russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Кто такие дьячки?

Всем спасибо, кто поддерживает меня! Деньги приходят и они очень в тему, особенно приятно читать ваши послания, вот так получаешь 150-250 рублей, вроде бы и немного, но понимаешь, что то, что ты делаешь, кому-то нужно, и люди не забывают!

Можно перевести на карту 4276 3800 7799 9790, (там высвечивается моё имя-отчество) или на мобильный телефон 79166324084 (он же и прикреплён к этой карте) ЯндексКошелёк 410011434830406

Итак, вот вам новый материал. Касается он генеалогии священничества. Считается, что священники имели фамилию, в отличие от крестьян, "испокон веков". Это не так. Многие священники не имели фамилию ещё в 1820-1830 гг, а что касается клира - то тем более.

Как правило, фамилии священников - семинарские, т.е. давались искусственно в семинариях по важным христианским праздникам, названиями прихода, если будущий священник был сам сыном диакона или священника, словами на библейскую тематику или на базе греческих и латинских слов. Так возникли Мелиоранский (от melioratio - улучшать), Гиляровские (от hilarious - буйно-весёлый) и др.
Но диаконы, дьячки и т.д. "семинариев не кончали", часто ограничиваясь училищем, да и то не всегда. Кстати, прочитать о том, как жили в семинарии в середине XIX века можно в труде Ивана Саввича Никитина "Дневник семинариста" https://ru.wikisource.org/wiki/Дневник_семинариста_(Н..

К счастью, консистории вели огромную бюрократическую работу, ведь религия была важнейшей частью жизни Российской Империи. Но и тут есть свои хитрости. Например, работая над генеалогией дьячка Николая Алексеева Померанцева я с удивлением понял, что заведённая на него в 1850 клировая просто... повторялась каждый год, в ней менялись даты и вписывались произошедшие события, но так, как было написано о нём в 1850 что он "сын диакона Московской губернии", также о нём писалось в клировой и 1870 года.

А кто такой - дьячок? Дьячок, который с 1868 года назывался солиднее - "псаломщиком", - это часть клира церкви, который, при этом, не может участвовать в ведении литургии, а может только прислуживать при ней. Фактически, он является мирским человеком, хотя на него и оформляется СТАВЛЕННИЧЕСКАЯ ГРАММАТА - - своеобразное "свидетельство о приёме на службу" от вышестоящего иерарха и он имеет право носить СТИХАРЬ - одежду священно- и церковнослужителей.

Нельзя путать дьячка и дьяка (или диакона) - это разные вещи. Если говорить о церкви, диакон - полноправный церковнослужитель.

В современной православной церкви дьячка-псаломщика в чистом виде не существует, его обязанности может исполнять и женщина и чтец и алтарник, само собой, женщина не может облачаться в СТИХАРЬ, а вот в редчайших случаях в XX веке женщины были АЛТАРНИЦАМИ.


Что касается моего дьячка Николая Алексеева Померанцева, оказалось, что он приобрёл свою фамилию, видимо, в ходе IX народной ревизии, когда российские консистории массово избавлялись от "бесфамильных" в клире. Но в метрических книгах за 1848 год он ещё бесфамильный.

Написано специально для ВК сообщества https://vk.com/genealogy
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment