russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Наш пресс-релиз.


Караваево:
лучшее место на земле.


                 зрелище реальности против "реалити-шоу"
медиа-проект Школы политической антропологии.

  Молодая, «думающая» аудитория ушла с ТВ в Интернет, но влияние ТВ огромно. Давно идёт дискуссия о создании российских медиаформатов, как нового слова в мире массмедиа.
     Создание «Зрелища реальности» идёт в логике «новой русской волны» дискуссии представителей медиа, кино, театра о поисках доступных путей для молодых режиссёров, актёров со всей России обрести голос  и донести свою позицию - не разрушающее сознание человека, а строящее его.

        "Зрелище реальности" кардинально отличается от реалити-шоу   - здесь подлинные вопросы, которые волнуют молодёжь: воплощение мечты, поиск собственного проекта, пути возрождения страны резко противопоставлены разрушительным эксперементам "денежных мешков" - поставить человека в заведомо невозможные условия, где наружу выходят самые низменные его стороны: злоба, похоть, жадность. Этим опытам над человеком, секрет которых же давно расскрыл  в своём фильме Das Experiment Оливер Хиршбигель мы противопоставляем "зрелище реальности".
      "Зрелище реальности" ставит искусство сценария и видео в качестве инструментов задачи, которая кажутся неразрешимыми, но при этом являются жизнестроительными.  Важно, что задача воспринимается аудиторией как своя, важная ей. Искусство сценария и съёмки используется в качестве инструмента для того, чтобы определённые вопросы,  на которые указывают авторы, воспринимались бы интересно,живо, ярко.
В противоположность этому жанр реалити использует уже скрытые в человеке низменные интересы. Тем самыи, эксплуатируя их, автор реалити осуществляет свои, как правило коммерческие, цели. Ситуация "реалити" создана искусственно и искусственно поддерживается, человек выступает в качестве подопытного кролика в границах сценария.
"Зрелище реальности" принципиально не имеет конца - это приглашение к решению поднятой проблемы, которая оценивается как важная в жизни, средствами медиа.
* * *

          Село Караваево – 150 километров от Москвы, Петушинский район Владимирской области,  население – 500 человек.

     Здесь, на разрушенных старых кладбищах  похоронен  губернатор Владимирской губернии П.И.Апраксин.

       В центре села о возвышаются развалины    Караваевского храмового комплекса – 2-х церквей: Успенской церкви (1730 год), храма Петра и Павла (1864 год).  Храмы заброшены. Разрушено старое кладбище, в склепах Голицыных и Воронцовых «тусуется» молодёжь.

           Местные жители считают - неприятности села начались более 60 лет назад, когда почти всё село приняло участие в разрушении старых храмов и древнео некрополя.
           Но здесь есть люди, которые хотят возродить церковь, которые восстанавливают старые могилы, они хотят, чтобы им помогли.
          
 Можно ли вновь сделать так, чтобы Караваево стало самым лучшим местом для жизни и что такое сегодня это "лучшее место для жизни"? Как вернуть  сюда ощущение лучшего места на земле?

      Эта задача решается  через восстановление Караваевского храмового комплекса, которое и будет в кадре зрелища реальности летом 2009 года.
     Что значит поставить своё место в центр мира? Пригласить виднейших архитекторов, строителей, экономистов, политиков на строительство храма? Да не чужими руками а своими собственными!

   Это – информационный проект, который мы призываем поддержать сразу несколько каналов телевидения, строительных и финансовых компаний, виднейших деятелей Православной церкви, культурологов и всем, кому небезразлична жизнь России.
*При  информационной поддержке журнала "Субъект" ( по договору с
* *Термин "Зрелище реальности" принадлежит Ю.В. Громыко и разрешён им для использования.

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments