russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Здоровый человек - работающий человек?

Стал задумываться об эмиграции, но не пугайтесь, это не обычные мысли либерала, всё гораздо эгоистичнее: стал задумываться о эмиграции после 60) Причём, эмиграция эта не антипутинская, потому что, на мой взгляд, весь мир летит в тар-тарары и у нас просто место у окна, но разницы большой нет) - а об эмиграции, связанной со здоровьем.

Причиной этому стал пример, который есть, прямо, под носом. Мы, постсоветские дети, как воспитаны - историями о том, что здоровье - прямой синоним продолжительности труда, мол "пока работала она ходила" "работаю я хоть людей вижу" и всё такое. Активная старость, польза обществу, все дела.

И тут я вижу, что это, извините, чушь. Потому что моя родная мать была всегда женщиной, ну, прямо скажем, подавленного настроения. Последние 8 лет трудового стажа работала она на очень нужной работе на почте России в Выхино. И учитывая, что она 1956 года, к мрачноватому настроению стали добавляться проблемы со здоровьем. Закончилось всё микроинсультом в январе 2016 года, как раз когда я был в командировке в одной из горячих точек.

Учитывая, что в 2015 году у нас умерло всё старшее поколение (моих бабушек и дедушек) и мы замутили в их квартире огромный капитальный ремонт, которого там не было с 1971 года, появилась возможность сдавать квартиру (это та самая квартира, где я прожил три первых года своей жизни, кстати).

Так что мать уволилась с Почты России и начала жизнь с отцом жизнь нормальных российских рантье. И что я увидел? Здоровье и настроение резко пошли в гору! Впервые (!!) за свою жизнь, впервые за 39 лет жизни я большую часть времени вижу свою мать в хорошем настроении, проблемы со здоровьем отступили (тьфу-тьфу-тьфу!), она успевает пройти все нужные медосмотры, а движение (шаговое) в течение дня по всяким МФЦ, поликлиникам и т.д. и т.п. не упало, а увеличилось.

Т.е. перед мной рухнула старая советская идея, что работающий человек - это здоровый человек! Я лично вижу человека, который гораздо более здоровый, потому что не работающий!!

И вот что я думаю: мне сейчас 39.5 лет, однако уже сейчас я стабильно каждый сезон зависаю у врачей. Пофиг что это стоматологи, но есть и урологи, неврологи, кардиологи и т.д. такая хрень началась с 35 лет. И вот я думаю, а что будет в 60 лет? Получается, что если ничего не изменить, то у меня весь бюджет будет уходить тупо на то, чтобы быть работоспособным. Это какая-то совершенно дурацкая схема.

То есть явно, учитывая мой активизизм, что дети точно не смогут мне предъявить, мол, папа, почему ты сидел и просирал Россию? Ничего я не просирал, детки, всю свою жизнь я работал на Россию (скупая мужская слеза). Но должен же быть момент некой внутренней пенсии, когда говоришь, мол, всё, Feci quod potui faciant meliora potentes (и какого хрена вы не знаете латынь, молодое дебильное поколение ?))

Очень нравится Португалия. Но французы, с кем я сегодня говорил, говорят, что вся Португалия уже во французах. А юго-восточная азия (от Индии до Тайланда) меня никогда не радовала. И вот срочно за 20 лет надо найти что-то такое, гламурненькое, Португалию для русского мира. Тёплый край для бодрых русских пенсионеров) Грузия? Азербайджан? Узбекистан?)

Мне кажется, всякая активная деятельность хороша тем, что имеет конец, когда ты понимаешь, что наступило время и пора сворачиваться, если не хочешь последние годы своей жизни собирать себя по кускам и платить бесконечные деньги врачам)

Tags: zeitgeist, Рефлексия_возраста, Физра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments