?

Log in

No account? Create an account

К вопросу о делах ПФС


Иногда удаётся договориться без конфликта. Хотя Волгоградский архив тоже, знаете, такой, там нужен глаз да глаз.
А вообще реставрация, работа реставрационных мастерских, вывод "дел пфс" из зоны тени и правовой неопределённости, расширение спектра того, как надо решать проблему -(например, если гражданин хочет оплатить реставрацию, а мастерской при архиве нет?). Контакт между реставраторами и архивистами - это очень важный вопрос, в который вникать и вникать!

О моих книгах

О моих книгах. Их у меня не 1, а 5 (если не считать книги памяти Москвы, составителем которой я был). И все их можно купить, но двух наименований осталось уже совсем мало. Мало того, их все можно скачать! О книгах, легко ли продавать книги самому и о моих творческих планах в этом ролике.

Что стало поводом к записи предыдущего видео? Вот это письмо.

Уважаемый Виталий Викторович!

На Ваш запрос о предоставлении информации о наличии в фондах ОГУ ГАСО метрических книг Михайло-Архангельской и Вознесенской церкви села Матышево Аткарского уезда, повторно сообщаем Вам, что выявление сведений о наличии в архиве метрических книг церквей данного села возможно по описи № 1 Коллекции метрических книг церквей Саратовской губернии (Ф. 637) и по описи № 1 архивного фонда Саратовской духовной консистории.

В связи с тем, что к Коллекции метрических книг церквей Саратовской губернии на настоящий момент электронная база данных составлена только к описи № 2 (и размещена на официальном сайте архива), а к описям № 1, 3-40 таких баз данных не имеется и электронных версий описей не существует, для предоставления запрашиваемой Вами информации, сотрудникам ОГУ ГАСО потребуется провести работу по просмотру соответствующих описей по Вашему запросу. Указанная работа (в соответствии с положениями ч.4 ст.26 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», в порядке п.5.8.1. «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук», утвержденных приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19 и с учётом Рекомендаций Федерального Архивного агентства по выполнению работ и оказанию услуг на платной основе) может бытьпроведена на возмездной основе, по ценам, согласно «Прейскуранту (далее - Прейскурант) на платные работы и услуги, выполняемые и оказываемые государственными архивами Саратовской области», утверждённому приказом управления делами Правительства Саратовской области от 30.12.2014 № 379 (с изм. в соответствии с Приказом управления делами Правительства Саратовской области от 05.03.2015 № 64).

Стоимость выявления сведений по описи № 1 Коллекции метрических книг церквей Саратовской губернии составит 2 000 (две тысячи) рублей из расчета стоимости выявления документов по описям – 5 рублей за 1 описательную статью (всего в описи № 1 содержится 387 описательных статей – 1 935 рублей) и набор машинописного текста – 65 рублей/лист.

Повторно сообщаем, что Вы вправе бесплатно провести самостоятельный поискнеобходимой информации, работая в читальном зале ОГУ ГАСО на общих основаниях в соответствии с режимом работы читального зала, заказав интересующие Вас документы в соответствующем порядке (Порядок работы в читальном зале ОГУ ГАСО размещен на официальном сайте ОГУ ГАСО в открытом доступе). Читальный зал ОГУ ГАСО принимает посетителей с понедельника по четверг с 09:30 до 17:30.

По всем вопросам работы ОГУ ГАСО и его читального зала Вы можете проконсультироваться по телефону: +7 (8452) 26-32-39 и по адресу электронной почты: regarc_saratov@yandex.ru

По поводу Вашей претензии о том, что ОГУ ГАСО обязано бесплатно предоставлять запрашиваемую Вами информацию, а также обязано размещать ее на официальном сайте, сообщаем, что оба Ваших утверждения некорректны.

ОГУ ГАСО действительно обязано в безвозмездном порядке по запросу заявителя выдать последнему описи дел на бумажном носителе для работы с ними в читальный зал ОГУ ГАСО, что и было предложено Вам ранее. Однако, работа по выявлению наличия документов по описям по запросу граждан силами сотрудников архива относится к тематическим запросам и выполняется на возмездной основе в соответствии с Прейскурантом.

Требование об обязательном размещении на сайте архива оцифрованных документов, в том числе описей, также необоснованно. В настоящее время в ОГУ ГАСО по мере изыскания возможности ведется планомерная оцифровка документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на хранении в ОГУ ГАСО, а также описей документов. Однако работа по оцифровке не закреплена в государственном задании ОГУ ГАСО на 2018 год, утверждённом приказом управления делами Правительства Саратовской области от 10.01.2018 № 11, а значит рабочее время, затраченное сотрудниками ОГУ ГАСО на оцифровку документов Архивного фонда РФ не может быть оплачено из субсидии на фонд оплаты труда ОГУ ГАСО, выделяемой из областного бюджета.

Работа по оцифровке не закреплена в государственном задании ОГУ ГАСО, так как данный вид работы не включен в «Региональный перечень Саратовской области государственных (муниципальных) услуг». Оцифровка описей и архивных документов законодательством Российской Федерации в обязанность архивных учреждений не вменена. Работа ведётся исключительно по инициативе самих учреждений – как уже указывалось, ОГУ ГАСО по мере изыскания возможности и в свободное от основной работы сотрудников время ведёт оцифровку описей и документов.

Более того, ни одним нормативно-правовым актом не регламентирована обязанность архивных учреждений размещать подобные электронные каталоги и базы описей в открытых источниках. Данная работа также проводится исключительно по инициативе самих архивных учреждений с учетом их загруженности и технической возможности. В ОГУ ГАСО по этому принципу была составлена и размещена на официальном сайте в свободном доступе электронная поисковая база данных к описи № 2.

Нет-нет, память у меня хорошая))И я не забуду о единственном в России СЕКРЕТНОМ ФОНДЕ XVIII века))

В Министерство культуры Омской области

Уважаемый Юрий Викторович,

Я, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович, давно веду борьбу за открытие фонда " Военно-походная канцелярия главного командира Сибирского корпуса", (фонд №1) который хранится в фондах Исторического архива Омской области и на сегодня является единственным в России секретным фондом XVIII века.
Фонд был засекречен в 1960-х годах после конфликта на острове Даманский как, возможно, содержащий сведения о приграничных территориях с Китаем. Сейчас уже во всех архивах в принципе не осталось секретных фондов XVIII века, МИД РФ отказался даже рассматривать этот вопрос,(именно в эту организацию меня переадресовала директор ИАОО) так как посчитал, что это - шутка.
Мы имеем дело с простой ситуацией, когда руководство ИАОО боится взять на себя инициативу даже в этом, весьма курьёзном вопросе, такой страх привёл к обратному эффекту - весть о секретном фонде XVIII века обошёл всю Россию и даже упоминался в иностранной прессе.

В прошлом году я получил письмо от Министерства Культуры региона о том, что данный фонд будет оцифрован и доступен. Сентябрь 2018 года не за горами, хотелось бы знать, как идут дела, сколько уже оцифрованы дел и когда они станут доступны исследователям?

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий

А как Польше?

Не знаю, как зрители Генфорума, но я вчера испытал, конечно, момент национального позора, когда моё выступление о том как кошмарить ленивые архивы, с ужасами из Саратова и Архангельска шло встык с рассказом Марты Червенец-Ивасык об архивной системы Польши,и тут главное даже не национальный каталог всех метрик по всем вероисповеданиям, а то, что какое-то провинциальное ИРО (или, как по-польски Towarzystwo Genealogiczne) из какого-нибудь Радома или Кельце может себе позволить отсканировать, сука, 6 000 000 копий из местных архивов выставить на своём сайте!

И я тут же вспоминаю наших мудачков с их "это платная услуга" "за всё надо платить" и, в результате, нормальную такую фигню, которую в Польше делают чуть ли не в подворотне, сделали только архивы Санкт-Петербурга.

Тут же вспоминаю "деятелей" из Краевого архива Хабаровского края, которые не хотели выдавать похоронки (!!) ВОВ в ЭЛАР ибо бесплатно (!!) (сейчас уже выдают, под угрозой общественного и административного чмора инициированного догадайтесь кем?)

Артизов создал и благословил систему, когда зарабатываются копейки, теряются миллионы. Как я вчера говорил на выступлении - основной целью всей архивной системы России является не сохранность, а ДОСТУП. Отсюда и платное копирование и невозможность НИКАКИМ общественным инициативам придти в архивы.



Чтобы страна не развалилась, у нас есть непростой, но действенный способ: все дети России от 8 до 18 в течение своего школьного образования, должны посетить все регионы России - это программа должна действовать 10 лет, чтобы было хотя бы одно поколение, которое было ВЕЗДЕ.
Это мы и пытаемся осуществить.

Следующая форма генеалогического образования, которая, на мой взгляд, скоро появиться - это генеалогические интенсивы, т.е. люди условно, заселяются куда-то, в какое-то городское место с кейтерингом и хорошим вай-фаем и занимаются генеалогией,условно, 12 часов в день.

С перерывами. От абсолютного нула, до составления собственного аудита. Я веду. Ради популяризации такой формы я готов пахать весь день и выезжать в любое место, условно, за оплату дороги и гостиницы и за 10000 рублей в день.

Участие, само собой, платное, но учитывая, что в группе могут принимать участие человек 20, цена получилась бы не заоблачная.

Гентехфорум. Рефлексия

Только что с Гентехфорума. Без сомнения, это успех. Команде Victoria Saltykova удалось сделать событие, на которое пришло много народа, причём, по платным билетам. В чём же секрет? Точнее, секреты? На мой взгляд их несколько.

1.Добавьте к выступлениям на интересующую тему удобное место проведения и хороший кейтеринг с кофе и едой, - и вы получите инфотейнмент, т.е. совмещение образования и тусовки, а люди это любят.

2) Организаторы поняли что в России и у соседей уже достаточно генеалогических людей, которые готовы и рады сами о себе рассказать и сами себя представить- только им надо дать такую возможность и не душить правилами. В моём случае так и было: я мог продавать книгу (купили 12 штук), давать консультацию и мне никто не выставляли никаких других условий и не ограничивал.
Ровно то же было и с другими - люди рассказывали о себе, делали свои стенды, столы, общались, хотя, в общем же, получается, это всё делалось "Проектом Жизнь", т.е. тоже генеалогической фирмой.

- и вот вам успех.

Мне многие припоминали мою картинку с двумя плящущими хасидами, из-за которой отлетели, внимание два (ДВА) участника Гентеха (тип, оскорбились, притом что мне никто от организаторов слова не сказал и правильно сделал). Почему? Ну потому что, ребят, я понял одну вещь: конечно, жалко, что мы вас не услышали, но никто не заплакал.
В том смысле, что если я бы отказался по какой-то причине, то тоже , может, кому-то было бы грустно, но никто не заплакал бы: в Москве так много народу, который занимается чем-либо, что почти любому можно найти замену, извините. Так что на обиженных воду возят.

Мою картинку с хасидами умудрились перепостить и переслать 15 (!) раз - и хотите сказать, что это была неудачная реклама?
Свою основную задачу она выполняла: а задача была такая- мы все умные и прикольные, но это Москва, и мы рады что у нас есть вы, кто платит бабки, а у вас есть мы, кто знает, как эти бабки отработать.
А кто не согласен, пусть в ж*пу еб*тся.
Спасибо за внимание! Ваш историк-генеалог Семёнов Виталий

Если вам ещё были нужны доказательства, что руководство архивной сферы Архангельской области всех на*бывает и не собирается а ни разу выполнять решение суда к 2020 году - вот вам доказательство.
Напомню, раньше руководство Архивного комитета парировало фразой "Поговорим об этом в 2020 году". Не, ну почему же в 2020? Судя по темпам оцифровки - в 2620.

Только теперь, я очень на это рассчитываю, руководству Архивного комитета придётся ответить на вопросы : ФСБ, Прокуратуры, Комитета по Культуре Госдумы, Министерства Культуры, Полпреда президента в СЗФО.

Вопрос очень простой: товарищ Репневский, работать собираемся вообще?


http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Ocifrovka_fondov_v_oblastnom_arhive_Pomorja_za_4_goda_ne_prodvinulas_ni_na_procent/72812

Profile

ouranopolis
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala