russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Тбилиси

Тбилиси всегда забирает своё: в 1999 году меня здесь ограбили, забрав последнее, что было: подаренную грузинами же бутылку шампанского и фотоаппарат с важными фотографиями, в 2015, когда я праздновал здесь 37 лет в ночь после дня рождения я потерял все деньги - 800 лари (20 000 рублей по тому курсу).
И сейчас, когда я уезжал, я забыл вернуть ключ от гостиницы, так что я вышел из автобуса в аэропорт, отдал ключ таксисту и заплатил ему, чтобы он его отвёз. Видимо, старые вещи, которые я не взял с собой в обратную дорогу, Тбилиси не посчитал за достойную жертву.
Из мировых столиц Тбилиси ближе всего к Сараево, но, конечно, многократно больше - миллион против 250 000 боснийской столицы. А так он тоже расположен в долине реки между горами, однако если сараевская Миляцка - совсем крошечная речушка, тбилисскую Мтквари-Куру мирной не назовёшь. Она нервно реагирует на город, а город - на неё, это противостояние постоянно заканчивается наводнениями.

В Тбилисском бессознательном нет мостов, это наследие того самого нервного отношения к реке, на них не принято назначать свидания, встречаться, хотя мосты весьма красивы. Это потому, что Тбилиси развивался на одном берегу - на правом, левый берег был выселками, армянским Авлабаром, по сути, другим городом и только в XIX веке, особенно со строительством железной дороги, сюда потянулись мосты и левый берег стал местом фешенебельных особняков - "Новым Тбилиси". Секрет прост - авлабарской берег чуть более равнинный, а поэтому  чаще затапливался.

Из-за окружающих гор Тбилиси приходиться сильно вытягиваться - с юга на север ехать почти 30 километров, расстояние московские! Окружающие же горы, до которых не больше 2-х километров, город использует под парки или под кладбища, тут же и самые видные памятники - наследие советского времени.
Конечно, самая популярная гора - Мтацминда, Святая гора, тут и Пантеон и Мать-Грузия, на этом же (правом) берегу есть места, где между рекой и горным склоном умещается только одна улица и один ряд домов. Правый берег отдан на откуп  частному сектору, Олимпийской деревне. Щупальца урбанизации ползут к тбилисскому псеводоморю - Тбилискому водохранилищу, к которому ещё при Советах хотели провести метро.

Если уж жить в Тбилиси, то между Авлабаром на юге и Вокзалом на севере - дальше обшарпанные и достаточно страшные многоэтажки и самострой, а между - это и есть Тбилиси, тем более с транспортом в Тбилиси проблема: после развала СССР тут построили только две новые станции метро и то потому что основное уже сделали при Советах, да не успели закончить.

Метро грязное, тёмное, с лампочками, которые болтаются на проводах над эскалатором, с грузинскими женщинами, которые ходят с веником и цинковой коробкой на палке для мусора, с советскими поездами на 3-4 вагона и вечно перегруженное.

Грузины в одежде не любят светлые цвета, особенно белый цвет, а что-то яркое, попугайских цветов вообще табу. У женщин любовь к чёрному связана с тем, что у них долгий срок траура почти по любому, даже дальнему родственнику, а вот что заставляет одеваться в чёрное молодых грузин - большой вопрос, ведь, в Тбилиси часто бывает жарко.

Из-за такой любви к чёрному Тбилисское метро производит совсем уж мрачное впечатление, которое усиливается песнями нищих, которые часто используют станции как свой полигон из-за хорошей аккустики.
Tags: Грузия, Кавказ, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments