russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О визите в Саратовский архив

После моего краткого визита в Саратов я испытываю чувство осторожного оптимизма, всего за день мне удалось посмотреть описи (нужных дел не оказалось), встретиться с тем, с кем надо из архивного руководства и узнать общую "температуру по больнице".
Сегодня в ГАСО есть всё, чтобы выйти из рядов "плохишей" и стать нормальным архивов. Руководство показалось мне достаточно адекватным - и это новое руководство, в архив, что важно, зашли общественные организации и предложили свои важные и нужные инициативы,и это можно только поддерживать.

Я специально не стал останавливаться на небольшую выставку, которая состоится 22-го, во-первых, мне надо было лететь в Москву, во-вторых, нечего было исследовать, а отдыхать я не привык, в-третьих, местные СМИ, я надеюсь временно,отвернулись от темы архива, и, в-четвёртых, и это главное - сейчас шаг и голос за местными.



Конечно, то, что местные - это местное ИРО, которое представляют люди, что вешали мне лапшу на уши до всей этой бодяги со зданием про какую-то там "архивную мафию", которая им "проломит голову", вызывает у меня некоторые опасения, потому что их ревнивое "мы тут не кричим, а уже два года потихонечьку работаем" (искренне не понимая, что в Саратове "потихонечьку работать"- это минус, а не плюс и), но, с другой стороны, это такой обычный провинциальный подход, мол, успехами воспользуемся, в бой вступать не будем.

Если местных молодых устраивает так работать - то и слава богу, ну а вообще, зачем им нужна эта совершенно не нужная "псевдокрыша" в виде ИРО - совершенно непонятно... Я видел много разных ИРО в регионах и , на мой взгляд, единственное, где есть хоть какая-то жизнь - это Ярославское.
Ровно также к руководству может придти любой бизнесмен или саратовец и сказать" я могу арендовать сканер, давайте отсканируем все документы и загрузим в компьютеры в читальном зале" (как это было, скажем, в Орле) или подарить архиву сканер.

В общем, пока местное ИРО "обижалось", другие, нормальные саратовцы, сделали приятный сюрприз: встретили в аэропорту, показали город и угостили!


И именно эти приятные люди составили у меня положительное впечатление от города!

Tags: ГАСО, Поволжье, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments