russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Как мы загремели в реанимашку и как мы оттуда выбрались

Как мы загремели в реанимашку и как мы оттуда выбрались.

О недоношенности: от нормы до патологии.
Итак, как я рассказывал, все дети, которые начали рождаться до наступления 36 недели беременности, автоматически попадают в роддома для недоношенных (естественно, вместе с мамой). Срок в 36 (иногда называют число в 37) недель связан с тем, что в это время в лёгких ребёнка вырабатывается особое вещество - лёгочный сурфактант, который помогает малышу дышать самостоятельно. Считается, что это происходит именно на 36 недели беременности, вот почему до 36 недели с вами не заключит контракт ни один роддом, потому что вас туда просто не примут.

Вас примут в специализированные роддома, которые оснащены особой техникой, в частности, конечно, кувезами, своеобразной стеклянной будкой, куда подводится кислород и которая по сложности может напоминать чуть ли не космический корабль.

Конечно, это не значит, что в"нормальном" роддоме нет кувезов, они там, чаще всего, есть, но в "недоношенных" роддомах специализация именно на недоношенных детях.

Ну и потом, недоношенность недоношенности рознь, в Википедии можно прочитать, что сейчас выхаживают детей от 22 недель и от веса в 500 грамм, однако надо понимать, что это происходит только в трети случаев и к тому же дети, рождённые настолько рано потом имеют серьёзные проблемы со здоровьем. Выживаемость считается высокой с 27-й недели беременности, однако такие дети проведут в кувезе не меньше нескольких месяцев и потом требуют гораздо большего внимания, чем дети, родившиеся вовремя.

Это - природа, которая не терпит стандартизации, и, по статистике ровно в 40 недель рождается только ... 7-10% детей, т.е. срок нормальных родов, вполне доношенных детей "размазан" от 37 до начала 41 недели, т.е это почти месяц!

А с другой стороны, ранняя недоношенность, это, конечно, патология, а не норма.

Что я понял, когда у меня родилась Ника, я, конечно, поразился, встав перед стеной глобальной невозможности полностью запрограмировать жизнь. Вот почему это случилось именно в ночь на 11 июня? У нас был нормальный уход, у нас совершенно нормальные показатели, мы не бегали, не прыгали, с другой стороны, не сидели на жопе ровно.
Да, у нас по материнской линии были раньше также роды на 8 месяце, но там были "быстрые" роды 6-7 часов, а не в 17 часов, как у нас.

Как было у нас.

Мы рожали в 15 роддоме на Дубровке, который сейчас называется "акушерским филиалом при 13-й больнице". 13-я больница - это огромный комплекс на Велозаводской, известный тем, что там приняли первых пострадавших при теракте на Дубровке.

Как я говорил, мы умудрились родить в понедельник, но в ВЫХОДНОЙ понедельник, и тут нам очень помогли ведущие курсов для беременных "Волшебный ребёнок", которые очень быстро нашли главврача филиала и нас перевели в платную палату, где можно было рожать с мужем (т.е со мной). Стоило это 25 000 рублей, причём количество суток в платной палате ПОСЛЕ родов не оговаривалось, там можно было лежать до полного восстановления (но мы уехали раньше).
То, что у нас был хороший врач Абдулаева Саадет Сабировна - это нам просто повезло, мы потом спрашивали и все говорили, что это хороший врач.
Нам предлагали "обезболиться" но без фанатизма, а о кесареве даже речь не поднималась, - это плюс, конечно.

Когда Даша попала в палату, достаточно большую, чтобы там танцевать, с видом на старый сад в районе Дубровки, то врачи посещали её постоянно - проверяли швы и т.д. А вот к ребёнку пускали только 2 раза в сутки, по часу. Первое питание шло смесью, молоко у нас появилось на третий день и уже тогда его можно было сдать, но его всё равно стерилизовали, прежде чем ввести Нике.

Вид платной одиночной палаты в Роддоме 15.

Еда была больничная, ну такая... есть можно, ничего ужасного.
В целом, роддом оставил положительные впечатления, единственное, что в роддоме принцип, что там не "прицепляется" к отдельному ребёнку отдельный врач, а работает принцип "дежурного врача", который отвечает сразу за всех детей, которые лежат в кувезах. Естественно, основная задача дежурного врача в том, чтобы в его дежурство всё было нормально, но информацию о каком-то отдельном ребёнке у него можно получить только самую общую.

Молоко появилось на третий день и жена попросила молокоотсос. Я зашёл в магазин и увидел, что самые популярные модели "Авант" или "Чикко" стоят 8000-8500, я зашёл в интернет и увидел, что вполне рабочая модель "Маман" стоит 2000 рублей, купил её, Даша попробовала её и так и так - ну не работает и всё. В смысле, работает, но молоко не "сосёт". Уже на пятый день она приноровилась сцеживаться руками, а про машинку забыла, сейчас отдаём её даром.


Молокоотсос, который так и не помог.

Вывод - включайте голову, когда жена просит вас что-то купить, вполне возможно, на следующий день это уже не пригодится.

Но самым сложным был момент переезда. Дело в том, что из роддома для недоношенных ребёнка не могут выписать, его могут только перенаправить в реанимацию в "материнскую" больницу, откуда его переведут в обычное детское отделение.

Мать - да, выписать могут, а вот ребёнка - нет. Должна приехать бригада, которая перевезёт ребёнка в больницу, притом, что больница находится на другой улице, и эта бригада может приехать в роддом в любой момент когда в больнице освободятся места.

У нас она приехала вечером, блин, в субботу! Я говорил, что самое хреновое в больницах попасть в выходной день. Причём, жену не хотели выписывать не потому что с ней были проблемы, а потому что не подготовили документы. Мы сказали, чтоб всё равно выписывали, под нашу ответственность, а за документами мы заедем, когда будем готовы. Роддомовцы спорить не стали, дали "собянинскую коробку" и отпустили с миром.


"Собянинская коробка".

Нам дали телефон, по которому нужно было звонить через 2 часа - узнать состояние ребёнка, и вот мы звоним, а там сидит такая же дежурная сестра или врач, с усталым, раздражённым голосом и говорит, что состояние тяжёлое, и что мы можем что-либо узнать только с 13 до 14 00 часов в понедельник, т.е. послезавтра.
Я был у комплекса больницы, это большая территория, которая вечером в субботу уже была закрыта и на которую не пускали.
Причём, у 13 больницы есть сайт и там есть "Стол справок онлайн" и если забить имя пациента (т.е моей жены) то там появлалась её фамилия (потому что для системы медицины девочка до выписки не имела имени, она была "Котова") и напротив было написано, что состояние - тяжёлое.
Я успокоил жену тем, что при поступлении всем, кто попал в реанимацию пишут состояние "тяжёлое" - логика такая, мол, если оно не тяжёлое, то что он делает в реанимации?

На следующий день, в воскресенье, я приехал в 13 ЦГБ только чтобы ...поговорить по телефону с совсем другим, гораздо более душевным дежурным, которая сказала, мол, ну что же вы маму не привезли, мы бы ей показали ребёнка!

Со следующего дня , т.е. с понедельника уже вполне себе был организован процесс - всё объяснили, когда приезжать, как привозить молоко, также предложили за 2000 в сутки палату совместного пребывания, но мы отказались, так как это удовольствие сомнительное, это номер, где живут 3 женщины и в комнату с детьми нельзя было постоянно заходить бы, - только на кормление можно.

Это решение было абсолютно верное, потому жена приезжала из больницы в 5 вечера совершенно чумная, всё-таки там много женщин с совершенно разными историями и эти все женские разговоры - это вообще намного токсичнее, чем няньки и медсёстры, которые совершенно разные, есть хорошие, а есть так себе.

Слава богу, прошла неделя и вот, мы наконец-то вместе, в целом, от родов до выписки Ника провела в казённых домах 2 недели, спасибо им, конечно, но побольше бы их не видеть в жизни!)



Tags: Личное, Ника, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment