russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Почему именно генеалоги возглавили борьбу за доступ к архивам?

Оригинал взят у ouranopolis в Почему именно генеалоги возглавили борьбу за доступ к архивам?

Почему именно генеалоги пошли в трибуны архивной ситуации в России. Ответ коренится в меритократической российской системе, которая, по сути, глубоко советская и характеризуется простым выражением "вас тут не стояло".

Начиная с 1960 годов начала создаваться гражданская система защиты общественного наследия страны. В своё время ВООПИК был настоящей отдушиной для интеллектуалов.
Уничтожение старой Москвы в 70-е, знаменитые события у "палат Щербаковых" в 80-е и лужковское разрушение старой Москвы в 90-е создало плохой, кривой но наш авангардный отряд "смотрителей за наследием" - архитектурный.
Другим сферам культуры требовалось подтягиваться, оставалось просто вопросом времени кто "освоит" тему архивного наследия как наследия национального.

Ещё в начале 2010 годов архивное начальство воспринимало генеалогов в своей системе, которую можно было охарактеризовать так: "ужасные нувориши, но пусть будут, пока они помогают нам жить". Сложно сказать, сколько архивных сотрудников разных жанров выжило в 90-х на генеалогических подмазках и подработках.

Каково же было удивление в начале 2010-х, когда часть генеалогов отказалась "подмазывать" и "договариваться" и начала играть роль, которую во Франции играет различные общества друзей архивов, спрашивать "А что у вас тут вообще происходит?". Характерно, что всевозможные историко-архивные общества, которые издревле были на местах оказались отодвинуты без борьбы, они строили свои отношения на мирном существовании с архивной системой, а правильный ответ был - в борьбе. Потому что если ты в России не дерёшься, тебя не уважают. Такое общество, пост-ГУЛАГовское.
Это был шок только для недалёких, - генеалоги поняли, что как родоведы они интересны только на радиопередачах типа "заткнуть дыру в эфире".
Генеалогия в России не "переливается" в чистую науку, будь ты хоть 100 пядей в лбу, а вот позиция историка и "общественного трибуна" - вполне. Это старая, уважаемая позиция для интеллектуала в России.
Так что сегодня самые конфликтные генеалоги России - это те, кто видят себя после 50-х за университетской кафедрой и на международных конференциях, а не на переговорах с клиентами

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments