 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, люксембуржец, беспартийный, подданный Люксембурга до 1929 г., главный бухгалтер завода «Электросила», проживал: Театральная пл., д. 6/107, кв. 2. Арестован 20 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 ноября 1938 г.

Однако человек с точно таким же ФИО, 1899 гр и местом рождения во Владивостоке и тоже гражданин Люксембурга спокойно дожил до старости ВО ФРАНЦИИ и там и умер.




Profile

ouranopolis
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala