?

Log in

No account? Create an account

Похоже, архивный комитет Хабаровского края опять решил зажевать результаты проекта "Вспомнить каждого", но они опять забыли, что мире существуют Семёнов и Мария Степко

Архивный комитет, неужели расстроите чиновников ДВФО и граждан региона?? Ай-яй-яй!

Уважаемый Юрий Петрович!

В 2018 году на территории Хабаровского края реализовывался важный, уникальный для России проект: впервые общественная организация получила Президентский грант на проведение сканирования материалов военных комиссариатов 1941-1945 гг, которые хранятся в Государственном архиве Хабаровского края. Это первый опыт сотрудничества общественной организации и государственного архива.
Результатом такого сотрудничества стала бесценная база отсканированных документов, что важно - отсканированные похоронки тех, кто был призван на территории Края и пал смертью храбрых.
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» в Российской Федерации отсканированные извещения должны быть сданы в созданный электронный банк данных "ОБД-Мемориал", после чего каждый гражданин России сможет получить доступ до отсканированных документов.

Абсолютно уверен, что результаты проекта "Вспомнить каждого" и передача отсканированных изображений в электронный банк данных должна стать важным событием празднования дня Победы в 2019 году и других патриотико-исторических дат и дней памяти в ДВФО.
Нельзя упустить возможность рассказать другим о подвиге дальневосточников и о прорывных проектов, которые реализуются на территории ДВФО.

Прошу Вас дать указание изучить вопрос и скорректировать программу празднования 9 мая в регионах ДВФО в связи с успехами проекта "Вспомнить каждого" в Хабаровском крае.

С уважением, член комиссии по увековечению памяти погибших при всероссийской организации ветеранов, историк-генеалог, лауреат медали "Патриот Отечества" Семёнов Виталий Викторович

Мой Инстаграмм

Для тех, кто хочет следить за моими путешествиями и приключениями всегда и везде, сообщаю, что у меня есть достаточно популярный Инстаграмм https://www.instagram.com/vitalysemionoff/
В друзья добавляю только тех, кого знаю лично, но аккаунт открытый, а фото - интересные! Постоянно обновляются сториз.

Услуга прописана, но её не оказывают. Пытаемся разобраться с начальником архивной службы Новосибирской области как так?

Уважаемый Константин Владимирович,


Как опытный исследователь (работал на протяжении последних 10 лет в более чем 50 архивах 10 стран мира), я впечатлён успехами новосибирских архивистов в области оцифровки значительных массивов документов архивного фонда Новосибирской области.

Однако существуют ещё недоработки и нечёткости, которые серьёзно портят впечатление от такой серьёзной работы.

А именно, - оцифровка значительного количества документов ставит вопрос о том, как гражданин или организация может получить копию оцифрованного документа. В настоящий момент услуга копии документа электронного фонда пользования в читальном зале НСО платная. Законность такого решения вызывает у меня серьёзные вопросы, и в настоящее время я обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой высказать их мнение относительно законности этой услуги. Дадим мнение сотрудникам прокуратуры.

Однако даже если согласиться с тем, что такая услуга платная, предлагаю взглянуть в приказ Архивного комитета от 27.12 2017 где прописана услуга самостоятельного копирования документов электронного фонда пользования.

Во время своего посещения читального зала 8-9 октября я обратился к сотруднику читального зала с просьбой такую услугу оформить и получил отказ. Вот так : услуга есть, но не предоставляется. Без объяснения причин.

Я не стал настаивать, потому что с данным сотрудником читального зала у меня уже возникли трения и оформил заказ на предоставление копий, - в результате, сделал ошибку и одна копия оказалась ошибочной.

Без сомнения, ошибка моя, однако сделана она была, во многом, потому что существует этот беспорядок в читальном зале - услуга есть, но "не оказывается" без объяснения причин. Если бы всё было в духе приказа 27.12, я бы продублировал свои заказы фотографией с экрана на мобильный и ошибки бы не было.

Прошу проверить и навести порядок в этом вопросе.

С уважением, Семёнов ВВ

Открыт электронный читальный зал Государственного архива Костромской области

http://chitalnyj-zal.kosarchive.ru

В настоящее время исследователям доступны копии метрических книг из фонда 56 "Коллекция метрических книг церквей Костромской губернии". Для работы с ними необходимо пройти регистрацию и оформить требование.

Также в ЭЧЗ представлены копии описей 56 досоветских фондов и 114 фондов ГАКО периода после 1917 г.

Также наконец-то открыт читальный зал Государственного архива Хабаровского края.
Андрей Артизов в каждом интервью утверждает, что экранные копии - бесплатны, при этом, если пожаловаться на платные "экранки" в Росархив, они пишут,что всё решают архивы. Поэтому нет смысла писать в Росархив, пишите сразу в Прокуратуру.


Новосибирский архив не так плох, но если на такие вещи не будет обращать внимание Семёнов, то кто ещё?

Прошу проверить на соответствие законодательству приказ Архивного комитета Новосибирской области 89-ОД от 27 12 2017, который разрешает исключительно платное самостоятельное копирование отсканированных документов архивного фонда Государственного архива Новосибирской области с экрана компьютера в читальном зале и запрещает бесплатное.
Основанием этого приказа руководство Государственного архива считает пункт 4.2.25 Приложения к приказу Росархива № 143 от 01 09 2017 "Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах" , данный пункт гласит:
"Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий на которых создан фонд пользования"
Отсканированные файлы в компьютерной системе Государственного архива НСО являются фондом пользования, но в пункте 4.2.25 прямо говорится о запрете самостоятельного копирования ПОДЛИННИКОВ с которых сняты копии , а не электронных образов этих подлинников с экрана компьютера.
При этом, понимая правовую безосновательность своего приказа в данном пункте, указанная выше услуга (платное самостоятельное копирование с экрана компьютера) в читальном зале ГАНСО фактически не предоставляется, сотрудники читального зала утверждают, что такой услуги нет (хотя копия приказа и прейскуранта к приказу ОД-89 имеются в читальном зале и услуга внесена в прейскурант), таким образом, это ограничение используется исключительно для того, чтобы пользователи читального зала были вынуждены заказывать копии с отсканированных документов у ГАНСО в виде файлов (что законно), а не копировать самостоятельно с экрана компьютера.
По моему мнению, в результате извращённой трактовки пункта 4.2.25 приказа № 143, ограничиваются права пользователей читального зала на самостоятельное копирование и они вынуждены обращаться к платной услуге, которая им не нужна.
Правовое основание для введения платного копирования с экрана компьютера в нормативной базе РФ отсутствует.
Прошу осуществить проверку оснований в возбуждению мер прокурорского реагирования.



Неточность ДНК -исследований, некоторые виды медицинской номенклатуры, особенности российского законодательство в области охраны мед.тайны умерших, важность фиксации рассказов об "истории умирания", а не просто причины смерти.
https://www.progenygenetics.com/online-pedigree/ https://genealogy.stackexchange.com/questions/9965/methods-to-organize-medical-genealogy-information https://www.genealogy.com/articles/research/79_donna.html

Tags:

Дело получило огласку, но заголовок на совести журналистов, конечно...Пермский архив не самый плохой, но дело вопиющее, конечно!

https://ura.news/news/1052353673

https://iz.ru/796629/2018-10-04/tcerkovnye-arkhivy-xviii-veka-propali-na-urale

Отклик комитета архивов Челябинской области на моё интервью РБК

http://archive74.ru/news/kak-uznat-rodoslovnuyu-do-sedmogo-kolena

Отклик от читателя "Генеалогия. Кодекс Семёнова".

Я не люблю писать отзывы, тем более публично. Не считаю, что я тот самый объективный человек, который может выносить в свет свое отношение к чему-либо. Тем более делая это публично, большинство людей цепляются за чужие мнения, читая комментарии других, и от их истинного отзыва остается пару песчинок.
Но лично мне, хотелось бы Вас поблагодарить и высказаться, так как генеалогия это одна из самых больших частей моей жизни.
Спасибо за первую часть книги, где очень современно, просто и сложно одновременно, повествуется о генеалогии и о родословных. Это заинтересует детей и систематизирует начинающих генеалогов. Чувствуется, что Вы глубоко относитесь к предкам, к нашей истории, к личности в историческом процессе. Я очень симпатизирую такому подходу, более того подчерпнул некоторые новые мысли, которые натолкнули на размышление под другим ракурсом в нашей области.

Спасибо за вторую часть книги, которую я читал, как ребенок, с пылким интересом и с желанием, чтобы книга не кончалась. Мне как генеалогу, это особенно интересно - Ваши методы, принципы и «лайфхаки». Считаю, что Вы образец передового современного генеалога, обладающего всеми теми навыками, а именно - здоровой наглостью, внимательностью, вариативностью подходов и принципом «начнём, а там посмотрим и разберемся», которые необходимы для качественной и добросовестной работы в области расследований.

Спасибо, за третью часть книги, которая описывает бедственное положение в странах СНГ в генеалогических вопросах и шокирующий подход людей, которые должны быть непосредственными проводниками в нашем деле (архивисты и др.).

Мне приятно и полезно следить за Вашей деятельностью, стараюсь перенимать опыт и интерпретировать его в свой поход и свою работу.
Буду рад, помочь в Ваших благотворительных проектах, как исследователь-генеалог и волонтер.
К сожалению, я не располагаю лишними финансами для поддержки проектов, но я располагаю любовью к генеалогии и верой, что кому-то это пригодиться.

О Вас пишут много хорошего и много плохого – пусть пишут, это дело писак.
Лично я, прочитав эту книгу, увидел, что Вы глубокий и серьезный человек, что очень приятно.

Еще раз спасибо!

На днях я попрощался с последним экземпляром второго тома "Проекта "Военкомат".
И я понял одну такую вещь, ещё одно правило моих книг: мало того, что все они всегда (I) будут иметь бесплатную онлайн-версию, так один тираж выпускается только один раз и никогда не переиздаётся.
(II)Если вы купили у меня книгу, можете быть уверенным, что в бумаге это единственное издание.
(III) Цена никогда не будет дешевле. Даже если у меня завал книг, если первую книгу я продал за 1200, можете быть уверенным, что никогда эта же книга не будет продана за 1100. Книга может быть только подарена или продана за ту же цену или дороже.

Зимой у меня выходит книга "Вагабондо. Дорожные ритуалы". Это то, что я написал за последние 7 лет о путешествиях, об отношении к дороге, буквально, на манжетах. Книга будет проходить общественную правку, а самые активные общественные корректоры получал бесплатный экземпляр.
Книга будет издана тиражом в 100 экземпляров - без переизданий.
И всё-таки эта книга - продолжение, первая моя книга о путешествиях называлась "Мой асфальтовый учитель", она вышла тиражом 100 экз. в 2011 году и изначально планировалась как книга для друзей.
Но потом появились люди, которые захотели её купить и собрать всю "библиотеку Семёнова".
Эта книга о том, как происходило становление. Становление отношения к жизни, к дороге.

И сейчас я продаю последние 10 экземпляров.
Стоимость 1000 рублей.
Если пересылка по России +100 руб.
В Москве доставка к станции метро.
Всё, и этой книги больше не будет, она разойдётся по миру.

Profile

ouranopolis
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala