russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Об архивной сфере и о моей работе.

90% моей работы проходит в архивной сфере, половину сотрудников которой, как и во всех бюджетных сферах, люди, которые не хотят и не будут работать. Так было и раньше, но в последнее время это стало невыносимо: такое ощущение, что архивный шеф, Артизов, разослал по архивам тайное указание:"Ахой, братва, я договорился с Путиным, мы типа нищие и нам ничего не будет, снимайте с этих лохов деньги по полной! Качество роли не играет!" Всю первую половину субботы я потрачу, отправляя петиции, коллективные письма, жалобы в разные ведомства - это не активизм, а давно уже часть работы.

Мой общий долг, к счастью, пока не просроченный, составляет 300 000 рублей- экономический кризис привел к тому, что впервые не я должен клиентам, а они мне- но я не могу послать их нахер и вынужден мириться с вносом следующего платежа когда они могут, так как такие клиенты - моё алтер-эго, "активные люди на плаву в сложных обстоятельствах" - основная часть моей клиентеллы. Психану я - психанут они - всё пойдёт пиздой.

Я живу в стране, где только только возрождаются ростки понимания, что кирпичи в стенах, документы в архивах и кости в земле - это их.Когда я разослал материалы о том, что происходит в архивной сфере по газетам, журналам и сайтам, никто об этом не написал, но больше всего поразил ответ журналистки "Огонька" с которой мы делали уже большой разворот в этом журнале полгода назад - "Мы уже об этом писали. Будет серьёзный разговор, пишите".

Я почувствовал себя мелким прохиндеем, который обманывает взрослых и берёт со стола 3 пирожка вместо 2-х положенных.

"Несерьёзным" разговором было полное зацветание грибком двух хранилищ (!) с документами в Архангельске и запрет на пронос ноутбуков в читальный зал ЦАМО. Ну, действительно,хуйня какая.

Всю неделю мы организуем спецакцию, когда по показаниям бывшего сотрудника Архангельского архива, вместе с архангельскими журналистами мы атаковали "сгнившие" хранилища и директора ГААО, который заявил, что он не знает.какие нормы влажности должны быть в хранилище. Результаты должны быть на днях. Я надеюсь.

Всё это происходит на фоне того, что я понимаю, что справочники по военкоматам Кавказа, которые я издал,никому не нужны. Ни в бумажном, ни в электронном виде. Скачивания "Переписки Коминтерновского военкомата" застыли на показаниях декабря - 570. Скачивания третьего тома проекта "Военкомат" - 120 просмотров и ...68 скачиваний. У меня дома так и лежат 130 экземпляров первого тома, 4 второго и 17 - третьего. Третий том купили 2 человека.

Как бы я плохо я их не сделал, можно увидеть, насколько не нужны эти материалы, раз они так мало востребованы даже бесплатно.

На этом фоне я решил полностью остановить на несколько лет публикацию документов военно-исторического характера, для того, чтобы иметь возможность их доделать, для того, чтобы распространить то, что уже сделал, но главное, чтобы не..перегореть. Потому что дело не в том, что я что-то делаю не так.
Дело в том, что мы работаем в маргинальной, малочисленной группе людей, которым это нужно и которые готовы работать просто потому что это - их долг. Но само сознание этого долга не сколько спасительно, сколько губительно, потому что когда ты этим занимаешься, ты понимаешь, насколько ты маргинален, насколько то, что ты делаешь, непонятно людям вокруг и, по сути, им не нужно. Этот долг как яд гадюки в лекарствах, должен присутствовать в очень маленькой составляющей,чтобы не отравить вашу жизнь.

По поводу этого я даже несколько дней депреснул. Потому что больше нельзя, как раньше, называть проект по публикации документов военкоматов своим главным проектом, потому что это проект в стадии доделки, завершения, сколько бы лет это завершение не продлилось.

А новый творческий проект надо создавать заново.

Tags: zeitgeist, Архивы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments