russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

После отпуска


Раньше я приезжал из поездок и думал, что надо писать огромные рефлексии, но потом понял, что это не так, потому что за многословием теряется смысл того, что было понятно, а смысл на то и смысл, чтобы выразить одним предложением.
Сначала технические подробности. Мы проехали по маршруту Аэропорт Магас-Грозный-Наурская-Грозный-Владикавказ-МинВоды-Теберда-Домбая-Зеленчукская-Майкоп-Туапсе-Сочи-Гагра-Сочи-Геленджик за 10 дней, побывав в 1 стране и 7 регионах России.
Вся поездка была разделена на блоки (их было 4, по названию фотоальбомов) и дни дороги.
Бюджет планировался в 50 000, но поездка (все вместе, на троих человек) обошлась в 85 000 руб (1150 евро или 1300 долларов), причём количество "дурацких трат" было минимальным - м.б. 3000 руб на всю сумму, не больше. (Даже во время моего отмечания Дня рождения в Грузии в прошлом году оно было 20 000 на 100 000 рублей).
Как отдохнуть с очень активным семилеткой, да к тому же увидеть море нового (я не был ни в аэропорту Магас, ни в Наурской, ни в Теберде, ни в Домбае, ни в Майкопе, ни в Новом Сочи, ни в Геленджике), да, к тому же вести очень важные разговоры - тут дело, конечно, и в семилетке, и в очень правильной няне - Веронике Шарниной из Ростова-на-Дону, активистке и просто красавице с проф. образованием, которая нас всех осчастливила, согласившись побыть Саввиным куратором на этом большом маршруте.
И, конечно, спасибо нашим друзьям Алеся Вельяминова и Дмитрий Вельяминов за встречу в Геленджике
А теперь по философии. Главное слово поездки - "Лёгкость". Поездка проходила по местам, где с 1996 года я бываю каждый год - на Кавказе, и, вместе с тем, проходила по местам совершенно свежим для меня).
Но была одна точка, где сошлось всё: мы оказались на пляже в Гагре, а ровно 10 лет назад, в 2006 году, когда меня выгнали из Киношколы и я с Юрой Юрасовым взял кредит, купил велосипед и палатку и мы лежали точно так же на пляже в Цандрипше и пили мандариновый сок.
Было жарче, да и для мандаринового сока ещё рано, но все в Абхазии точно так же - время там застыло. И, вот, мы тогда думали, а какие мы будем через 10 лет? Если кто знаком с фильмом "Исчезнувшая Империя", там есть точно такой же момент, и происходит это именно в Гагре. Абхазия с её эффектом остановившегося времени этому способствует, видимо.
И вот я тут в 2016, и не за горами 2026. И результаты-то есть. А вот лёгкости, которая была тогда - нет.
И в Гагре я понял, что надо, чтобы и это время и это десятилетие - 2016-2026 прошло незабываемо. Лёгкость.Einmal ist Keinmal. Вот что нужно во всеъ тяжеловестных патриотических проектах и, вообще, по жизни, вот в чём секрет.
Секрет в лёгкости. Ты отвечаешь за то, куда сядет твой зад. Но, с другой стороны, ты вообще ни за что не отвечаешь. Почти буддистский коан, который можно постичь только на диком пляже Гагры с бокалом "Псоу" в руке вместо мандаринового сока.

Посмотреть фотоальбомы: Чечня (Грозный-Наурская)
КЧР (Теберда-Домбай)

Майкоп-Туапсе-Сочи-Гагры

Геленджик
Tags: Абхазия, Кавказ, Рефлексия, Савва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment