russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Работа с описями должна стать постоянной

Как внести работу с описями в архиве как ПОСТОЯННУЮ задачу архива (а не когда сотрудники находят для этого возможность)

Уважаемый Андрей Николаевич,

У меня возник конфликт с Государственным архивом Саратовской области, однако, учитывая региональную подчинённость этого архива, хотел бы обратить к Вас по вопросам правового и методического обеспечения. Вопрос в следующем: на мой взгляд, информатизация настолько большого архива, как ГАСО идёт недостаточными темпами: у архива нет собственного сайта, большинство описей архива недоступны для исследователей.

Причина этого указана в ответе архива: предоставление пользователям информации о наличии в документах фонда архива не включено в перечень региональных государственных услуг Саратовской области. Это необходимо сделать, учитывая специфику архива: в нём остро стоит вопроса учёта фондов, так, в 2016-2017 всю Россию потряс скандал, связанный с воровством метрических книг из ГАСО, к тому же в ГАСО очень остро стоит вопрос дел, которые находятся в плохом физическом состоянии и поражены грибком.

Последовательная публикация описей архива, методичная работа с ними позволит повысить общественный контроль над работой ГАСО.

Прошу Вас сообщить имеющийся опыт Росархива о порядке предоставления документов с целью включения работ по а) обработке (переводе в формат Ворд) старых рукописных или машинописных описей б) их публикация в сети Интернет в) информирование граждан БЕСПЛАТНО о наличии дел в фондах ГАСО по запросу - в региональный список государственных услуг Саратовской области.

Ниже привожу письмо архива:

Tags: ГАСО, Доступ_до_архивов, Информатизация, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments