russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Об архивах в Хабаровске и Саратове

В Российское архивное агентство, копия в Правительство Хабаровского края, в Правительство Саратовской области (с комментариями).

Уважаемый Андрей Иванович,

В последнее время архивы России стали на путь оказания платных услуг. Их оказывают как архивы, которые являются бюджетными учреждениями, так и архивы, которые являются казёнными учреждениями. Однако на сегодня не существует эффективного инструмента контроля качества предоставления таких услуг, порядок обжалования их ненадлежащего качества не проработан.

Например, очень часто архивы требуют оплату услуг с граждан, которые, по факту, оплачивают недоработки архива. Приведу пример: государство выделило титанические финансовые средства на формирование Электронного читального зала (ЭЧЗ) в Краевом архиве Хабаровского края, однако, ЭЧЗ, который имеет целью удалённую работу с описями и документами, уже долгое время функционирует только в читальном зале Крайархива в Хабаровке.

Налицо факт, когда краевое архивное руководство халатно отнеслось к судьбе сотен тысяч государственных рублей, не подготовила соответствующие кадровые и технологические решения, что помогло бы ввести в эксплуатацию ЭЧЗ и просто саботировало его ввод. В результате и сейчас то, что можно было бы узнать бесплатно или дешевле, Крайархив выполняет платно как запрос от граждан.

Пример с Государственным архивом Саратовской области имеет ещё большую конкретику. В этом проблемном архиве информатизация, о необходимости которой не раз говорил наш Президент В.В. Путин, находится на низком уровне и оплачивается эта плохая работа сотрудников и руководства за счёт граждан:

Рассмотрим два запроса и ответа на них:

Пример №1

28.03.2018 № 736

На запрос от 12.03.2018

Семенову В.В.

dombaisaglara@yandex.ru

Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что на хранении в архиве имеются переписные листы сельскохозяйственной переписи 1917 года села Старый Карлыган Петровского уезда Саратовской губернии (в настоящее время территория Пензенской области) (Ф. 421. Оп.1. Д. 4173), по которым возможен поиск сведений о семье Атяковых.

Исполнение Вашего запроса относится к платным видам услуг.

Стоимость выявления документов по 1 делу с плохо читаемым рукописным текстом на 1 лицо (1 объект) исследования – 1420 рублей.

Поиск будет проведен после поступления на расчетный счет архива оплаты в размере 1420 рублей.

В случае обнаружения искомой информации, стоимость изготовления копий будет рассчитана дополнительно.

Просмотрено: Ф. 421. Оп. 1.

Наши реквизиты:


И ответ № 2 после оплаты


Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что в сельскохозяйственной переписи 1917 года села Старый Карлыган Петровского уезда Саратовской губернии (в настоящее время территория Пензенской области) сведений о семье Атяковых не имеется.

Переписные листы вышеуказанного села содержат только статистические данные.

Просмотрено: Ф. 421. Оп. 1. Д.4173.

Директор С. М. Соломатина

Начальник отдела исполнения запросов

Ю. В. Майорова

Н.В. Палагина

26 27 25


Сотрудник архива, как мы видим, не видела документ перед формирование первого ответа, но уже прописывает услугу по ставке «Стоимость выявления документов по 1 делу с плохо читаемым рукописным текстом на 1 лицо (1 объект) исследования – 1420 рублей.»

Откуда сотрудник архива знает, что дело имеет ПЛОХОЧИТАЕМЫЙ рукописный текст, если сотрудник не заказывал дело из хранилища? А если заказывал и чётко видел, что в деле нет персональных данных искомых лиц, а только статистические данные, то на лицо мошеннические действия —сотрудник архива дезинформировал меня о возможности проведения поиска.

Это можно было бы считать случайностью, но это не случайность, как доказывает другой запрос, см. ниже:


Сам запрос: просьба сообщить о наличии в Государственном архиве Саратовской области метрических книг села Матышево Аткарского уезда ( в селе было 2 православных церкви).


Ответ:

Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что из Вашего запроса не ясно какие именно «книги по селу Матышево Аткарского уезда» Вас интересуют.

Выявление сведений о наличии в архиве метрических книг церкви данного села возможно по описи № 1 Коллекции метрических книг церквей Саратовской губернии и по описи № 1 архивного фонда Саратовской духовной консистории.

Стоимость выявления документов по описям (1 описательная статья) – 5 рублей; 387 описательных статей – 1935 рублей; набора машинописного текста (1 лист) – 65 рублей.

Общая стоимость работы составит 2000 рублей.

Работа будет начата после оплаты наших услуг.

Поиск Вы также можете провести бесплатно самостоятельно, работая в читальном зале архива. Читальный зал принимает посетителей в понедельник – четверг с 9.30 до 17.30.

По всем вопросам работы читального зала Вы можете проконсультироваться по телефону: 8-(845-2)-26 -32-39, там же Вы можете проконсультироваться относительно степени сохранности документов.


Как мы видим, из-за того, что в Государственном архиве Саратовской области не ведётся (или недостаточно ведётся) работа с научно-справочным аппаратом, уточнить наличие дел в ГАСО стоит 2000 рублей. Что стоит в основе счёта? О Каких «387 описательных статьях» речь? Почему именно 387? Это непонятно, неясно, задать этот вопрос некому, потому что ГАСО действует из неясных установок, правовые, методические основания их расчётов неясны. На подготовку ответов такого качества уходит месяц.

Я обращаюсь к Вам, так как Росархив ведёт методическое обеспечение архивов России, и прошу дать оценку уровню работы с обращениями граждан в ГАСО и ситуации в КАХО. Я считаю, что мои права были нарушены и деньги по первому запросу в ГАСО необходимо вернуть, а информацию о наличии дел в архиве архивы России обязаны предоставлять бесплатно на основании 125-ФЗ.

В целом, прошу провести ряд методических мероприятий с целью прекратить порочную практику финансировать собственные недоработки в области реставрации, работы с НСА и т. д. за счёт средств граждан. Сфера платных и бесплатных услуг должна быть разделена более чётко, а критерии качества предоставления услуги — прописаны более чётко.


Tags: Право_на_доступ, Саратов, Хабаровский_край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments