russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Артём Маневич (Родионов) о нашей летней поездки на Балканы. Сараево

БАЛКАНЫ. САРАЕВО

#самоидентификация

Мы приехали в Сараево ночью, по пути немного застряв у границ между Сербией и Боснией и чуть не упустив наш автобус (слава ебанутым балканским автобусам и одинаковым названиям разных остановок).
Ночью мы пошли искать себе кафе по спальным районам – я не люблю ходить по тёмным улицам, после того, как в 15 лет меня знатно отпиздили до сотрясения мозга и сломанного носа – но сербские гопники, сидящие на кортах у магазов, были какие-то свои, родные, славянские и почему-то от них отхватить люлей было не так страшно, как, например, было бы страшно мне отхватить люлей где-нибудь в Тель-Авиве или Париже. Но мы нашли кафе без приключений – это было местное заведение и посетители с удивлением косились на нас: «Вы украинцы?», «Нет».

Надо сказать, что с нами в поездке был восьмилетний сын ВВСа, Савва. В том же Белграде есть и река Савва, и храм Святого Саввы, всё-таки так же зовут человека, основавшего их православную церковь. В Сараево я ничего такого, разумеется, не замечал, ведь боснийцы мусульмане. Но мы технически жили в Республике Сербской, которая входит Боснию и Герцеговину, и, разумеется, подавляющее население там православные сербы, заставшие войну и русских солдат, воевавших на их стороне. Я это к тому, что сербская женщина, которая сдавала нам апартаменты под Сараево, была очень тронута тем, что к ней приехал русский мальчик Савва – мне даже показалось, что у неё немного проступили слёзы.
В любом случае, утром мы перешли условную границу между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской (и эта воображаемая граница, кстати, чуть ли не пересекала наш дом надвое) – мы направлялись уже в само Сараево, где, как мне почему-то казалось, русским мальчикам с именем Савва никто особо радоваться не будет (как ожидаемо оказалось – всем плевать). Когда мы утром вышли из подъезда, мы впервые увидели город при свете дня и тогда мы заметили, что все дома вокруг в следах от пуль.
Это было так же как Министерством Обороны в Белграде – живое свидетельство истории перед нашими глазами. Когда мы были в центре Сараево, мы видели следы боевых действий почти везде – не только следы от пуль, но и, например, знаменитые сараевские розы – следы на асфальте от обстрелов артиллерии, которые заделали какой-то примесью с красной краской. При этом ровно настолько же, насколько город являлся ярким свидетельством Боснийской войны, настолько же легко было упустить то, что именно здесь началась Первая Мировая. На том мосту, где Гаврила Принцип застрелил Франца Фердинанда и его беременную жену, нет ничего, кроме одной памятной таблички. Для многих сербов Гаврила Принцип герой, ну а боснийцам наверное как-то не с руки увековечивать память об этом теракте и их, наверное, можно понять.

Сараево по сравнению с Белградом показалось очень живым городом – а ещё у меня там случилась паническая атака.
Дело в том, что следы от пуль, сараевские розы и памятники действительно впечатляют, но что ещё больше впечатляет, так это то, что в Сараево в некоторых местах поверхности стен специально декорируют, как будто они были обстрелены пулями – например, мы видели такие «украшения» на колоннах в торговом центре.
Мне стало страшно: война была не так давно, куча погибших людей, жертвы, бомбёжки – всего несколько лет и человеческая трагедия превращается в кич, превращается в товар, в магнитик на прилавке. Я представил, как я сгораю заживо в доме, а турист через десять лет покупает магнитик с пожаром себе на холодильник. Это было особенно страшно, потому что в данной ситуации я не сгораю в доме, а являюсь этим туристом. Тем человеком, которому интересно пофоткать разрушенное здание Министерства и сараевские розы. Я просто пришелец, который приехал посмотреть на ужасы войны с безопасного расстояния в два десятка лет.
Мы пришли на боснийское кладбище, огромный холм или даже гору, заполненный могилами людей, бывших моими ровесниками и умершими в год моего рождения и другими, скопище белоснежных столбов – это было мусульманское кладбище и я был на нём впервые. Мы стали подниматься вверх по горе и в какой-то момент, не сразу, кладбище закончилось. Мы поднялись немного выше и там была смотровая площадка, с которой открывался прекрасный вид на всё Сараево и кладбище внизу. Я увидел туристов, делающих селфи на фоне этого вида и с ужасом узнал в них себя – чувака с телефоном, который фоткается на фоне всяких прикольных штук, таких как смерть и забвение других людей.

Позже мы приехали в номер и смотрели клип на песню U2 Miss Sarajevo.

Tags: #самоидентификацияМы, БиГ, Путешествие, Сараево, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments