russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О важности изучения "боковых" документов.

Занимаясь 7 лет поиском пропавших без вести, я настаиваю, что очень важно изучать весь объём источников.

За всё время моей работы много всего было. Также было 4 случая, когда я искал, а потом человек после меня нашёл своего предка. В одном случае это была моя недоработка, - заявитель просто нашёл паспорт польского  захоронения и добился того, чтобы в Польше на могилу солдат Красной армии была занесена фамилия его предка.

Однако другие случаи заслуживают внимания. В одном случае это был этнические немец из Воронежской области. Он проходил по списку военкоматов, как призванный, но как известно, потом всех этнических немцев из Красной армии изъяли и, как правило, они посылались в рабочие батальоны при больших предприятиях. Так вот пока на ОБД не появился документ о нём на таком предприятии где-то в Кемерово, найти его было нереально.

И вот недавно был ещё один случай - мы долго искали этого солдата, два года, под это дело мы отсканировали и сделали все документы Мытищинского военкомата. Однако в рассказах семьи было что-то, что человек то ли попал, то ли сдался в плен. И заявитель решил  запросить ФСБ - и так и оказалось - человек попал в заключение и умер в Инте в 1943 году.

Когда мы ограничиваем исследования "боковые", т.е. прокуратуру, политнастроения, когда мы блокируем исследования тех, кто попал во Власовскую армию, когда мы говорим "Да что можно там найти!"- мы говорим о, по меньше мере, 1-1.5 млн человек!

Работа ведётся, в частности, большой прорыв сделан с обработкой материалов о советской армии, которые оказались в Национальном архиве США, есть и неожиданные проблемы, в частности, известные "Саксонские мемориалы" отказались делится своими материалами с МинОбороны для размещения их на ОБД-Мемориал и в "Памяти народа"

Однако само себе принежение ныне недоступным по инструкции 2011 года МинОбороны материалов о военной прокуратуре, ЧП, политнастроениях и т.д. Те материалы, которым уже больше 75 лет "замораживают" для нас десятки тысяч тех, кто считается до сих пор пропавшими без вести.
Tags: Акции, Пропавшие без вести, Увековечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments