?

Log in

No account? Create an account

Успел-таки.
Новых больших проектов в голову не приходит, значит, время такое - время доделывать старые.
Закончил проект "Военкомат-Подмосковье". Длился он 3 года - с 2015 года.
Закончился тем, что очень много новых похоронок по половине всех подмосковных районов появилось на ОБД.

Но было отфотографировано ещё очень много материала. И мы, все, не сговариваясь, просто выставили их в сеть: аккуратно, обработав файлы, разобрав по папкам.

Так сделала Оля Ромашова (Olya Romashova) так сделал я, сделал удобные шпаргалки, что где есть и закачал на свои диски.

Темпы и количество скачек очень мало.
Но, как говорится, сделали что могли, пусть кто может, сделает лучше.
Вот они, все "шпоры"

https://yadi.sk/i/V7ssq7zo3XnzyW Щёлковский
https://yadi.sk/i/0pN0byxi3aZWEB Люберецкий
https://yadi.sk/i/e9e2vuyi3UcuY5 Пушкинский
https://yadi.sk/i/Lf8l-UYw3a9N8R Подольский
https://yadi.sk/i/Gb2eDY1a3ajfbL Мытищинский

170 папок, 58 гигабайт

Совершенно внезапно нашлась землячка по мужской линии моей матери (дед по матери), которая в Курском архиве заказала ревизии однодворческой деревни Ковынёвка Рыльского уезда Курской губернии
Меня эта линия не очень интересовала : образ жизни курских однодворцев не вызывал у меня, что ли, узнавания, хотя я все эти места посетил, взял интервью, побывал в гостях, конечно.
Но за 400 рублей почему и нет-то?
Так совершенно внезапно у меня появилась линия, которая также перешла границу XVIII века вглубь: Кузьма Самойлов родился ещё в XVIII веке, а Леон Самойлов был его внук. А я, получается, этому Леону пра(Роман)пра(Александр)пра(Антонина)внук

Письма Росыха

Письма Росыха
Сейчас помогаю одной знакомой вести поиск пропавшего без вести. Сохранились письма. С чего надо начинать? Конечно с перевода всех имеющихся документов в текст:
Зайнутдинов Росых Хабибович, 1923 гр, профайл поиска


Родился в 1923 г. в г. Троицк Челябинской области, призван в РККА одним из РВК Москвы (точно неизвестно каким), пропал без вести в 1942 году, при этом по слухам, его подвиги были зафиксированы в газете «Правда» (не проверялось), а также в фильме «Комсомольцы» (проверялось, это другой Зайнутдинов).

Известно, что в 1941 году после начала войны находился в запасной части в Кулебаках, предположительно, в 127 зсп 33 зсд.

Первое письмо:

Здравствуйте!
Сентябрь. Облачные, дождливые дни. Мы все еще на трудовом фронте. Здесь будем вероятно, до тех пор, пока не закончим работы, а их порядочно. Дожди усложняют работу: на месте работ грязь. Но срочность работ не позволяет прекращения. В Москве уже началась учеба – есть письма от ребят. Если сразу после призыва в Москву мы не пойдем в армию, то вероятно, для нас здешних студентов, организуют фа....ные курсы.
Пишут, что на первой лекции сидело только 17 человек, а нас здесь второкурсников 23 человека, на них механизаторов десяток с лишним. На днях получим заработок за второй месяц работ. Ведь мы здесь с 1 июля, а сегодня уже 8 сентября.
Жизнь идет нормально. 10 часовой рабочий день, питание хорошее: хлеб, масло, сахар, мясной суп, каша местная сельдь-всего хватает. Иногда покупаю молоко. В отношении питания нечего говорить не приходится тем более …… суп с молодой картошкой. Наверно и овощи появятся, а то из них я в этом году ел только огурцы.
Часто вспоминаю вас всех, Фергану и узбекистанские фрукты. Самая виноградная пора уже проходит на базарах- инжир гранаты, дыни, арбузы, сушеный урюк, виноград. Везде на полочках ……… разложены на земле; над базаром стоит пчелиный гул. …на коврах с пиалами
Думаю, вы все в том же доме. Может, где-то во дворе мычит тёлка или крякают утки
Бегает с узбечатами подросший Булатик. Ведь ему уже пятый год. Как мне хочется его увидеть! Эрсик - десятиклассник, уже солидный парень с усиками и баском. Шат уже семиклассница, должно быть выросла, похорошела. Уже от вас 2 с половиной месяца никаких известий. Чего только не могло произойти за это время.
А наш огород! Красные, крупные помидоры. Чего бы я ни дал за один помидор или за кисть винограда. Надеюсь он будет в Москве. Уж я в первые дни приезда в Москву не буду жалеть денег (тем более, что они здесь не траться, а только увеличиваются).
Везде чувствуется военная обстановка: изредка слышен пулемет – то пристреливает...то гудят самолёты.
Часто приходится наблюдать воздушные бои. Стрелой проносятся ….., сотрясается воздух от ракета звеньев бомбардировщиков, шныряют санитарные машины. По ночам часто несколько часов подряд стоит сплошной гул – то вражьи или наши самолеты идут на бомбежку. Сильно тянет учиться, почертить, послушать лекции. Уже отвык спать на настоящей постели и обед в столовой кажется странным.
Ребята часто шутят, что будут в столовых по привычке просить добавки или будут стараться получить двойную порцию. На мне сейчас казенные ботинки, носки, брюки. Кажется за них будут вычитать с зарплаты . Денег сейчас у меня 180, да скоро получим 120.
Как папа? Я думаю от него что-нибудь должно быть на это время. Свой здешний адрес я посылал в предыдущих письмах: г. Вязьма , ул Ленина …. Куйбышевский район
Не спутайте –Куйбышевский район – это наш район города Москвы, из которого мы приехали. Не знаю дойдет ли письмо вовремя.
Пишите как семейные дела. Я все думаю об геройском труде тети нашу семью, о тяжести, с которой приходится справляться, …. Наверно условия войны затрудняли продовольственный вопрос. Начинается дождик Закругляю с приветом, Росых. 8 Сентября 1941

Второе письмо, Кулебаки

Здравствуйте дорогие!

Я все еще в Кулебаках. Живу, не тужу. Питание улучшилось качественно и количественно – 3 раза в день. Я выдвинулся как работник «Боевого листка», который у нас во взводе считается лучшим. Вчера, в виде поощрения велели накормить редколлегию (я да Крацевич –хороший художник, довольно остроумный) двойным завтраком, затем-двойным обедом. Красота! Сегодня я дневальный.

Сейчас 3 часа ночи. Читаю «Витязь в тигровой шкуре», который занял у парня на ночь. Моё дежурство с 12 до 4-х. Кругом храпят, свистят носы. А я времени не теряю, пишу письмо. Пока дисциплинарных взысканий не имею, а сегодня кажется получу наряд. Дело в том, что я недавно выбежал на двор и «оправился» не доходя до уборной, а часовой меня сцапал, дежурный записал. Да черт с ним, надо и в не очередном наряде побывать. Нас кажется отправляют в ближайшее время. Все время составляют списки (19)22-23-го года (рождения) все время только и говорят о нашей отправке на Прибайкалье, в тыл. Вероятно, нас собираются получше подучить. О переменах постараюсь сообщить. Пишу на отрезочке - ……, насчет бумаги туго.

А какая заваруха сейчас в мире! Завоевали все страны, уж кажется нет угла на земле без войны. Теперь только успевай читать сводки. Как дела в Фергане? Мечтаю, что бы попасть в Фергану. Очень об ней соскучился. Об вас - об этом и говорить нечего. Нет ли известий от папы, ведь что-нибудь должно от него быть. Что пишут родственники? Я радуюсь тому, что мы очень своевременно переехали в Фергану. Там надо теперь прочнее обосноваться, заняться самообслуживанием, что бы покупать меньше пришлось: маленькое хозяйство, огородик,…… овца или телка, хотя это трудно.

Думаю вы купили домик или арендовали дальше.
Как поживаете вы все, как растет Булат? Как успехи на учебном фронте? (надеюсь учебу не бросил). Быть может, я еще получу, ведь адрес я отправлял уже давно. Не знаю только получали ли вы мои письма (их было 3).из изменений здесь можно отметить мертвый час, который я всегда использую для газеты. Погода сейчас опять потеплела. Снег тает, больше стало занятий на улице. Ну конечно с приветом, Росых.
11.12.1941
Горьковская область, пос. Кулебаки п.я.23/8, 8 рота, 1 взвод. Зайнутдинов Р.


Третье письмо, Кашира.

Отправлено 21 января 1942 года

Здравствуйте, дорогие!

18 января (1942 года) погрузились в эшелон и поехали на фронт. Ночью получили полное зимнее обмундирование. Пишу с Каширы. Куда отправляемся не знаю. Стоят сорокоградусные морозы. В теплушке…….. топит…….. печурка, в котелках развариваются концентраты: гороховый суп и пшенная каша. Простите за почерк: кругом ужасная возня, мешают писать. У меня есть еще запас сухарей, которые я купил еще в Кулебаках за 5 руб. за шапку у нового пополнения из деревень.
Итак, на фронт, впереди кровавые бои. Думаю нас должны буду еще переформировать: уж больно у нас разношерстный состав, - есть татары в вагоне, есть киргизы из Фрунзе, ни слова по-русски не знают, умеют только ругаться. Ну, ладно, закругляюсь. Не посылаю телеграммы, т.к. она идет дольше письма. Много, много приветов всем. Росых 
Я по сравнению с ним просто щенок в деле военной истории. Сколько я знаю, и сколько он знает - это земля и небо. Я пришел в эту область как официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. И только потом, когда увидел, в каком состоянии документы хранятся в военкоматах, во мне проснулось что-то патриотическое, и я начал эти документы цифровать, я начал издавать книги, но изначально у меня стояли деньги. У поколения, которое представляет Жуков, все совершенно по-другому. У них даже в голове мысли нет, что на этом можно зарабатывать, - говорит Виталий Семенов.
***

. Примерно половина всех документов, связанных с 1941 годом, до сих пор секретная, а все документы, которые выше уровня армии, то есть которые позволяют понять логику, почему именно так поступали в 1941 году, секретны до сих пор. Почему так делается? Потому что сейчас в военной историографии возник такой вектор, который я бы обозначил как развитие вершков и убивание корешков. Что это значит? С одной стороны, в России к нашим дням возникла самая крупная бесплатная интернет-база документов государственного уровня, то есть "Память народа". Такого масштаба базы нигде нет в мире. Эти допущенные документы важны для персональной истории. Туда каждый может зайти, посмотреть. С другой стороны, просто убит уровень, когда вам нужны глубинные исследования. Центральный архив Минобороны России - это фактически архив-банкрот. Ржавая сантехника, разбитые дороги, огромные лужи, огромная абсолютно запущенная территория. Нищий, голодранский архив! Это то, в каком виде сейчас находится главное хранилище документов Великой Отечественной войны. В читальном зале запрещено пользоваться ноутбуками. Как при царе Горохе можно только выписывать ручкой. Можно заказать копии, но они не бесплатные и ждать приходится минимум три недели. Сейчас из-за этого встала работа над десятком военно-исторических книг. Люди просто не могут набивать это на ноутбуки, поскольку архив расположен на территории воинской части. А Эдуард Падерин, это человек, который возглавляет Центральный архив Минобороны, его аппаратный вес в Минобороны равен нулю. Он боится всего. Для чего это делается? Для того чтобы все военные исследования даже Великой Отечественной войны, я сейчас не говорю о последующих (Афганистан, события в Венгрии, в Корее, в Чечне), - это все сейчас все больше и больше становится под контроль. Личную историю изучаете - пожалуйста! Увековечивать - пожалуйста! Задавать вопросы и понимать логику - все больше и больше нельзя. Все больше и больше палок в колеса.

*Конечно, не архив МинОбороны, а Архивную службу МО имеется в виду.


https://www.svoboda.org/a/29447145.html

Стройка в Карачарово

У платформы "Нижегородская" МЦК строится огромных размеров пересадочный центр.Здесь с МЦК и Большим Кольцом будет встречаться розовая линия, привозящая людей из хтонических Люберец.

У моего отца на месте станции Нижегородская был гараж, огромный, с подземельями на случай голода и ядерной войны. Рядом было управление ГАИ ЮВАО, потом государство гараж выкупило.

Лучше места, чтобы почувствовать свою связь с Москвой я не знаю - это испокон веков была граница, чистилище.
Это украинская вотчина Москвы - с юга Грайвороново, на запад - Хохловка и Хохловка была ещё Москва. А за линией малого желдор кольца была уже Тьма, Немосквичи и Псоглавцы. И село там было такое же по названию - Карачарово, то ли высылали сюда как кара за (колдовские) чары, то ли как кара за (алкогольную) чарку. Потому и название такой.

Я когда в школе учился, зарабатывал первые рубли (ещё советские) собирая маслёнки для Карачаровского лифтового завода. Возглавлял сборку учитель труда Герман Анатольевич, как и положено учителю труда - запойный алкоголик с усищами как у Руцкого.

Алкоголя тут и правда было полно - в Губернии акцизы были поменьше, так что ямщики предпочитали бухать тут. И вот на этом месте сейчас, прямо на границе - огромная стройка! Новый центр.

Но по сути, всё тоже Чистилище.

Конечно, сейчас не лучшее время для решения проблемы помещения для архива в Нижнем Новгороде- сплошное межвластие. Однако Бориса Моисеевича, думаю, заденет то, что о проблеме здания начали говорить поверх его головы - так что, надеюсь, будет меньше интервью о вреде старушек для архивов и больше решения насущных проблем архивной сферы.

Принесите нам 150 документов, доказывающих родство в нотариально заверенном виде, говорили они в РГВА. И тогда мы вас допустим к КАРТОЧКЕ О НАЛИЧИИ ЛИЧНОГО ДЕЛА. А к личному делу не допустим, оно секретное: наш режимный объёкт отправит письмо в ФСБ, но для этого принесите им 150 документов, доказывающих родство.

-А можно я сам напишу в ФСБ, раз фонд их, без вашего режимного отдела?

-Э-э, ну вообще так никто не делал.

Ну, я же Семёнов, я сделал. И вот результат. Мало того, я сейчас с этим письмом попытаюсь получить доступ без документов, подтверждающих родство

https://www.svoboda.org/a/29445663.html   - Евгений Смирнов

https://www.svoboda.org/a/29445661.html  - Виталий Семёнов

а между тем арест историку Андрею Жукова продлён на 3 месяца, причём всё это время, которое он уже просидел, он просто сидит в тюрьме, никаких следственных действий с ним проведено не было.

Арест историка Юрия Дмитриева продлён до 26 октября...
24 августа заканчивается срок ареста военного историка Андрея Жукова, мы распространяем по СМИ петицию, смысл которой очень прост - не дать закрыть человека по статье "Гос.измена" вместо "Разглашение гос. тайны". Разница в 12 лет человеческой жизни.

Срок ареста, скорее всего, будет продлён.

Андрей Жуков, чтоб вы понимали - это "улетевший" человек. Живёт полностью в мире военной истории - от сталинских времён до наших дней. Даже в Лефортовское СИЗО попросил коллег принести ему книги по списку - все по военной истории.

Просто жил на форумах. Помогал всем, в контактах был неизбирателен, что его и подвело, в конце концов. Проконсультировал полсотни авторов книг, из которых в самой книге его упомянули единицы. Не чувствовал границ, и сам мог написать на форум или в личку "Браток, дай мне сведения вот по тому, по тому и ещё по томууууу", - не понимая, что это часы времени, если не дни.

Но именно на таких странных "кротах", сложный, резких и не от мира сего, а совсем не на разукрашенных и держится русская военная история, а совсем не на каком-нибудь РИО

Вот почему петицию подписали очень разные люди - и консервативный Игорь Ивлев ( soldat.ru) и такой же "крот" - специалист по репрессиям в Красной армии в 1930-х Алексей Гуляев, и историк советских репрессий, общественный деятель Сергей Прудовский (Sergey Prudovskiy), и, в том числе и я, историк-генеалог Семёнов Виталий

Главная задача петиции - сделать известным дело Жукова, ведь, процесс секретный и в нём мы полностью должны "доверять" тем, кто и организовал процесс - ФСБ. А им, как известно, человека посадить, - раз плюнуть.

А у нас хороших историков не так много, чтобы их просто так сажать.
Петиция по ссылке

https://yadi.sk/i/SooNWG3o3aQveH

Profile

ouranopolis
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala