russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Проектные итоги 2018

Пришло время поговорить о ПРОЕКТНЫХ итогах. В этом году главным слово было "завершение" и "упорядочивание", всё то, что начинал делать с 2010 по 2017 г. А для того, чтобы что-то завершить и перейти на новый уровень надо было сказать "горшочек, не вари!"
1) Именно этому было посвящено время до осени. Были оцифрованы материалы Клинского (очень качественно), Пушкинского (некачественно), Щёлковского (качественно!) военкоматов, все сделанные материалы, кроме Щёлковского (будут там в 2018 г) уже доступны на ОБД.
Я до конца использовал письмо-разрешение, выданное мне в 2015 году подмосковным военным комиссаром на 6 подмосковных районов, а вот новое письмо уже не запрашивал, ведь, моей задачей было дать пример другим, а не сделать всё самому.
И такие "ячейки" живы- в Нижегородской области, Химкинском районе Московской области. К тому же, идеи об обработке документов военкоматов витают в воздухе и без меня - в этом году пришли хорошие новости из Костромской области.
Новым словом стало сотрудничество с проектом "Документариум" - его результатом стало то, что материалы Клинского военкомата доступны в сети в полном формате, не только похоронные извещения, но и книги призывников по Клинскому (полностью) и Высоковскому районам.
http://documentarium.online/
2) Однако материала за 2010-2017 гг мы скопировали много и теперь задача - донести его людям, вот почему я с 2016 года держу темп - одна научная книга в год. В 2017 году мы с Романом Редькиным издали второй том проекта "Военкомат" - "Казачья Атлантида".
Книга включала полный боевой путь, состав семьи, а иногда фотографию на 2500 человек. Она полностью доступна онлайн, а вот в бумажном формате мы издавали её "по новому" - всего 50 экземпляров. И не "прогадали", из выделенных нами в коммерческую продажу 20 экз. по цене 2000 рублей за том разошлись только 7 штук.
В целом, казачьи сообщества размещали рекламу книги на своих страницах и рекламная кампания была нами организована вполне прилично, но опыт показал - жители нестолиц не готовы платить 2000 рублей даже за книгу, в которой есть сведения об их родственниках. Дороговато. Однако ставить цену ниже при себестоимости книги в 1400 руб и наличии бесплатной копии просто глупо, в конце концов, плохо расходится и первый том проекта, который стоит 800-1000 рублей (он также доступен онлайн) - за полтора года было куплено всего 50 экз. книги.
Что ж, грустное открытие, но надо двигаться вперёд и учесть это. А вывод простой - на мемориалистике, причём мемориалистике региональной сейчас не заработать без пожертвований, даже не то, что "не заработать", но даже не "выйти в ноль". Например, издание 1-го тома было полностью оплачено из пожертвований, а в издании 2-го тома "общественная часть" только в вёрстке, изготовлении макета и получении ISBN - ну и на том спасибо!
https://yadi.sk/i/V7UgSYZZrAhPv
3) Проблема с "Военкоматом" в том, что эта книга не только плохо покупается, но и плохо расходится на цитаты. В смысле, у неё плохой индекс цитируемости. Это важный вопрос - как сделать так, чтобы исторические источники читались интересно, захватывающе, как книги. Такой попыткой стало издание "Служебной переписки Коминтерновского военкомата Москвы за 1941 год", в вёрстке книги принимал участие создатель проекта "Документариум" Андрей Репин.
Мой совместный проект с ним и с Ириной Белецкой появился на свет в декабре 2017 года. О нём, правда, в своём стиле, написал большую статью "Московский комсомолец". Пдф файл скачали 500 раз, запись об издании книги в Контакте с приложенным файлом просмотрели 7000 человек. Насколько будет велик индекс цитируемости этого источника пока сказать сложно, но это, без сомнения, что-то новое.
https://yadi.sk/i/DJIIr6_h3Q78xJ
4) И, конечно, новым словом стали массовые акции, организованные в 2017 году по проблеме архивов. Самая удачная - акция вокруг Саратовского архива, которая привела к тому, что хоть и медленно, но реставрация документов там началась, новый начальник архивной сферы был назначен, а, главное, недостроенное с 1979 года новое здание архива вошло в "володинские проекты".
Такая же акция вокруг Архангельского архива также привела к результатам, впрочем, к более скромным, а вот к чему приведёт пикет по поводу ситуации в ЦАМО РФ и создание петиции, которую подписало 105 человек, мы узнаем только в следующем году)
Tags: Итоги, Рефлексия бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments