russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Об информатизации в Росархиве или чем примечательна эта неделя

Друзьяшки мои, начинается примечательная неделя-неделя примечательна тем, что в пятницу я попробую подать на регистрацию пикета в Международный день архивов 9 июня. Напомню, указом Президента сейчас действует ограничение на любые формы массовых собраний на время проведения ЧМ-2018, но тут , как говорят украинцы "це таке", в том смысле, что в указе написано "Непосредственно в дни проведения соревнований", так что какое письмо от ФСБ у префекта ЦАО будет, я так понимаю, они так и будут действовать. Так что попытаться, в любом случае, стоит.
Если говорить по стратегии, то в последнее время Росархив подсел на такой конёк - всех недовольных его представители называют "генеалогами" или "представителями генеалогического сообщества". Т.е. "генеалог" это на росархивовском языке синоним "либерала". Мысль Андрея Николаевича проста - это не граждане недовольны, это недовольны "бизнесмены", которым мешают зарабатывать.
Параллельно (!) вбрасываются забавные темы, - вдруг Росархив заботится о том, что генеалогия - сфера нелицинзируемая и, в ней "много мошенничества", и надо это обсудить с "генеалогическим сообществом".
Спрашивается - на фига козе баян, - в генеалогии мошенничества не больше, чем в установке унитазов, но почему установка унитазов нелицензируемая деятельность? Мало того, процесс лицензирования в России чётко описан в законе №99-ФЗ - и Росархива там нет, извините.
К счастью, архивные правозащитники, всё-таки, не такие дураки, и все эти кульбиты легко вычисляют.
Что больше всего раздражает Росархив - то, что ему указывают, что всё, что он делает - это дорого и очень ОЧЕНЬ плохо. Есть Центральный фондовый каталог Росархива - http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search но он написан так криво, что туда не включены даже описи из дел, которые уже расписаны, например, из ГАРФа (федеральный уровень) и Архивов СПб (уровень регионов).
Есть личный кабинет РГИА. Никто не обращал внимание, что он не открывается с мобильного? Или вот это письмо - программа информатизации, прости господи, 2011 года, по которой НЕ ПРОПИСАНО обязательное составление электронного каталога дел внутри описей.
Раньше этого НИКОГО не волновало - был мир архивистов, они собирались на свои совещания, сессии, собрания, всё это выносилось в журналы типа "Отечественные архивы", потом, вдруг, по всей России появилось, условно, 50 человек, которые всё это проверяют, тестят, задают вопросы, - и конечно, Росархиву это не нравится, потому что он перестал быть информационным монополистом!

Tags: Доступ_до_архивов, Информатизация, Росархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments