russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О доступе к фильтрационной картотеки РГВА, мучения и мудовые рыдания.

Когда я слышу, мол, " а я неконфликтный человек, я не сутяга как вы, я на месте "по-доброму" договариваюсь", то мне становится очень смешно. Вот вам пример - ну-тка, договоритесь тут без сутяжничества и питбульной хватки?

Дано: ответ РГВА и Росархива. РГВА подчиняется Росархиву. Пишут совершенно важные вещи по самому принципиальному вопросу. А именно:

Во-первых, Росархив сообщает дату создания документа - 1949 год, что не удивительно, так как картотеки в системе НКВД-МГБ в это время и составлялись - в 1949-1950-м (см. мою книгу, дело "Они пропали в первый день войны"), но информация полезная.

В скольком вопросе - предоставляется документы в оригиналах или нотариально заверенных копиях Росархив встаёт, по сути, на мою сторону (мнение РГВА , мол, СТРОГО всё должно быть либо в оригинал либо в заверенных копиях - а это в законе не прописано, в законе прописано "доказать родственную связь", а то, что документы должны быть заверены не прописано ни в системе МинКульта -Росархива, ни в системе МинЮста (ЗАГСы)) - т.е. тут есть пространство для переговоров.

Но главное не это, под конец Росархив пишет, что документы находятся под грифом СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО, и их надо рассекречивать. Это не проблема, я уже рассекречивал документы, но главное не это - карточка Бидинского доступна (в виде текстовой инфо) - в ОБД, а по закону информация из секретных, а тем более сов. секретных дел НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не может быть представлена ни в каком виде в открытых источниках.

Значит, прав РГВА и карточки рассекречены, но находятся на закрытом хранении (ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ - СЕКРЕТНОЕ И ЗАКРЫТОЕ ХРАНЕНИЕ!), и выдаются, но по вот этому мифическому "разрешению ФСБ" о котором я уже ФСБ запросил.

Теперь поеду на переговоры в РГВА. Как говорится, некоторые козыри на руках имеем.



Tags: Плен, РГВА, Рассекречивание, Росархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments