russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Рекрутчина у студентов Московского училища живописи и ваяния.

Сейчас я работаю в РГАЛИ с документами Московского училища живописи, ваяния и зодчества, свой путь к творчеству там начали многие известные художники. К стыду своему, не знал, что это то самое заметное здание, которое встречает меня на выходе со станции метро "Сретенский бульвар" и при заходе на Мясницкую со стороны Чистых прудов.

Бедные они, конечно, были, как церковные мыши, половина всех документов, это ухищрения руководства Училища как хоть немного заработать денег на училище.
До того момента, как студенты не сдавали экзамены, они числились по старому сословию и, соответственно, подлежали рекрутскому набору, и вот впервые я там обнаружил напечатанное извещение по Московскому ремесленному цеху, где было сообщено, как именно происходил набор в рекруты. Назывался этот набор "частным", вероятно потому, что тогда уже (в 1850-х) набор в России происходил "по полосам", как сейчас бы сказали "по федеральным округам".
Так вот, что характерно, набор шёл по Москве с 20 до 30 лет, т.е. там было прописано, в какие дни должны придти призванные в возрасте от 20 до 25 лет, а в какой - от 25 до 30 лет.
С рекрутчиной, вообще, связано много документов и каждому генеалогу надо вникать в то, как она происходила.

Tags: XIXвек, Генеалогия, Москва, НиколайI, Рекрутчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments