russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Письмо президенту Узбекистана

Всем привет! Как вы знаете, в Узбекистане недавно сменился президент, и говорят, что многие запреты и перегибы, которые существовали при прежнем президенте, незаметно, но настойчиво отменяются.
И у меня возникла мысль, может, это касается и архивного дела? Может, удастся добиться более простого доступа в Государственный архив Узбекистана, куда до сих пор закрыт доступ всем, кроме граждан Узбекистана?
Попытка не пытка, сейчас я подготовил письмо, которое собираюсь подать через Росархив на Президента Узбекистана, а если Росархив откажется, тогда подадим непосредственно напрямую через Посольство Узбекистана в Москве.
Нужны Ваши подписи, по опыту, подписи больше канают, когда с адресом и телефонов, поэтому присылайте мне в личку. Никакие "чендч. орг", "подпишите петицию" и прочая лабуда уже давно не работает, опыт показывает, что 20 натуральных подписей или подписей с фио, телефонов и адресом действует гораздо сильнее, чем вся эта липовая интернет-активность
Президенту Республики Узбекистан
Шавкату Миромоновичу Мирзиееву
от группы историков,генеалогов, краеведов Российской Федерации
Уважаемый Шавкат Миромонович,
давние исторические связи объединяют народы Российской Федерации с узбекским народом, мы вместе прошли горнило Великой Отечественной войны, о чём помнят и в России и в Узбекистане!
В России не угасает интерес к истории Узбекистана, ширится взаимодействие в архивной сфере : недавно Россию посетил начальник отдела агентства Узархив при кабинете Министров Республики Узбекистан А.У. Турапов.
Однако сегодня существует препятствие на путях более глубоких и интенсивных взаимодействий : российские исследователи, историки, генеалоги, страдают от крайне затруднённого порядка допуска граждан России в Государственный архив Узбекистана.
Сегодня для того, чтобы получать право на исследование в Госархиве Узбекистана, надо подать запрос на получение такого разрешения через Посольство России в Узбекистане, откуда такой запрос пересылается в МВД РУ,оттуда, в свою очередь, не приходит ответа.
При этом граждане Республики Узбекистан могут свободно заниматься исследованиями в федеральных и региональных архивах Российской Федерации без предварительного уведомления.
Мы просим Вас, господин Президент, дать распоряжение упростить порядок доступа граждан России в Государственный архив Республики Узбекистан при работа с документами старше 75 лет: разрешить нам проводить исследования, подав простое уведомление напрямую в Государственный архив Узбекистана и, получив оттуда ответ, выезжать для исследовательской работы в Ташкент.
Мы очень надеемся на Вашу помощь в этом важном вопросе!
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments