russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Даёшь hi-end digital архивный фестиваль в Саратов!

Не нравится ситуация - переверни ситуацию - hi-end digital архивные технологии и самые дерзкие молодые архивисты и активисты в гости к Соломатиной в Саратов - это ли не идея?

Предложил губернатору Саратовской области провести в 2019 году фестиваль "Цифровая Саратовиана", очень надеюсь, что #Гентех откроет там свой филиал, а Артем Маратканов (Artem Maratkanov) и Михаил Шевелёв - свою штаб-квартиру, а в крайнем случае - Кибитку.

Уважаемый Валерий Васильевич!

Мне, как человеку неравнодушному к судьбе архивов Саратовщины (я организовывал кампанию в прессе о бедственной ситуации с сохранностью документов в Госархиве Саратовской области (ГАСО), ряд писем к первым лицам государства, а также сбор подписей от уроженцев Саратовщины за достройку нового здания ГАСО) важно обратить Ваше внимание к самому главному вопросу архивной сферы Саратовской области — кадровой.

В ближайшее время будут выделены средства на достройку здания архивохранилища, над архивной сферой Саратовщины довлеют проблемы, накопленные десятками лет, и нынешними кадровыми силами, к сожалению, данный вопрос не решить. Это большие проблемы, большой контроль, большие деньги. Саратовской архивистике нужны новые, свежие силы, но сейчас никакого обновления не происходит, нет никакой связи между архивным образованием Поволжского региона и судьбами архива региона.

Так Саратовскую архивистику на лидерские позиции не вывести.

К сожалению, уровень тестовых запросов, сделанных мной в ГАСО показал,что уровень работы с обращениями граждан в архиве находится на запредельно низком уровне. Об этом уже сообщено руководству Росархива, Вам, как человеку сверхзанятому, я посылаю эту информацию просто для справки.

Не смотря на выделяемые средства, место саратовской архивистики по прежнему в стороне, по прежнему боковое, старое, затхлое — даже на уровне ПФО.

Необходимо начать решать этот вопрос — а именно буквально заставить саратовскую архивистику открыться миру, провести ряд важных мероприятий архивной сферы, не только коллегий для специалистов, но и мероприятий для широких групп граждан вокруг Саратовской архивной сферы и ГАСО в 2018-2021 году. Это ускорит процесс оцифровки, создания электронного читального зала, обновления архивной сферы региона, достройки нового здания архивохранилища.

Это попадает в точку и Ваших взглядов на развитие региона, и взглядов членов правительства, курирующих развитие Саратовской области. Это попадает в точку зрения Президента.

Одним словом, предлагаю: создать концепцию и провести в 2019 году в Саратове фестиваль молодых архивистов, представителей лидирующих предприятий в области оцифровки и представления удалённого доступа к документам (корпорация ЭЛАР и другие) , представителей общественности под названием «Цифровая Саратовиана-2019» лозунг которой «Саратовский архив — самый современный архив России 2020».

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий

Tags: #Гентех, Авангард, ГАСО, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments