russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Артём Маневич (Родионов) о нашей летней поездки на Балканы

У меня за год произошло несколько событий. Были какие-то мысли. Так что я решил вернуть рубрику #самоидентификация у Артёмки. Начну с того, о чём думал долго:

БАЛКАНЫ. БЕЛГРАД

#самоидентификация

В августе мы были на Балканах. Кроме весьма тусовой Черногории, мы также посетили немного депрессивный Белград и Сараево, где в домах до сих пор видны следы от пуль.
Сейчас мне кажется, что в таких местах ты острее ощущаешь себя как человека, как живое существо и поэтому можешь больше узнать о себе самом. Возможно, это одна из причин, почему мой друг Виталий Викторович Семёнов (Vitaly Semionoff) любит посещать такие точки – и иногда места посложнее и опаснее: например, Донбасс или Сирию (кстати, про его поездку в Сирию я даже делал видеоинсталляцию).

Мы прилетели в Белград и на следующий день пошли осматривать окрестности. Белград показался немного мрачным, и, как я уже подумал позже задним числом – потому что сербы по сути проиграли в этих военных конфликтах и жить на осколках империи, наверное, тяжелее морально, чем, например, боснийцам в «отвоёванном» Сараево.
Я не хочу давать никаких оценок военным действиям и участвующим сторонам – я не могу сказать, кто прав, а кто виноват. Люди всегда отстаивают свои интересы и иногда используют при этом насилие – видимо, в тех ситуациях, когда по-другому никак. Лично я осуждаю насилие, но также понимаю, что жизнь меня просто никогда не вынуждала к нему и если бы, условно, незнакомые люди стали ломиться ко мне в дверь и угрожать моим близким, а у меня под рукой было бы оружие – не буду врать, в такой ситуации я бы подставил под сомнение свой пацифизм.

Итак, мы были в Белграде. Там есть памятники погибшим от бомбардировок НАТО – и, самый главный из них, разбомбленное здание Министерства обороны – развалины которого до сих пор может наблюдать любой желающий.
Развалины Министерства самый настоящий и важный памятник – он цепляет сильнее любых отлитых из бронзы образов. Живое свидетельство ужаса, история, которая прямо перед твоими глазами, практически в центре города. Почему-то примерно на том же уровне меня зацепил Храм Святого Саввы в Белграде – одного из самых главных святых для сербских православных христиан. Его строительство начали аж в конце 19 века и он до сих пор можно сказать что не закончен (сейчас он находится на стадии внутренний отделки). В отличие от здания Министерства, которое своими развалинами как бы запечатлело одно событие – бомбардировки Белграда в 1999 году, Храм является молчаливым памятником не только собственно самому Савве Сербскому, но и сербской истории 20 века. Храм строили больше сотни лет, прерываясь на войны и, кхм, Социалистическую Республику.

Тем не менее, я чувствовал определённую дистанцию от всего, что здесь произошло и ощущал себя скорее туристом, которому интересно зафоткать что-то необычное, чем человеком, который хочет как-то проникнуться духом города и его историей. Возможно, сильнее чем любые свидетельства войны меня зацепил жуткий ливень, под который мы попали по дороге домой и под которым мы шли более двух часов, промокли насквозь и замёрзли, так как кроме футболок и алкоголя у нас ничего с собой не было.
На следующий день я проснулся с похмельем и мы поехали дальше. Я покидал Белград предварительно блеванув в кусты, тошнота не прошла и моя голова сильно болела, пока мы выезжали из черты города на автобусе – город был такой же разбитый, серый и мрачный как и я сам.

Нас ждало Сараево.

Tags: #самоидентификация, #самоидентификацияВ, Белград, Путешествие, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments