russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Об опыте получения родословных документов на жену

Итак, расскажу об опыте получения личного дела на родственника (деда) жены в одном из областных военкоматов. Дед уже умер. Получаю без доверенности, по штампу в паспорте и документам, подтверждающим её родство (фамилию она не меняла, совпадает с фамилией деда).

Во-первых, хочу сказать, что если вы решились озаботится генеалогией мужа-жены, то лучше либо писать письма от его (её) имени, (но тогда и документы придётся получать ей), либо придётся иметь недюженные способности к переговорам (как у меня, чисто из опыта). Просто потому что, внимание! и по мнению сотрудников ЗАГСа и по мнению всех гос. структур - ЖЕНА ЭТО НЕ РОДСТВЕННИК.

Меня это удивило и я даже залез в законодательную базу. Вы будете смеяться, но действительно, на основании ст. 14 Семейного кодекса РФ, которое базирует понятие "родственник" только на ГЕНЕТИЧЕСКОЙ связи, жена и муж - не родственники, а члены семьи..

Так вот, я получал личное дело на офицера, участника ВОВ, личное дело, которое не в ЦАМО, а в военкомате, при этом в ЦАМО есть УПК. На мой вопрос, почему они не пошлют его в ЦАМО, мне сказали, что сейчас высылаются дела только на генералов.

Дело оказалось секретным, а специалисты военкомата, имеющие 3-ю форму секретности, что для меня новость, так как в районных военкоматах часто у сотрудников нет доступа к секретным документам, а в областном - есть.

Технически они обещали рассекретить остальную часть буквально за неделю, а пока разрешили снять а) справки из Военмеда б) Автобиографии. Т.е. пока не сняты - послужной (которой совершенно открыто есть в УПК в ЦАМО) и аттестации.

Из материалов я узнал массу интересного, например то, что лёгкая травма, которая спасла жизнь деда моей жены - "придавлен танком", можно списать на огромное везение, ведь закрытый перелом ключицы очень лёгкая плата за такого вида ЧП.

На вопрос, а что с этим личным делом они будут делать, они сообщили, что по прошествии обязательного срока хранения (дед умер в 2000 году) в случае, если это участник ВОВ, автобиографию они оставляют, всё остальное - уничтожают.

Нет, получить на руки никак нельзя. Никому.

Мораль сей басни - пока возможно, правдами и неправдами собирайте все виды архивных документов о своей семье.
Tags: Военкоматы, Генеалогия, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments