russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О "переназвании" русских крестьян.

Недавно я опубликовал историю Тюриных из Аткарского уезда, род с "подозрением" на "мутацию имени" - это процесс переназвания человека в рамках села сходным именем, просто потому что имя "не ложилось на язык" или потому что считалось, почему-то, стигматизированным.

Подобный пример есть и в моей генеалогии: моя родная бабка по отцу была переназвана в рамках села (деревня Якутино Инжавинский район Тамбовской области) из Оли в Нину, потому что Олей звали деревенскую дурочку. То, что она действительно Оля пришлось вспомнить только когда ей выписывали документы на паспорт.

Читатели поддержали мой пост и сообщили, что нередко становились свидетелями "мутации имени". Так, читатель Константин Воложин прислал историю о том, что он, изучая метрики с. Головина Симбирской губернии, встречал такое, что Каллистрата и Аристарха записывали так - Листар, видимо, это и есть «народная» форма этих имён.
От имени Листар произошла фамилия Листаров. Листар и Нестор - это почти одно и тоже, особенно учитывая почерк некоторых священнослужителей, так что получается, что в данном примере имя не только двоиться, но и троиться.

Напомню, историю Тюриных рассказывает о том, как Каллистрата Тюрина односельчане переименовали в Нестора Тюрина, так что половина его детей стали записываться как "Каллистратовичи", а половина - как "Несторовичи".

Tags: Генеалогия, История, Крестьянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments