russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Митинг-пикет в Международный день архивов 9 июня

Начинаем накачку.

Выйти из читальных залов в субботу , 9 июня (короткий рабочий день), рассказать об их проблемах журналистам и общественности, поделиться советами и рассказами о мире российских архивов предлагается на легальном пикете под лозунгом "Архивы - открывать, а не убивать".
Санкционированный пикет пройдёт в Москве (организатор Семёнов Виталий) и в Санкт-Петербурге (организатор Кирилл Белоусов, Михаил Друзин), но к акции предлагается присоединится любому региональному центру России.

"Обычно пользователей архивов не видно, - мы присутствуем в читальных залах , на форумах и почти никогда - на улице. Для того, чтобы понять, что мы думаем о положении архивов в России, нам предлагают заполнить "анкеты об удовлетворённости пользователей". Всё это привело к тому, что все судят о состоянии архивов только из выступлений Артизова в духе "Всё хорошо, прекрасная маркиза"

Я предлагаю всем архивистам, пользователям, генеалогам выйти в этот день, чтобы обменяться опытом, рассказать тем, кто придёт, журналистам, о том, как пользоваться архивами, каковые проблемы российских архивов. Мы должны выходить на улицы, иначе мир архивов будет и дальше неизвестен россиянам.

Отдельную важность имеет секция военной архивистики, которая расскажет о проблемах ЦАМО, о его недофинансированности и о запрете пользования ноутбуками в читальном зале этого архива.

Основные проблемы архивов сегодня хорошо резюмировал Кирилл Белоусов:
Мероприятия проводятся с целью привлечь внимание общества и государства к проблемам российских архивов, в том числе:
- ограничениям доступа к архивным фондам
- введению платы за самостоятельное копирование документов
- отсутствию взаимодействия архивов и исследователей
- медленной оцифровке архивных документов, недостаточному обеспечению их сохранности
- недофинансированию архивной сферы, низкому уровню заработной платы архивистов

Я бы добавил сюда повсеместное закрытие филиалов архивов по всей России - (в Саратовской области с 2014 года ликвидированы филиалы в гг Балашове и Вольске, в Псковской области из 6 филиалов не осталось ни одного), а также повсеместное "понижение" статусов архивных комитетов по всей России.

Мы призываем всех пользователей и представителей всех организаций "включить креатив"- подумать, как они могут донести мысль о проблемах архивов в России, сделать это не только в Москве и СПб, но и в своём регионе.

Tags: Анонс, Архивы, Доступ_до_архивов, Росархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments