russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дорога на Вифлеем. Часть 3. Дальше - страшнее

Продолжение. Начало:

https://ouranopolis.livejournal.com/928027.html
https://ouranopolis.livejournal.com/928421.html

Итак, друзья мои, дальше будет интересно, в этой части  мои рассмотрим, почему Иерусалим что угодно, но не столица Израиля (и даже для самих израильтян это так, просто они не признаются) и почему Израиль оказался в ситуации цугцванга, т.е. когда любое движение приносило столько же минусов, сколько и плюсов.

Я бы хотел, чтобы у вас не создавалось, что Израиль был главным "плохим парнем" в этой истории. Как и во всех подобных условиях, в этой истории "грязными, подлыми, злыми" были все участники конфликта и не в последнюю очередь - наш родной СССР, который в конце этой истории злобно на*бали. Впрочем, Америке тоже досталось.

Итак, Израиль захватил море территорий, накостылял 4 арабским странам, показав, что вояки они не очень. Но стало только хуже.
Во первых, теперь и арабы, и  беженцы 1948 года, у которых уже подросло второе поколение, были на его террритории. Формально, при этом Израиль не объявлял территории аннексированными и не предлагал никому израильского гражданства. Исключение составили только а) друзы - жители Голанских высот, которых Израиль именно аннексировал (как Россия Крым б) территория Восточного Иерусалима НО! без предоставления жителям восточного Иерусалима, который до 1967 года был иорданским изральского паспорта!

То есть, внимание, когда вы въезжаете на иерусалимском скоростном трамвае в Восточный Иерусалим (его чаще всего забрасывают камнями во время интифад, т.е. восстаний, которые как-бы (именно что как бы) самовозгораются, вы попадаете в зону людей, которые живут в Израиле с 1967 года, но у которых ... нет израильских паспортов. Кстати говоря, эти люди совсем не против их получить.
Это всё равно, как если бы ехали от станции "Маяковская" до "Ховрино", и дальше "Войковской" начиналась СПЛОШНАЯ территория, где люди поколениями живут без советского - российского паспорта. При этом, заметьте, это никакая не Палестина, это именно что территория Израиля.

Площадь перед Стеной плача - бывший Марокканский квартал, снесённым израильтянами бульдозером после завоеваний 1967 года.

Территории "Большого" Иерусалима по сравнению с территориями до 1967 года.

"Отрыжкой" войны 1968 года стала война 1973 года, (Война судного дня), когда арабы (Египет и Сирия) попытались взять реванш, не сильно у них это получилось, однако эта война стала важным поворотным пунктом, постепенно арабы стали понимать что а) Израиль это надолго и б) палестинцы немного подза*ебали. Всё это закончилось тем, что постепенно одна за другой арабские страны-таки начали признавать Израиль.
Египет подписал мирный договор с Израилем в 1979 году, а в 1982 году Израиль вернул ему Синай (это был первый случай, когда Израиль ОТДАВАЛ землю.
Иордания сделала это в 1994 году, но признавала Израиль уже давно. И помог ей в этом такой товарищ как... Ясир Арафат.

Этот невероятно везучий, и, как и все террористы, достаточно грязный человек сумел возглавить палестинское сопротивление, носился со своей братвой по всем арабским соседям, на100ебенив им в конец, потому что его орды приносили деструктив, резню, изнасилования, под его личным руководством в Ливане было организовано несколько случаев массовой резни христианского населения, что привело к тому, что иорданцы его выгнали, а Сирия оккупировала Ливан.. Под конец он получил Премию мира и умер от неизвестных причин. Тем не менее, мирные соглашения в Осло в 1993 году были подписаны с ним.

  • В мире к тому времени произошли и другие события. В 1978 году на место светского шахского Ирана  пришли мрачные мужики в чёрном под названием "аятоллы" и "совет стражей исламской революции".

  • После войны 1973 года араба, разобидившиесь, устроили нефтяное эмбарго, навсегда похоронив лидерские позиции американского автопрома и дешёвый бензин.

  • В 1982 году израильтяне впервые выселили своих же поселенцев из киббуца Ямит (иногда силой), заложив основу бомбы под названием "выселение в обмен на мир". Выселяли, потому что Синай отходил Египту.Выселение евреев евреями из еврейского поселения Ямит.


  • Почему проблема  поселений так важна? Израиль хотя и не анексировал де-юре территорию (кроме Голан и Восточного Иерусалима), активно застраивал их своими поселениями. Поселения были полностью автономны и хорошо защищены. И если Ямит на Синае был один, то в секторе Газа (узкой полоски длиной в 40 км и шириной в 6-12 км, под завязку населённой теми самими "потомками 1948 года" их было 5), а Западный берег был (и есть) плотно покрыт - сетью поселений.

По мирному плану 1993 года (подписан в Осло) Ицхаком Рабином и Ясиром  Арафатом, который заложил основы разделения Палестины на три зоны A B C - А - под полным контролем Палестины, B - под смешенным контролем, С- под контролем Израиля.
Именно за этот план в 1995 году Ицхака Рабина убил израильский террорист и фанатик Игаль Амир. В своё время это убийство всех потрясло, говорили, что это первое политическое убийство еврея евреем. Полная чушь! Взять хотя бы убийство Виталия Арлозорова в 1933 году в Тель-Авиве.
Ариэль Шарон в 2004 году вводит план одностороннего размежевания с Палестиной. Из Газы с дикой истерикой выводятся 5 еврейских поселений, а также солдаты, что тут же было записано  новыми "звёздами" палестинского террора - движением "Хамас" в свои победы,  из Самарии  (Западный берег) -4, а между Западным берегом начинается строительство ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ.

Продолжение следует
Tags: XX_век, Израиль, Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments