russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Предсмертная уборка

Пост геральдиста Кирилла Переходенко https://www.facebook.com/Kirname?hc_ref=ARRBf3Z8l8p1SYfDFZHa2YdiF0qWwYkJuPJbPkZ5LfljGIm8lYI4hJXvHYtz0G3Qij0&fref=nf

ПРЕДСМЕРТНАЯ УБОРКА

Шведы большие затейники, которые притащили в этот мир много занятных вещей, включая такие новомодные понятия как хюгге, лагом и ставшую именем нарицательным Икею. Третьего дня я совершенно случайно столкнулся с еще одним изобретением шведской мысли - Предсмертной уборкой (Döstädning). Шведская художница Маргарета Магнуссен написала книгу «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка».
Я с удивлением обнаружил, что здесь кроется очень много связей с изучением истории семьи. Ведь действительно мало кто задумывается о том огромном количестве вещей, которые останутся после нас, и что врядли кто-то из наследников потратит уйму времени, чтобы внимательно все это разобрать и понять, что нужно сохранить, а от чего избавится. Автор предсмертной уборки предлагает сделать так, чтобы оставшиеся в вашем окружении вещи были наполнены смыслом и несли ясную память о вас. Ну и естественно все эти идеи были перенесены из разовой акции в категорию стиля жизни. Согласитесь, наследникам сохранить немногие значимые вещи легче, чем разгребать горы ненужного старья. Ну и порядок в доме, как бонус.

Tags: Генеалогия, Скандинавия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments