russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Иерихон, Монастырь Искушения, Иордан, Мёртвое море

Иерихонское утро. Тут бы и не беспокоится, ведь, доехали до самой дальней точки, тут бы и выйти попить кофейка на балкончик и залюбоваться далёкими горами, арабскими домами до древними и засраными окрестностями, тут бы и запустить два пальца в неизвестный фрукт, который мы вчера купили и который обозвали "недодыня"

Но нельзя, ведь, сегодня мы договорились с мистером Валидом, что поедем на двух машинах по маршруту Монастырь Искушения- место крещения на Иордане - Мёртвое море. Стоимость 200 шекелей -(3200 рублей), а Савва так ждал встречи с Мёртвым морем, да и я рассчитывал там искупаться.

Всё-таки Мёртвое море!

И вот мы едем на двух грязнющих машинах в сторону монастыря Искушения.
Монастырь искушения, то место, куда был вознесён Христос и где сатана показывал ему весь мира, говоря, что даст ему их, если он перейдёт на тёмную сторону. Монастырь такой и есть: прилепившийся к скале, православный.

Первая попытка развода со стороны араба была тут, он сказал, что он вверх вести вообще не должен, что фуникулёр туда стоит 65 шекелей (это правда), и что надо дать ему и второму водителю tip и тут же был послан нахер, на основании договора с мистером Валидом, что всё стоит 200 шекелей. Араб особо не обиделся, но тут была заложена проблема, которая потом накажет и меня и его.

C монастыря открывался отличный вид на Иерихон, слева  за гору заползали букашки фуникулёра, который, видно, не пользовался большой популярностью(*в Палестине им очень гордятся, как туристическим объектом), там же, справа, были видны раскопки со стенами древнего Иерихона. В самом монастыре кроме нас была какая-то группа азиатов, которые вечно ходят группами и которые вечно выглдят так, что они тотально не "алё" тому месту, где они находятся.
Монастырь был православный и монах привратник, распознав русских, отнёсся к нам более благосклонно и показал камень (за стёклышком), где 40 дней постился Христос.

Камень впечатления не произвёл, кто знает, в конце концов, этот ли камень или какой другой, но произвела впечатления келья монаха в горной расщелине с иконой Серафима Саровского. Савва всё это время ходил с большой виноградной улиткой, которую нашёл на подступах к монастырю и мне показалось, что Савва - это бог, а я - это улитка,  такие вот мысли приходили в этом месте, без сомнения, возвышенном.




Дальше мы поехали к Иордану, месту крещения, точно никто не знает, где он и в Израиле есть ещё пара альтернативных "мест крещения", но это - самое популярное. Ради него сделан даже проезд в череде минных полей (что очень впечетляет своим соседством), а на другой стороне, на иорданской, построен какой-то храм.

Иоанн Креститель, вообще то был один из многих пророков, которые в это беспокойное время ходили Палестиной и который своим авторитетом признал Христа и совершил над ним обряд очищения водой, известный евреям (то, что сейчас делается, в том числе в микве - ритуальном бассейне в синагоге), но на русском слово "Христос" и "крест" близки и получилась вот такая путаница, что ещё до смертной казни Христа как-то Иоанна Креститель уже знал о форме креста, знал, что надо совершать крёстное знамение. Это не так, конечно, на иврите он יוחנן המטביל‏‎ - Иоахана ха-Матбиль,т.е. "совершающий отчищение водой".

Я знал, что Иордан маленький, он таким и оказался, но мне хотелось его увидеть, а Савва даже помочил ноги.


Место Крещения, на другом берегу уже Иордания.

Дальше произошёл момент для меня беспокойный и неприятный - водитель провёз нас мимо Мёртвого моря и увёз ко входу в Кумран. Я увидел, что от моря мы уезжаем и не мог понять в чём дело. В Кумране мы остановились и он говорит, мол, пляжи все платные, по 63 шекеля (т.е. 1000 рублей), но тут у меня есть братва, и можно заплатить в 2 раза дешевле, да ещё и бутерброд получить с соком.
Я сильно взбесился, потому что арабу я уже недоверял, ибо он уже попытался снять с нас бабло у Монастыря искушения, а я обещал всем Мёртвое море. Все видели, что Иерихон не дотягивает, монастырь Искушения мило... но это не Вифлеем, не Стена, не то, что "делает день".
Не знаю, что я представлял увидеть, пустой берег, одинукую шашлычницу? Душевые кабинки за 10 шекелей?  Мёртвое море было всё было в зоне С, никогда Израиль не откажется от такого золотого куска, как Мёртвое море, к тому же, как я потом убедился, Мёртвое море - опасное море. Т.е. я знал это, но не чувствовал это. Потом я это почувствовал.

А сейчас я заставил араба вернуться на пляж киббуца Калия, где на входе работали ... те же арабы. И им действительно было насрать, сколько с тебя снимать, если есть блат. И получается, что схема араба работала, просто его дружбан работал в Кумранском парке, а раз я психанул, я упустил возможность сэкономить 3200 рублей.

Я отдал последние деньги - море лежало перед нами и мы с сыном бросились к нему. Народу было полно (хотя была суббота), кто-то купался, но 1-2 человека. Главное - на море был настоящий шторм!


Артём Маневич говорил, что в Мёртвое море нельзя ссать и  пердеть, т.к. анус раскрывается и соль сожжёт кишку (и уретру), мне это казалось приколом, пока я не вошёл в море. Во первых, на дне лежала настоящая соль - Савва даже загрёб её рукой, а когда вода попала в глаза, стало щипать не по детски.
И всё-таки я сел на дно и почуствовал, что вода тяжёлая, как бы масляная, и тёплая. Но стоило ей попасть в глаза, как ты теряешь ориентацию почти мгновенно, в шторм Мёртвое море очень опасно. Так что в море я решил не пердеть.

Когда мы выходили из моря, было ощущение уюта и теплоты, но оно прошло, когда я решил обмазаться грязью, что была рядом с берегом, ощущение уюта ушло, а в душе я увидел, что не хило порезал ногу соляными кристаллами и она кровит.

Уже потом я узнал, что Мёртвое море высыхает на 1 метр в год, что лет 30 назад его южную часть  нарезали на солеиспарильни, такие себе бассейники, различные израильские и иорданские компании, что в море идёт неконтролируемые стоки всякого говна, так как в море срут и евреи, и палестинцы и иорданцы, последние с особым ценизмом и что Мёртвое море уже почти что Аральское (если вы не знали, оно высохло, совсем), воду забирают себе и евреи, воду забирают себе сирийцы, которые построили кучу платин на реке Ярмук (а израильтяне почти осушили Иордан), так что сейчас разрабатывается проект заброски солёной воды из Красного моря, даром что Мёртвое море находится в котловине и вода будет течь вниз.

Впрочем, эти места всегда были беспокойными и нынешние карстовые провалы сильно напоминают историю о Содоме и Гоморре, которые погрузились на дно Мёртвого моря.

Но сейчас мы сидели очень спокойные и умиротворённые в курилке и у всех было хорошее настроение и мне даже не было жалко этих 3200 рублей, которых можно было  бы сэкономить. Все чувствовали, что Мёртвое море - это круто и что это действительно стоило было увидеть и для этого не жаль так далеко уехать.

Продолжение следует
Tags: Израиль, Палестина, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments