russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дорога на Вифлеем. Часть 4. Последняя.

 Продолжение, начало

https://ouranopolis.livejournal.com/928027.html
https://ouranopolis.livejournal.com/928421.html
https://ouranopolis.livejournal.com/929451.html

Итак, мы пришли к тому, что Израиль вывел часть своих поселений из Самарии и все - из Сектора Газа. И стало только хуже.
Сектор Газа превратился в неконтролируемый "Хамасленд", причём, обеспечиваемый ООН. Вывод же поселений из Самарии должен был создать области, которые потом станут "зонами А", палестинской администрации.

Израиль плотно заселял Западный берег и поселения становились постоянно точкой насилия. Не стоит думать, что насилие было только арабским - арабы уничтожали евреев, евреи уничтожали арабов, как например, Борух Голштейн, который в пещере пророков в Хевроне расстрелял в 1994 году 25 человек, а ещё 125 ранил. Голдштейн уже был религиозным ебанашкой перед приездом в Израиль, а работа врачом и постоянный контакт с жертами насилия (не только, надо сказать, арабского)совсем сорвали ему крышечку.

Барух Голдштейн. Милый парень. Массовый убийца.

Если посмотреть, как построены поселения, то понятно, что логика Израиля в целом -а) расширить "коридор" на Иерусалим, который исторически был в кольце арабских деревушек. Сейчас коридор обстроен еврейскими городами, которые официально (!!) находятся не в Израиле, а на Западном берегу, например, Маале-Адумим.

б) Окружить восточный Иерусалим (арабский), еврейскими поселениями.
в) Полностью контролировать берег Мёртвого моря и линию реки Иордан, чтобы не допустить "смыкания" палестинских арабов и Иордании (сейчас есть только один легальный пункт прохода между Западным берегом и Иорданией - мост Алленби, и это притом, что ширина Иордана - 4-5 метров.

г) расширить шириную приморской долины, заселённой евреями, за счёт "вклинивания" в территории Самарии (Северная часть Западного берега) еврейскими поселениями напротив Нетании.

Зоны еврейских поселений - это, как правило, зоны С, куда можно уехать на автобусе с автовокзала и максимум, что вы увидете, это какой-нибудь блок-пост на 1 минуты. Всё остальное серьёзнее - это зоны A и B, зона Α находится полностью под контролем палестинской администрации, зона B  под совместным.
С 2000 года палестинцам а) запрещено работать не только в Израиле, но и б) находиться на территории зон С на ночь, т.е. без специального разрешения (опять же, исключение- Восточный Иерусалим, который  Западным берегом не считается, но по сути им является)

Но, более того, в зонах A и B нельзя находиться и самим израильтянам без спецразрешения, т.е мы с русскими паспортами можем, а они нет! Это угловное преступление.
Это было сделано, чтобы уменьшить кол-во нападений на израильтян.

В целом, когда я изучил эту систему, я даже проникся уважением к израильтянам. Потому что из такой заваренной каши создать хоть какую-то систему - пусть и насквозь дырявую, это уже что-то. И это ещё одна причина, почему я не рассматривал поездку в "просто Израиль".

Вот так мы, сидя на трамвай, сначала заехали в Восточный Иерусалим (начинается от Дамаскских ворот), тут же был автовокзал с арабским автобусом (в Израиле все автобусы, которые не Эггед - арабские) и доехали до КПП между Иерусалимом и зоной А Западного берега, пересекли устрашающего вида КПП и вышли, без всякой проверки, потому что когда ты идёшь туда, ты нафиг никому не нужен, в Вифлеем - зона A

Сразу, что началось - грязь. Но грязь - это нормально для арабских городов, Вифлеем, хоть и зона А, но в нём много туристов бывает, которые. наслушавшись израильских гидов платят по 300 баксов на однодневную (!) экскурсию в Вифлеем, наверное, чувствуют себя страшно смелыми смотря на страшный "Западный берег" через окно автобуса.

Мы же прошли мимо знаменитой "Стены разделения", граффити Бэнкси, отеля Бэнкси Walled Off и дошли до нашего отеля Assaraya








Много фотографий Стены

В Иерусалиме гостиницы стоят каких-то безумных денег. За 16 000-18 000 на 6 человек - хостел со шконками. В Восточном Иерусалиме уже попроще.
В Вифлееме мы на эти деньги имели 1 обычный номер и одни апартаменты. Конечно, арабы нас на*бали,  в этом их умения просто бескрайни. В одном месте я просмотрел сам - что цена на "Букинге" идёт без налога аж в 25%, но дальше - арабы тут же сняли деньги с карты (тариф же "промо") по курсу шекеля 3.75 вместо 3.54 за бакс, чем на месте заработали ещё 20$
Так что я ожидал худшего и распечатал все бумаги - и о снятии денег и т.д.И так и оказалось, потому что товарищ долго не мог понять, что "Виталий" - это не фамилия, а имя, потому что у него был какой-то Виталий Воробьёв, который забронировал номер и у которого не прошла карта, но всё закончилось нормально.

В Вифлееме рестораны не были так чтобы очень дешевле, но за 180-220 шекелей ( 3000-3500 руб) можно было накормить 6 человек супом и салатом, и мы даже покурили кальян, а в конце дня была винная лекция Сергей Филяева.
Tags: XX_век, Израиль, Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments