russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

А как Польше?

Не знаю, как зрители Генфорума, но я вчера испытал, конечно, момент национального позора, когда моё выступление о том как кошмарить ленивые архивы, с ужасами из Саратова и Архангельска шло встык с рассказом Марты Червенец-Ивасык об архивной системы Польши,и тут главное даже не национальный каталог всех метрик по всем вероисповеданиям, а то, что какое-то провинциальное ИРО (или, как по-польски Towarzystwo Genealogiczne) из какого-нибудь Радома или Кельце может себе позволить отсканировать, сука, 6 000 000 копий из местных архивов выставить на своём сайте!

И я тут же вспоминаю наших мудачков с их "это платная услуга" "за всё надо платить" и, в результате, нормальную такую фигню, которую в Польше делают чуть ли не в подворотне, сделали только архивы Санкт-Петербурга.

Тут же вспоминаю "деятелей" из Краевого архива Хабаровского края, которые не хотели выдавать похоронки (!!) ВОВ в ЭЛАР ибо бесплатно (!!) (сейчас уже выдают, под угрозой общественного и административного чмора инициированного догадайтесь кем?)

Артизов создал и благословил систему, когда зарабатываются копейки, теряются миллионы. Как я вчера говорил на выступлении - основной целью всей архивной системы России является не сохранность, а ДОСТУП. Отсюда и платное копирование и невозможность НИКАКИМ общественным инициативам придти в архивы.



Tags: Архивы, Идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments