russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Фару-Севилья

Поезд мчал нас с вокзала Ориенте в Лиссабоне на юг Португалии, в Фару, провинция Алгарве, билеты мы покупали за 3 месяца, так что стоили они сущие копейки, что-то около 500 рублей с человека за путешествие в 3 часа на экспрессе со скоростью нашего "Сапсана".
К тому времени наша сумка уже была нагружена книгами, одеждой, обувью и весила никак не меньше 15 кг, всё дальнейшее путешествие  могло состояться, только если на вокзалах были бы камеры хранения.

В Фару на вокзале её не было, но прожжёный толстый португалец рядом сдавал велосипеды в аренду и предлагал услуги камеры хранения, - за 9 евро! Камера хранения обошлась нам дороже, чем билеты из Лиссабона.

Фару представлялся обшарпанным португальским сонным городком, полным всяких ништяков - тут зашли за угол и попали в харчевню с дешёвым меню и улитками, в три раза дешевле, чем в Лиссабоне
За углом находишь церковь, в которой читают также и на румынском языке, а затем, лавочку, в которой за монетку в евро наливают вкуснейшие местные ликёры. Но вот мы повернули за угол, и оказывается, что существует и курортный Фару! С ленивыми немецким и английскими пенсионерами, расслабленно читающих меню.


Португалия - страна, куда точно надо вернуться, чтобы заблудиться. Она подходит для того, чтобы попасть в небольшие городки и деревни, затерянные между склонами гор и рек. Чем меньше и обшарпанее городок, тем португалистее Португалия.
Недавно в испанской газете было объявление : "Ищем позитивных людей, которые постоянно в хорошем настроении. Предпочтение бразильцам и португальцам". Мы считаем европейцев и испанцев в частности жизнерадостными. На самом деле в Европе полно грустных наций - литовцы, поляки, латыши, венгры, финны, да и тех самых испанцев португальцы считают снобами и занудами.

Если вы думаете, что разобраться на испанских и португальских автовокзалах просто - это не так. Каждый раз есть какая-то своя история, например, в Фару маршрут автобуса показан до последнего португальского приграничного города, даже если автобус идёт, скажем, в Париж.

Мы едем в Севилью - особый город, с которым особые отношения, про который я читал "Севильское причастие или кожа барабана" Переса-Реверте, и на который у меня вечно не хватает времени.

В Севилье на кассе в Макдональдсе радостно целовались взасос пятнадцатилетние лесбиянки, по городу ходили семьи с девочками и женщинами в платьях для фламенко bata de cola и с испанской шалью -монтоном. И было видно, что они умеют её носить! И их мать умела её носить! И их бабка!

Андалусия - самый сильный, мясной и кровавый регион Испании, не в крови 30% местных жителей нашли ген, свойственный арабам и берберам, да и Хиральда - главная колокольня это же мечеть! В Севилье нет чёткого плана, это был единственный город на всём маршруте, который выбивал почву из под ног и нарушал планы. На автовокзале расписание застыло, потому что дежурная куда-то ушла,  все бегали по перрону и узнавали свои рейсы.


Даша с аппетитом ест пиццу на фоне Хиральды.

Небольшой пит-стоп в Севилье, а мы едем в Гранаду, второй автобус (а ещё же был и один поезд) в день идёт тяжело, но хорошо, что мотель Сьерра-Невада совсем рядом с гранадским автовокзалом - так специально и бронировалось!
Tags: #Португалия, Андалусия, Испания, Португалия, Путешествие, Севилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments