russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Арабо-израильский конфликт

В связи с поездкой в Палестину весь мой стол и походная сумка завалены книгами по истории вопроса. И поймал себя на мысли - арабо-изральский конфликт до боли напоминает конфликт "дачников и местных". Дачников, которые искренне уверены, что они несут с собой Цивилизацию и "гам-ха-арец", которые живут в принципиально другой философии.

Тут интересно ещё вот что: конфликт разворачивается на фоне постоянно меняющегося этнического состава. На 1948 г, на фоне арабо-израильской войны, по сути, войны гражданской, между разными общинами одного города или села, мы имеем один состав населения, но уже к Шестидневной войне это второй состав, к Йом-Кипуру - третий.

Завершение войны Судного дня - это большой этап, веха, уход Голды Меир, теракт в 1972 году в Мюнхене. Операция "Гнев божий" - с 1970-х период "больших войн" закончился и начался этап "террор-антитеррор". Уже Ливанская война 1982 имела другую психологию - буферную, создание буфера.

Ну и ещё один момент - без "огромного количества" болельщиков с обеих сторон давно бы все договорились. Русская алия тут тоже "помогла" - плохо говорящая на иврите, невстроенная в высокие соц. связи как сабры, кому как не любить условных "арабов" как ей, надо же кого-то не любить?) Это же такое наше, русское, родное)

Tags: Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments