russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Обработка картотеки закончилась!

24.07.2016 В августе 2012 мы полностью пересняли документы Сунженского военкомата Республики Ингушетия.  Поскольку материалы  Государственного архива ЧИАССР (дореволюционные фонды) полностью погибли в ходе 1-й Чеченской войны, вот почему, за исключением фондов в гос.архивах РСО-А и РГВИА память об истории русских поселений севера современной Чечено-Ингушетии была стёрта.

Мною было принято решение  вытягивать память по кусочку, восстанавливая и собирая информацию через источники, которые никто никогда не обработывал до этого и которые считались сугубо служебными.

На фото за август 2012 года я с сотрудницей Военкомата и карточки-заместители военного билета на жителей Сунженского района с 1904 по 1926 гг (в процессе работы мы так и не нашли рождённых в 1919 году). За 4 годы эти документы были полностью разобраны и на 2097 жителей станиц района мы имеем адрес, место службы во время войны, а иногда и состав семьи.

Этот проект получил название "Казачья Атлантида", он проходит вместе с Романом Редькиным и Олегом Гандрабуровым. Сейчас мы  решили ещё больше завысить планку - и включить в "Атлантиду" сведения из материалов военно-медицинских комиссий. Материалы ВМК вообще никогда не обрабатывались в России,  толстые папки с ними можно найти в любом военкомате, однако именно они содержат  фотографии бойцов, а, ведь, часто в сельской местности это была единственная фотография за всю жизнь.

Таким образом мы хотим не только снабдить сведения фотографиями, но и увеличить количество персоналий до 3000 человек.

Сейчас мы имеем:

Серноводск сейчас 108 чел.

Ассиновская 409 чел

Карабулак 263 чел

Нестеровская 386 чел

Слепцовская  589 чел

Троицкая 342 чел,

Итого: 2097 человек

Tags: memorykeepers, ЧИАССР, удали потом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments