russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Из дела о лишении избирательных прав

В Советский районный исполнительный комитет от гражданина деревни Ларинское Журавлёвского сельского совета Чупракова Николая Дмитриевича.

Заявление.

В мае с(его) г(ода) мною получена выписка из протокола заседания Журавлёвского сельского совета о том, что я лишён прав гражданства за то будто бы в 1924 году занимался торговлей, поставляя товар в Товарищество Красный Октябрь при деревне Верхопижемской.

Данное постановление считаю неправильным, так как торговлей никакой не занимался, что даже могут подтвердить финансовые органы, так как патентов на моё имя никаких не выдавалось, а тем более не торговал я беспатентно, то есть не спекулировал.

Что касается поставки товара в бывшее Товарищество (…), то я не отрицаю, по просьбе членов товарищества мы ездили двое с суседом Чупраковым Михаилом Иванович в Казань и привезли только всего по 2 воза и в данном случае мы преобретали для Товарищества по требованиям и мандатам Товарищества и на их деньги.

И с Товарищества мы получили только за провод, будучи как извозчики. Продажа моей женой двух пуховых платков.Проданные моей женой два пуховых платка ношенные, которые были приобретены для дочерей , были проданы из своего хозяйства, потому что в то время проводилась пристройка задов и амбара и были проданы не только 2 платка и шуба, но и венчальное платье жены.

Затем в выписке говорится, что я торговал кружевами, подобного рода вещей совершенно (не было), ибо в то время я не торговал, а служил в лесной организации в Казани.

В заключении (неразб.)что я никакого рода торговлей не занимался с 10 летнего возраста до 18 лет жил в сёлах бывшей Кукарской волости, а затем работал на стороне по лесному делу до настоящего времени. Имеющуюся землю обрабатывал силами своей семьи и наёмных рук никогда не держал.


Настоящими прошу Советский ( пропуск) рассмотреть решение Журавлёвского сельского совета и восстановить меня в правах гражданства о том, что я никогда никакой торговлей не занимался и никогда не исплотировал, что может подтвердить не только наше общество, но и близживущие селения.

При сём прилагаю выписку постановления (…) и копию выписанной биографии из жизни за подписанная на общем собрании 7 м(пропуск) из граждан 4 рев(олюционных) деревень в количестве 50 человек и ещё.

К сему подписал (…) 10 марта 1930 года.

Приписка другим цветом:имею от роду 52 года, ещё прилагаю приговор граждан деревни Ларинское. Сие заявление находилось в Журавлёвском сельском совете с 10 марта по 6 мая сего года. Н. Чупраков.


Стр. 8 2 апреля 1930 года я, народный следователь 8 участка Котельнического округа (…) допросил в качестве свидетеля:

Чупракова Анастасия Михайловна 35 лет. д. Ларинское, беспартийная, грамотная, несудимая, постороняя:

1930 г. в первых числах марта ко мне приехала бригада из деревни Верхопижемья (в дальнейшем — В.) из 5 чел как к чину сельсовета и предложили и предложили мне найти понятого и пойти в дом к Чупракову Н.Д. где семья Чупракова жила ввиду позднего времени. Когда бригада пришла в дом Чупракова Н.Д., то Чупраков Василий Павлович объявил Н.Д., что они временно являются арестованными и был проведён тщательный обыск и произведена опись имущества. Бригада требовала выдать золотых часов, но хозяин сообщил, что таковых у него нет. При обыске у хозяйки Чупракова было отобрано золотое обручальное кольцо, какое Николай не отдавал, но потом вынужден был подчиниться требованиям бригады. Такое же кольцо требовали и у Н.Д., но он сообщил, что его утерял. Кроме того, бригада (изъяла ? неразб) серебряные часы и деньги в количестве 12-14 в облигациях и какие-то бумажки.

Почему в той бригаде была я, я не знаю. Были ли та бригада (неразб.) — я не знаю, так как я всё время сидела в одной комнате и никуда не ходила. Видела, что бригада курила табак, который был ими найден при обыске за карнизом «самосадки», но немного.

Притом рассказать больше ничего не могу. Протокол записан с моих слов верно.

Стр. 9 10 апреля 1930 года я, народный следователь 8 участка Котельнического округа (…) допросил в качестве свидетеля Чупракова Василия Павловича 25 лет, беспартийный, грамотный, не судим, член бригады, деревня В.

Действительно я, как уполномоченный по распоряжению сельсовета, сделал опись имущества Чупракова Н.Д. как у лишенца и ценности которого были изъяты и сданы в сельсовет. Работал я с бригадой, которая работала под моим руководством. Ценности: деньги и денежные документы мы должны были изъять по установке сельсовета. Найденный табак (самосадка) нами по карманам не бралась, а только закурили, о чём спросили разрешение самого Чупракова, который нам разрешил.

Гороху по карманам никто из членов бригады не брал, а если кто и взял, то только смотреть и хозяин ничего не имел против того, чтобы отведать гороху.

К этому протоколу предлагаю уполномочение, данное мне от сельсовета, а также расписку сельсовета о сдаче ценностей.

Чупраков лишён избирательных прав за производством им торговли в 1924 г, когда для Товарищества «Октябрь» привозил товар, там он покупал на свои деньги и привозил товариществу и только в дальнейшем он покупал товары для товарищества и от товарищества, кроме того он проводил торговлю рыбой и платками, кои привозил из Казани.

При составлении описи имущества Чупраков возмущался, что опись проводится в позднее время (часов 9-10 вечера) и называл бригаду шайкой.


Стр. 10 27 апреля 1930 года я, народный следователь 8 участка Котельнического округа (…) допросил в качестве свидетеля Санина Михаила Владимировича, 21 года, д. Репинская Журавлёвского сельского совета, член ВЛКСМ, грамотный, не судим., председатель Журавлёвского сельского совета

Гр-н д. Ларинской Чупраков Н.Д. в подготовительную работу предвыборной комиссии Советов избирательной комиссией был лишён избирательных прав по мотивам того, что он трудился на заготовке леса и, кроме того, занимался торговлей лесом, кругляками (?) и др. товарами. Лишение избирательных прав состоялось в первых числах марта. Протоколы избирательной комиссии отосланы в РИК. После лишения избирательных прав у него была проведена опись имущества с целью определения его хозяйственно мощи, ценности были изъяты так как на то были указания РИКа, что на практике и проводилось, но предметы, изъятые у Чупракова в РИК не сдавались, а находятся при сельсовете.

Каково постановление РИКа по поводу лишения Чупракова избирательных прав, неизвестно, так как постановление РИКа не получено и Чупраков считается лишённым сельсоветом избирательных прав.

Tags: XX_век, Репрессии, ФСБКГБНКВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments