russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Из моей будущей книги о Валааме

Семёнов Виталий (ВВС), Белецкая Ирина "Книга памяти дома инвалидов. Валаам. Горицы. Андога".

Откуда же пошла легенда об «акциях НКВД» на улицах больших городов по «зачистке ветеранов-инвалидов». Это разбирает в упомянутой выше статье Роберт Дейл. К каким выводам он приходит?
Ветераны-инвалиды действительно составляли заметную и грустную часть пейзажа больших городов в первое десятилетие после войны. К началу правления Хрущёва инвалидов стало существенно меньше, но Дейл считает, что за этим стояли сугубо естественные причины: часть инвалидов умерла, часть инвалидов спилась, либо стала жертвой жестокого послевоенного криминального мира больших городов. Однако значимая часть инвалидов социализировалась — женилась, так как мужчин было совсем мало, начала работать в многочисленных артелях инвалидов, которые были организованы, например, в Ленинграде.
В 1954-1956 гг на улицах уже не было хаоса 1946-1947 гг., это был постепенный процесс, но в сознании народа отложилось, что инвалиды вдруг «исчезли», что это произошло массово. Это стало частью городских легенд, особенно ленинградских, в том числе популярной легенды о Василии Петроградском, которую рассказывает Эдуард Кочергин (см. ниже).
Конечно, проводились и акции милиции против «асоциального элемента», так например , ветераны В.С. Черепков и В.А. Алексеев, которым тогда было около 50 лет задерживались органами милиции 15 и 16 раз соответственно в 1953 и 26 и 20 раз в 1954 за попрошайничество на алкоголь1. Однако они были задержаны потому, что они попрошайничали, а не потому, что были ветеранами. Мало того, если их задерживали за два года почти 40 раз (!) каждого и не выслали — это говорит о том, что разнарядки на высылку ветеранов не было.
Tags: Валаам, пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments