russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новгород-оз. Ильмень-СПБ-Шлиссельбург

Мы вернулись из поездки и внутренний туризм, надо сказать, существует: просто для того, чтобы всё получилось хорошо, надо чётко понимать, что вы хотите.
Вот хотелось мне устроить костёр на берегу Ильменя и я знал, что от Новгорода надо ехать аж 70 км туда, потому что ближе к Новгороду берег заболоченный, а также знал я, что, по сути, в Новгороде смотреть всего - на один день, и что от особенностей новгородской архитектуры не устаёт только совсем пробитые историк архитектуры.

Ну или,вот, не люблю я садово-парковую архитектуру - не вставляют меня все эти Пушкины, Петергофы и прочие Ораниенбаумы, - так вот захотелось чего-то сурового, типа крепости Орешек или Невского Пятачка.
Так вот и нельзя сказать, что поток народа к Крепости Орешек маленький - нет, он есть и весьма-весьма, и нельзя сказать, что внутри не стараются - нет, какие-то реконструкторы бегают, что-то для детей делают, а Крепость очень интересная.
Есть, конечно, и косяки - на Острове как бы хотелось выпить бурбона за народовольцев и команду Шлиссельбургской крепости в годы войны - а на Острове только дико замызганная палатка с чаем и какой-то снедью. Опять же проблемы с доставкой народа, и, главное, с их "снятия "с острова: приоритет группам, а местные судна больше 45 человек взять на борт не могут: с Ладоги ветер, семьи есть с детьми, совсем маленькими, укрыться негде, вот стоят, мёрзнут, возмущаются - на берегу же не знаешь, что там встретишь. При этом плата за вход в Крепость вполне себе берётся - и не копеечная, 250 рублей со взрослого.

Как-то так, в общем, ездить можно.






Tags: Даша_Котова, Новгород, Питер, Путешествие, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments