russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О запрете повторной выдачи дел

Вчера в читальном зале Архива Москвы мне было отказано в повторной выдаче Ревизской сказки священнослужителей г. Серпухова на основании того, что я смотрел это дело в октябре 2017 года.
Сослались на пункт 3.2.5. Временного регламента работы пользователей по которому "повторный заказ дел, работа с которым осуществлялась пользователями в читальном зале 1А (читальный зал расшитых дел) НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ( в смысле, вообще никогда, пожизненно).

Написал по этому поводу главе Мосархива и предложил заменить эту норму на выдачу через 6 месяцев.

Уважаемый Ярослав Авксентьевич!

Во "Временном регламенте работы пользователей в читальных залах гос. бюджетного учреждения г. Москвы ЦГА Москвы (до 1917 года) сегодня имеется пункт 3.2.5, правовые основания которого шатки и который рождает конфликт "на пустом месте". Его необходимо заменить.
Пункт 3.2.5 гласит, что если дело выдавалось читателю в читальном зале 1А хотя бы один раз, он больше не может получить его НИКОГДА. Например, 26 04 2018 мне было отказано в получении дела ф 737 оп 1 д 2417 на основании того, что я его уже смотрел в октябре 2017 года.

Правовые основания "Временного регламента" приведены в пункте 1.1.регламента и ни из одного из них не следует такое резкое ограничение.
125 ФЗ "Об архивном деле" действительно предусматривает некоторые ограничения на выдачу дел, которые находятся в неудовлетворительном физическом состоянии. Приятно, что ЦГА Москвы нашёл возможность открыть читальный зал А1 для просмотра дел, которые расшиты. но пользователи этого читального зала уже имеют определённые ограничения - дела там хранятся, например, 10 дней.
На этом фоне наличие ограничении о невыдаче дела, просмотренного в читальном зале А1 ВООБЩЕ НИКОГДА при наличии нормы повторной выдачи дел в "нормальном" состоянии через 2 месяца выглядит нелогично - почему настолько резкое ограничение?

Дела, с которыми мы имеем дело, - это многостраничные источники. В частности, документ ф 737 оп 1 д 2417 - это ревизия священнослужителей города Серпухова, в октябре 2017 года меня интересовала одна церковь, сейчас - другая - это нормальный исследовательский процесс. Каким образом я мог бы обработать сразу ВСЁ дело за один раз? Полностью переснять его?

Люди, которые столкнутся с таким ограничением найдут выход - например, попросят кого-то из знакомых исследователей заказать это дело, выходит, что и в смысле сохранности источника эта норма бессмысленна.

На основании этого прошу заменить норму 3.2.5 с формулировки "повторный заказ дел, работа с которыми осуществлялась пользователям в читальном зале 1А, не предусмотрен" на "возможен только через 6 месяцев после даты предыдущего заказа".

Напомню, что ни одна норма правил или регламентов федеральных, муниципальных или региональных архивов России не может, в соответствии с Ф3-125, пожизненно (!!) ограничивать пользователя в повторном изучении дела на основании того, что пользователь это дело уже изучал.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

Tags: Мосархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments