russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Зрак мёртвых. О поездке в Новосиль (Орловская область).

  
1. Вопрос о том, как именно "упаковывать" работу по осмысливанию своих корней не праздный. Постепенно я пришёл к выводу,что наиболее удобной является форма эссе по различным ветвям своего генеалог.древа, обЪединённых какой -либо сюжетной линией.
             Раньше я думал, что различные родственники могут быть обЪединены единым историческим событием, например, фактом войны. Например, в моей семье 4 человека участвовало в войне, 3 из которых погибли. Однако, обстоятельства как именно, в каком возрасте эти люди оказались на войне настолько разнятся, что скорее, имеют отношение к истории их семей, чем к тому,что война обладала для них чем-то обЪединяющим.
            2. В этом посте я попытаюсь впервые реконструировать судьбу своего родственника, Михаила Исаевича Гзелашвили, 1918 года, гвардии сержанта 474 стрелкового полка 6-ой гвардейской стрелковой дивизии, погибшего в селе Задушном Новосильского района Орловской области 11 января 1942 года в возрасте 24 лет.
   Работы эти проведены впервые и стали возможны тому,что, во-первых, появился такой замечательный сайт как obd-memorial.ru  где каждый может узнать что-то о своих погибших на войне родственниках и увидеть копии реальных  документов, а также из моей поездки в Новосильский район Орловской области и работе с архивом Новосильского  музея, который до сих пор сохраняется Марией Андреевной Казначеевой, муж которой более 30 лет собирал сведения о людях, которые освобождали город.
         3.  Я работал по методу восстановления зрака мёртвых, т.е. попытке представить и реконструировать то,что видел человек за короткое время перед своей смертью. Понимая, конечно, что это абсолютно искуственный метод, потому как является субЪективистской реконструкцией. Стоит, тем не менее, помнить, что история - это всегда приближение к тому, что было, без возможности достигнуть реальной и полной картины, однако, приближение такое, которое вызывает в нас определённого типа уверенности, идентификации и особые состояния ума.


Марш Ефремов – Новосиль 

  
 
13 декабря 1941 года г. Ефремов был освобождён (командный пункт полка находился в деревне Пушкари, и 6-я ГВСД мощным маршем дошла до г. Новосиля с 10 до 15 декабря около 115 км.
Этот марш-бросок был одним  из первых контр-наступлений Красной Армии в ходе Битвы за Москву.

Дальнейший рассказ собран из сборных писем и воспоминаний ветеранов 474 с.п., того самого стрелкового полка, где служил Михаил Гзелашвили.

Ночёвки в снегу.

«На всём своём пути немцы сжигали деревни, и поэтому бойцы были вынуждены ночевать в чистом поле. Почти каждый поздний вечер мы видели впереди себя зарево, это значило – немцы жгут сёла. Так что часто, поскольку деревни были сожжены, мы ночевали в снегу или в подвалах.
  Вспоминается случай, когда наша часть вошла в одну деревню, где осталась только одна хата, и туда набилось так много народа, что когда кому-то надо было выйти, то он шёл буквально по головам. Так мы простояли всю ночь, хотя некоторые умудрились пробраться в погреб. 

     Зима стояла лютая, из-за снега машины и лошади вставали, бойцам приходилось на себе тащить боеприпасы, провиант и даже пушки. На привалах доставали из вещмешков заиндевелые буханки хлеба, рубили их топором на пайки и ели на снегу, спали на снегу и шли вперёд, утопая по колено в снегу. Коченели руки и ноги, от мороза почернели лица.
  На завтрак и обед варим «орловский рис» - овёс. «Дело понятное – лошадь от овса сильнее, а боец – злее, чем злее, тем лучше бьём фашистов, - говорили солдаты».
Рождество 1941 года

Когда шли от Ефремова, шли через д. Кукуй (Ефремовский р-н Тульской обл.) пока не вышли на уровень боев в дер. Кулеши (23-24.12.1941) а затем дд. Кресты – Крутиловка - Соколье, где рождественские праздники готовились встретить солдаты немецкого 462 пехотного полка, всего около 1000 человек
  Были захвачены трофеи, пленные: когда мы вошли в дома в Крутиловку, мы увидели накрытые столы для Рождества. Вошедшие красноармейцы шутили «Поспели на Рождество Христово», а в Кулешах, когда мы освободили его, немцы ещё не успели его сжечь и местные приносили нам картошки, а один сердобольный дедусь даже мёда.

 Замёрзшая девочка.

Когда наш командир Николай Иванович Смирнов выехал из Крестов на Соколье, он и солдаты обнаружили труп маленькой девочки 6-7 лет, замёрзшей в заснеженном поле с синяками на лбу. У остановившихся солдат потянулись руки к шапкам-ушанкам, а на глазах слёзы текли.
  В другом письме есть упоминание этого же случая:
«…в снегу около дороги лежала девочка, лет пяти, совершенно мёрзлая, как изваяние из гипса, Одета была в крестьянскую шубу, на голове повязан платок домашнего производства, из - под которого выбивалась прядь волос, ножки были в валенках.
  Мы сделали холмик из снега и поставили её на этот холмик, чтобы все наши солдаты и офицеры могли видеть зверства фашистов.
 
Освобождённый Новосиль.

  Итак, к 27-му декабря 1941 года вместе с 25 гвсд мы подошли к Новосилю. Первыми ворвались в город батальон Жайворонского, они с ходу перешли реку Неручь (при этом авиация («Фокс-Вульф 186») бомбила солдат, рядом стояли наши зенитчики на машинах и вели бой с авиацией), где была перехвачена колонна из 12 машин с боеприпасами.
  Ночью, под «ясным, морозным небом, когда наш путь освещала холодная Луна, первые наши люди вошли в город, самыми первыми был взвод разведки лейтенанта Измайлова. Было много снега, город в дыму и в развалинах, с покосившимися столбами, на которых висели обрывки проводов. Новосиль горел и взрывался на фугасах, когда мы вошли. Было очень трудно найти дом, где поселиться.
  Один из бойцов рассказывает: когда утром 27-го декабря, солнечным и морозным я увидел культурное немецкое кладбище, с аккуратными рядами и берёзовыми крестами, а крестов было около 200, я понял, что мы их бьём! Мы бьём немцев!
  Наша дивизия встречала новый 1942 год в освобождённом Новосиле, для многих бойцов было памятно первое получение правительственных наград за октябрьские бои под Мценском (скорее всего, М.И. Гзелашвили их не получал, потому что в это время ещё не был в составе 6 ГВСД)
  После освобождения мы, рядовые бойцы ,ездили по окрестным деревням и искали сена, солому, кто сколько даст для лошадей.

После Новосиля, гибель М. Гзелашвили. Попытка реконструкции.

Но Новосиль не был самоцелью, войска должны были идти на Орёл, однако уже 31.12 немцы атакуют живой силой в кол-ве 900 человек в р-нах Орловка – Гвоздяное - Задушное.
В это время наши войска разместили с востока от реки Неручь и с севера от реки Зуша, соответственно, с запада и с юга находились немцы, начались позиционные бои.
  То, что произошло с 31.12 до 18.01 1942,момента, когда 6ГВСД получила приказ на отход к Мценску, везде описывается очень смутно.
  Генерал армии М.И. Казаков в книге «Над картой былых сражений» смутно пишет что-то про увлечение «частными операциями» при взаимодействии с кавалерийской группой В.Д.Курченкина, которые «оказывались «малорезультативными». Слабым местом было «отсутствие танков, непосредственной поддержки пехоты и незначительная плотность артиллерийского огня, кроме этого, эти операции проводились с ограниченными целями без мощных вторых эшелонов».
 
Пропавший из могилы.

На с 7 января 1941 года на участке Ст. Битягово – Задушное почти каждый день гибнет 7-10 человек из 474 сп.11 января 1942 года погиб Михаил Гзелашвили, он был похоронен в братской могиле в с. Задушное, а в 1950-ых был перезахоронен в могиле большого воинского мемориала в с. Вяжи. Однако из-за того, что произошла путаница в документах, (а, строго говоря, по неизвестной причине), среди тех, кто паспорте захоронения в Братской могиле Вяжей он не указан, а, следовательно, не указан в списке фамилий мемориала Вяжи. Установить, что он похоронен там можно лишь основываясь на том, что абсолютное большинство тех, кто был похоронен в старой могиле в Задушном вместе с М. Гзелашвили, перезахоронены именно в Вяжах.

В Новосильском музее.

</lj-embed>Вяжский мемориал.



Tags: Мои корни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments