russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О фильтрационных делах в РГВА

Вчера мы встретились с начальником отдела хранения РГВА В.А. Мироновым и обсудили с ним правовые вопросы получения фильтрационного дела А.И. Бидинского. Выяснилась следующая интересная ситуация: существует два документа - фильтрационное дело, которое имеет гриф "совершенно секретно" и на которое надо писать письмо о рассекречивании через РГВА, причём, даже сам запрос о рассекречивании, которое РГВА пересылает в УФСБ по МСК и МО, должен быть снабжён пакетом либо нотариально заверенных копий, либо документами, которые сами сотрудники РГВА сняли с оригиналов, с пометкой, что они сняты с оригиналов сотрудниками РГВА.
Виктор Анатольевич затруднился ответить, а могу ли я писать запрос о рассекречивании в УФСБ по МСК и МО напрямую, не через отдел спец.хранения , кстати, я так уже сделал.
Итак, в позиции "нотариально заверенные копии или просто ксероксы", архив готов пойти только на такую уступку.

По каждому нотариально заверенному делу составлена карточка, текстовая выдержка из которой (неполная), есть на ОБД-Мемориал. Карточка не является секретной, однако, её датой создания считается даже не 1949 год, когда она была создана, а 1956 год, когда туда были внесены последние изменения (также изменения вносились в 1953 году). Получить доступ к карточке можно на основании предъявленных выше условий (предоставление нотариально заверенных документов или оригиналов, с которых снимается копия сотрудниками). Обращаться в УФСБ по поводу неё не нужно.

Что меня удивило, так это то, что Виктор Анатольевич выразил удивление, что родные с 1941 года не получали на руки св-во о смерти, что удивило, - ведь, официально (по материалам личного дела и по карточке УПК ЦАМО) офицер А.И. Бединский является пропавшим без вести. На него не получалось свидетельство о смерти, а сейчас это можно сделать только по суду, на основании именно документов ЦАМО (такую процедуру не проводил даже я).
Тем не менее, что же тут удивительно, - есть огромное количество случаев, когда родные пользовались военной справкой "пропал без вести" для получения пенсии и не получали официальное свидетельство о смерти из ЗАГСа (хотя ЗАГС такие св-ва выдавал и выдаёт с формулировкой "как безвестно пропавший").

Хотел бы заметить на полях, что для получения вот такой вот, исчерпывающей правовой информации о наличии и порядке доступа к документам РГВА мне потребовалось 5 (пять) месяцев, плюс, кроме запросов в РГВА, запрос в Прокуратуру и Росархив и моя недюжинная пробивная энергия.

Я продолжаю работу над делом офицера Бидинского.

Tags: Доступ_до_архивов, Плен, Пропавшие без вести, РГВА, Фильтр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments