russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Как издать и распространять книгу? Опыт.

Думаю, я впервые написал книгу, которая не только себя финансово "отобьёт" но и принесёт доход. Сейчас из 300 экземпляров осталось 200, и половина из всех денег, которые я потратил на издание, уже отбито.  В целом, от начала до конца "за всё", "пакетом" я потратил 70 000 рублей,( с учётом получения ISBN , вёрстки, изготовления формата epub, доставки тиража) сейчас 35 000 уже отбито.

Эта безумная эпопея началась с 8 марта и закончилась только сейчас, за это время книгу в электронном виде скачали несколько тысяч человек, сейчас, когда большинство заказанных книг отправлено почтой, можно поделится опытом.

Книжный рынок невероятно наводнён. "Перетоварка" дикая. Ещё в 2015 году можно было что-то написать по генеалогии и это скачали бы гораздо охотнее. Сейчас очень плотное сетевое пространство, причём, пространство соцсетей тоже, бывает даже сложно попасть в сообществе в "Контакте" где, скажем, 70-80000 человек в группе, просят денег за "рекламу", хоть 200 рублей - но просят. Также и на форумах.


  1. На коллег ставка была небольшой. Действительно, как я и планировал, о книге активно рассказывали Дим Балашов (Генус), Иван Корякин (канал ГенеаЛогика в Телеграмм) и Леонид Жуков.На ВГД я принципиально отказался от рекламы книги, поместив краткий анонс только в малопосещаемую рубрику "Общение", дружественно отнеслись к книге на форуме Ярославского ИРО, в разделе по генеалогии на сайте "Пикабу", ну и, конечно, многие купили книгу на Гентехфоруме "Проекта "Жизнь", что было обязательным условием участия, и за что я лично простил Виктории Салтыковой все прежние грехи.

  2. Ставка с распространием книги в бумажном виде, при наличии электронной копии стала правильной - многие не любят "электронки" и предпочитают читать в бумажном виде. А те, кто любят "электронки", скорее всего, бумажные книги так бы и не купили - дороговато.

  3. Очень результативными оказываются читательские отклики. Т.е. если кто-то рассказывает в соц.сетях о книге и приводит ссылку, как правило, приходит ещё кто-то.

  4. Книга оказывается хорошим рекламным подспорьем - распространение книги + участие в ГенТехФоруме сильно подняло упоминаемость в Интернете, сайт поднялся в рейтинге,  пришли новые подписчики, это притом, что этой весной статей или передач с моим участием не выходило.

  5. Знаете, что сильно помогло? Никогда не догадаетесь! Полупиратские онлайн-библиотеки!! Причём, не большие, не Литрес, который на своём сервисе selfpub.ru размещает только книги в формате epub, fb2 и docx, но не pdf - я специально заплатил за изготовление epub - и он у них... не загрузился, загрузился только какой-то кривой-косой fb2 без картинок, и, в конце концов, они и его не приняли, прислали какие-то поправки, мол, уберите обложку, напишите название там-то. Да идите нахер!

  6. Тоже и с Ridero - у них вообще нет возможности представить бесплатно уже изданные книги, а вот во всяких там readli.net bookmate.com litmir.me  - пожалуйста, они берут всё. На каждом из сайтов "скачки" получаются небольшие, но в целом упоминаемость в "Яндексе" они создают. Получается, то, что книгу как бы воруют идёт тебе на пользу.

В целом, пораспространяв книгу полтора месяца, я понял, почему хозяйка маленького издательства как-то устало мне сказала "Я очень уважаю авторов, которые сами издают и продают свои книги".  Я честно скажу, я теперь сам не знаю, а зачем мне нужно издательство, которое книги печатает САМО, то есть покупает у меня. Когда продаёшь свои книги сам, смотришь на себя гораздо адекватнее.

Да, сейчас у меня накопился настоящий книжный склад - книг, изданных с 2016 года у меня все вместе 340 штук, и я совсем не против штук 300 из них продать, - ну так это только значит, что не стоит спешить издавать следующие книги.
В смысле, их стоит издавать - книги, но не стоит так уж спешить. Вообще, книга сейчас не является самоцелью, книги сейчас пишут, а вот что действительно сейчас в дефиците - это активизм. То есть книги сейчас покупают не потому что вы так интересно пишете, а потому что люди слышали про твой активизм и им интерсно, что ты напишешь.

  • Не бойтесь напоминать, что продаётся книга - хотя бы 2 раза в месяц. Соц.сети - это инструмент. Умные люди это понимают, глупые - отпишуться.Соцсети - это новостная лента и иногда люди просто не успевают прочитать новость ни в первый, ни во второй раз.

  • Если вы продали какой-то объём книги по одной цене - не снижайте цену! Такую ошибку часто делают начинаюшие писатели - издатели, особенно с тиражами, которые оказались выше их. Таким образом те, кто оказался вашими самыми верными читателями, почувствуют себя обманутыми, и вы их потеряете. Поверьте, ЛЮБАЯ книга, если вы хоть мало-мальски о ней рассказываете, в течение года "уходит" хотя бы в 20-30 экземплярах Не спешите! Лучше книгу подарить, если вы точно знаете, что книга нужна человеку, но не снижать цену.

Продаю свою книгу, которая рассказывает о 9-летнем опыте работы коммерческим генеалогом, об опыте исследования сложнейших семейных тайн, о борьбе за российские архивы и право доступа к ним. Бесплатно скачать и прочитать книгу можно в форме pdf https://yadi.sk/i/6wDcjdeZ3Tn2Jw

В формате epub https://yadi.sk/d/6w0ufp033ULWGj

Cтоимость с пересылкой -1200 рублей.

2018-03-17_20-08-28.png
Tags: пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments