russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Письма Росыха

Письма Росыха
Сейчас помогаю одной знакомой вести поиск пропавшего без вести. Сохранились письма. С чего надо начинать? Конечно с перевода всех имеющихся документов в текст:
Зайнутдинов Росых Хабибович, 1923 гр, профайл поиска


Родился в 1923 г. в г. Троицк Челябинской области, призван в РККА одним из РВК Москвы (точно неизвестно каким), пропал без вести в 1942 году, при этом по слухам, его подвиги были зафиксированы в газете «Правда» (не проверялось), а также в фильме «Комсомольцы» (проверялось, это другой Зайнутдинов).

Известно, что в 1941 году после начала войны находился в запасной части в Кулебаках, предположительно, в 127 зсп 33 зсд.

Первое письмо:

Здравствуйте!
Сентябрь. Облачные, дождливые дни. Мы все еще на трудовом фронте. Здесь будем вероятно, до тех пор, пока не закончим работы, а их порядочно. Дожди усложняют работу: на месте работ грязь. Но срочность работ не позволяет прекращения. В Москве уже началась учеба – есть письма от ребят. Если сразу после призыва в Москву мы не пойдем в армию, то вероятно, для нас здешних студентов, организуют фа....ные курсы.
Пишут, что на первой лекции сидело только 17 человек, а нас здесь второкурсников 23 человека, на них механизаторов десяток с лишним. На днях получим заработок за второй месяц работ. Ведь мы здесь с 1 июля, а сегодня уже 8 сентября.
Жизнь идет нормально. 10 часовой рабочий день, питание хорошее: хлеб, масло, сахар, мясной суп, каша местная сельдь-всего хватает. Иногда покупаю молоко. В отношении питания нечего говорить не приходится тем более …… суп с молодой картошкой. Наверно и овощи появятся, а то из них я в этом году ел только огурцы.
Часто вспоминаю вас всех, Фергану и узбекистанские фрукты. Самая виноградная пора уже проходит на базарах- инжир гранаты, дыни, арбузы, сушеный урюк, виноград. Везде на полочках ……… разложены на земле; над базаром стоит пчелиный гул. …на коврах с пиалами
Думаю, вы все в том же доме. Может, где-то во дворе мычит тёлка или крякают утки
Бегает с узбечатами подросший Булатик. Ведь ему уже пятый год. Как мне хочется его увидеть! Эрсик - десятиклассник, уже солидный парень с усиками и баском. Шат уже семиклассница, должно быть выросла, похорошела. Уже от вас 2 с половиной месяца никаких известий. Чего только не могло произойти за это время.
А наш огород! Красные, крупные помидоры. Чего бы я ни дал за один помидор или за кисть винограда. Надеюсь он будет в Москве. Уж я в первые дни приезда в Москву не буду жалеть денег (тем более, что они здесь не траться, а только увеличиваются).
Везде чувствуется военная обстановка: изредка слышен пулемет – то пристреливает...то гудят самолёты.
Часто приходится наблюдать воздушные бои. Стрелой проносятся ….., сотрясается воздух от ракета звеньев бомбардировщиков, шныряют санитарные машины. По ночам часто несколько часов подряд стоит сплошной гул – то вражьи или наши самолеты идут на бомбежку. Сильно тянет учиться, почертить, послушать лекции. Уже отвык спать на настоящей постели и обед в столовой кажется странным.
Ребята часто шутят, что будут в столовых по привычке просить добавки или будут стараться получить двойную порцию. На мне сейчас казенные ботинки, носки, брюки. Кажется за них будут вычитать с зарплаты . Денег сейчас у меня 180, да скоро получим 120.
Как папа? Я думаю от него что-нибудь должно быть на это время. Свой здешний адрес я посылал в предыдущих письмах: г. Вязьма , ул Ленина …. Куйбышевский район
Не спутайте –Куйбышевский район – это наш район города Москвы, из которого мы приехали. Не знаю дойдет ли письмо вовремя.
Пишите как семейные дела. Я все думаю об геройском труде тети нашу семью, о тяжести, с которой приходится справляться, …. Наверно условия войны затрудняли продовольственный вопрос. Начинается дождик Закругляю с приветом, Росых. 8 Сентября 1941

Второе письмо, Кулебаки

Здравствуйте дорогие!

Я все еще в Кулебаках. Живу, не тужу. Питание улучшилось качественно и количественно – 3 раза в день. Я выдвинулся как работник «Боевого листка», который у нас во взводе считается лучшим. Вчера, в виде поощрения велели накормить редколлегию (я да Крацевич –хороший художник, довольно остроумный) двойным завтраком, затем-двойным обедом. Красота! Сегодня я дневальный.

Сейчас 3 часа ночи. Читаю «Витязь в тигровой шкуре», который занял у парня на ночь. Моё дежурство с 12 до 4-х. Кругом храпят, свистят носы. А я времени не теряю, пишу письмо. Пока дисциплинарных взысканий не имею, а сегодня кажется получу наряд. Дело в том, что я недавно выбежал на двор и «оправился» не доходя до уборной, а часовой меня сцапал, дежурный записал. Да черт с ним, надо и в не очередном наряде побывать. Нас кажется отправляют в ближайшее время. Все время составляют списки (19)22-23-го года (рождения) все время только и говорят о нашей отправке на Прибайкалье, в тыл. Вероятно, нас собираются получше подучить. О переменах постараюсь сообщить. Пишу на отрезочке - ……, насчет бумаги туго.

А какая заваруха сейчас в мире! Завоевали все страны, уж кажется нет угла на земле без войны. Теперь только успевай читать сводки. Как дела в Фергане? Мечтаю, что бы попасть в Фергану. Очень об ней соскучился. Об вас - об этом и говорить нечего. Нет ли известий от папы, ведь что-нибудь должно от него быть. Что пишут родственники? Я радуюсь тому, что мы очень своевременно переехали в Фергану. Там надо теперь прочнее обосноваться, заняться самообслуживанием, что бы покупать меньше пришлось: маленькое хозяйство, огородик,…… овца или телка, хотя это трудно.

Думаю вы купили домик или арендовали дальше.
Как поживаете вы все, как растет Булат? Как успехи на учебном фронте? (надеюсь учебу не бросил). Быть может, я еще получу, ведь адрес я отправлял уже давно. Не знаю только получали ли вы мои письма (их было 3).из изменений здесь можно отметить мертвый час, который я всегда использую для газеты. Погода сейчас опять потеплела. Снег тает, больше стало занятий на улице. Ну конечно с приветом, Росых.
11.12.1941
Горьковская область, пос. Кулебаки п.я.23/8, 8 рота, 1 взвод. Зайнутдинов Р.


Третье письмо, Кашира.

Отправлено 21 января 1942 года

Здравствуйте, дорогие!

18 января (1942 года) погрузились в эшелон и поехали на фронт. Ночью получили полное зимнее обмундирование. Пишу с Каширы. Куда отправляемся не знаю. Стоят сорокоградусные морозы. В теплушке…….. топит…….. печурка, в котелках развариваются концентраты: гороховый суп и пшенная каша. Простите за почерк: кругом ужасная возня, мешают писать. У меня есть еще запас сухарей, которые я купил еще в Кулебаках за 5 руб. за шапку у нового пополнения из деревень.
Итак, на фронт, впереди кровавые бои. Думаю нас должны буду еще переформировать: уж больно у нас разношерстный состав, - есть татары в вагоне, есть киргизы из Фрунзе, ни слова по-русски не знают, умеют только ругаться. Ну, ладно, закругляюсь. Не посылаю телеграммы, т.к. она идет дольше письма. Много, много приветов всем. Росых 
Tags: Пропавшие без вести, Увековечение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment