russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Об именах

Говорят, в процессе рождения детей мужчины любят два момента больше всего: сам процесс зачатия и выбор имени)
Ну, конечно, это так по-мужски, встать так, поставить ботфорту на карельский камень и гордо сказать: Feci! Мол, сделал. Родил! Как будто у мужика в роддоме акушерка спрашивала противным голосом "Женщина, когда начали половую жизнь? и по десять раз проверяла раскрытие матки латексными перчатками.

Ника могла быть Варей, но Варя было имя моей бывшей и Даша, вообще, человек с ангельским характером тут проявила воля: Никакихбляварь!

Впрочем, оказалось, что имя Варя сейчас невероятно в моде, только за один месяц январь 2017 года -190 человек, так что конфликт разрешился не начавшись.

Имена мне нравятся редкие, но не на грани фриковства. Одни мои знакомые назвали сына Ветер, но они ещё хотели двойную фамилию, а двойная фамилия у ребёнка получалась такая: Филин-Чулинин, в ЗАГСе встали в позу и сказали, что не дадут издеваться над ребёнком, так что или Ветер или Филин-Чулинин, выбрали, в итоге, Ветра.
Кстати, имя вошло во все рейтинги редких московских имён, такой рейтинг есть, например, Ника там на 2015 год - на 47 месте, дальше идёт имя "Сафия" (не путать Софию - она в ширпотребе), 17 человек в январе 2017 года в Москве.

Посмотреть можно здесь: https://data.mos.ru/opendata/2009

Имя должно хорошо сочетаться с фамилией (всё меньше и меньше женщин меняют свою фамилию в браке, и правильно делают, если честно),а также если и образовывать уменьшительное, то не такое, которое бесит.

Например, мне нравится имя Симона. Симона Семёнова, чё, круто. Но как это имя сокращать? Мона? Сразу представляется толстая тормозная девочка. Сима? Это дно: бабка, пропахшая селёдкой с бородавкой на носу, так что с Симоной пока повременим.

Мне нравится имя Флорида, да-да, есть такое русское православное имя, Флорида, но как Флорида сокращённо? Фло?

Также нравится Инесса. Инесса пока вне конкуренции.Инессу почти невозможно испортить, и из исторических персонажей - только Инесса Арманд, тоже ничо барышня была.

С мужскими проще: Фома, Лев, Леон, Марк, только Марков что-то много развелось, лучше Маркел, тоже самое, но уже не Марк.

Эх, сложное всё-таки дело, выбор имени! Подожду, пожалуй, ещё лет пять)
Tags: Ника, пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments