russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

О Крыме: по следам поездки.

Что вам рассказать за Крым?
Конечно, как и все русские я был соблазнён "похищением Крыма" и я правда считаю, что Крым никогда в Украину не вернётся. Скорее, туда вернётся Тверская область - но Крым это краеугольный камень всех путинских лет, это то самое, что можно показать, мол, за что страдали? А вот за это.

То, что Порошенко всё ждёт, когда украинский флаг поднимется над Ялтой говорит только о том, что украинцы - народ ну никак не умнее русских.

Интересно, что мнения крымчан тут, по сути, никто не спрашивает, вообще, в коллективном бессознательном русских крымчане - это такие статисты, которые обязаны любить Россию и проголосовать за все всероссийские референдумы. На самом деле крымчан мы не знаем, во многом, потому, что украинского в них гораздо больше, чем мы думаем.

Как можно превратить такой полуостров в такую помойку, в какую он был превращён, вопрос, конечно, не только к украинскому государству, сколько к самим крымчанам.

Путешествуя (совершенно раздолбанными) дорогами Крыма, я жене как-то сказал "Ведь, тут живут переселенцы" и сам себя одёрнул - как так можно говорить. Но по сути это верно: послевоенный Крым после депортации был перезаселён, практически, полностью, и даже крымская топонимика была полностью стёрта: вместо живых названий, греческих, татарских появились безликие советские "Радостное", "Уютное", "Приморское".

Сейчас Крым почти полностью отрезан от Украины (при полном согласии самой Украины), а всё уже - и документация, и стандарты и даже замельные документы - переведено на российскую систему. Но всё это как бы ещё не легло, всё ещё какое-то шутовское, невзаправдашнее. Как будто бы существует "обычная жизнь" - местно-татарская, с запахом мочи на Учкуевки и с автобусами с туристами и дорогое государство-гауляйтер, которое построило аэропорт и строит (по всему полуострову) дороги.

Пройдёт пару лет и одно полностью срастётся с другим и будет какая-то новая реальность.
А дорогу скоро построят.

Tags: Крым, Путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments