russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Голоса Донбасса. Verbatim Propaganda Free

Конечно, это не вербатим. Я ничего нигде не записывал. Пишу по памяти то, что произвело впечатление за эту неделю моей поездки на Донбасс.

Донецк, хостел.

Я сейчас единственный грек тут.
Я:- А у меня есть татуировка на греческом,смотри "ЭЛЕВТЕРИЯ"(свобода)
Грек:У меня тоже,смотри -Элевтерия и танатос (Свобода или смерть).Я тут сейчас единственный грек, у меня виза на один въезд в РФ ,меня выпустили,а впускать не хотели 24 часа.Я замерз до смерти,я подошел к солдату "Если ты христианин,пусти меня внутрь"Он пустил меня в помещение с печкой.Потом появился итальянец А.,он спас меня.
У меня нет сейчас способа вернуться домой,но ближайшие полгода я и не собираюсь.Помнишь как в той песне Manowar "Burn the bridge,there is no way home".
Я представляю группу из Греции в поддержку России и Донбасса.Я видел,что ЕС сделало с моей страной. В Фессалонниках 30 % безработных,за прошлый год 12 000 суицидов.Сейчас Парламент принимает закон,что разрешает отнимать в людей дом,если им нечем платить.
Поэтому когда Группе оказался нужен человек,которыц будет рассказывать с места,что тут происходит,я оставил семью и поехал.Через 3дня меня забирают в ЛНР,я уже установил все контакты. Я очень счастлив.



s9z4YVF1fkI.jpg


Город №1


У каждого города на Донбассе теперь два дня рождения. К дню города добавляется день, когда в город пришла война.
Война пришла с топотом соседей по лестничной клетке. Побежали в подвал. В это время во всю уже были события в Славинске (так на Украине произносят Славянск), и я говорила соседям, давайте приведём подвал в порядок! Никто не слушал, а как началось, все побежали.
А мне ребёнку стало плохо, надло было срочно в аптеку. У меня мама проработала в аптечной сети всю жизнь, её весь город знал. И надо же, мне не хватило 7 гривен! И продавщица говорит "Я закрываюсь, давайте быстрее, женщина, видите, обстрел!" Я говорю, давайте я 7 гривен потом занесу, мне очень нужно это лекарство! А она смотрит на меня и говорит: "Это ваши проблемы".
Я заплакала, выбегаю на улицу, думаю, хоть бы кто из знакомых пошёл, город то маленький. И идёт библотекарь, я к ней - дайте 7 гривен. И, как помню, она выгребает всю мелочь из карманов и мне даёт. И я купила.
***

У нас ребёнок 7 лет. Сахарный диабет. Нужны 4 укола в день, и постоянная проверка сахара. Сейчас то мы уже умные, понимаем, что его подсадили на этот инсулин, как на наркотики. Потому что не бывает так, чтобы поджелудочная отказывалась бы производить инсулин полностью. Хотя бы 30%, но она производит. И можно её "разрабатывать". Но врачи для своего спокойствия говорят - колоть инсулин. И поджелудочная "забивает", говорит: "Идите вы нафиг, раз мне колят, зачем вырабатывать".
Я в "дырке" работаю. "Дырка" - это частная шахта. Только безопасности и гарантий никаких. А,ведь, в шахтах и запылённость и радиция есть. Ты не знал? Да, радиация! А от терриконов как фонит!

Мы выехали в жениным родственникам на Кубань. Тогда в Успенке пропускали автобусу с беженцами оперативно и без проверки, это они молодцы. Но отношение к нам не понравилось. Хотя нас устроили родственники, всё... но с документами за полгода так и не удалось решить вопрос. Я работал на фабрике по производству окон, так вот, рядом со мной местный получал 80 тыс, а я, за ту же работу - 15. Потому что паспорт укранский! Я говорил с теми, кто ездил в Саратовскую область, в Новосибирскую, там было получше. Лучше отношение. А у нас...Я два месяца не мог попасть на приём к врачу... говорят, очередь. А у нас на Украине берёшь талончик и сразу к врачу идёшь.
Поэтому при первой возможности мы вернулись, конечно.

Ходим по квартирам.
-Он лежит уже 4года.Когда война была я бужу его и говорю,война,война,слышишь,стреляют?А он говорит,ну и что?Ничего не понимает.Но,врачи говорят,сердце сильное,долго проживет.

**
Мне родственники из центральной Украины звонят, я не верю, говорит, что по вам украинские солдаты стреляют, я говорю: Хай, Галя, приезжай к нам, я тебе это покажу, кто по нам стреляет.
**
И я молилась, лишь бы дом уцелел, когда уезжали. Ведь ничего больше нет! И  дом устоял, как вернулась, все было также...а у очень многих грабили. Причем, часто, свои же грабили.
**
На войне чувство есть такое противное: "Хорошо, что не по мне". Из Днепропетровска вылетел самолёт, из Горловки звонят "Пролетел, Енакиево, принимайте". Енакиево пролетел,, звонят "Харцизск, принимайте, к вам полетел", так по цепи передают.. и каждый раз думаешь, только бы не на наш город...

Город №2 Девушка

Верните мне мою Украину. Я хочу в Киев, я не хочу в Москву. Я хочу в Киев без блокпостов! Когда, ну, скажи, когда вы от нас отъебётесь??
-Да, вроде, уже начали.
-Я чувствую, кстати. Траву будешь?
-Конечно!
-Эти ополченцы, это шваль, это такая шваль. Они ставят танк у жилых домов, ну что же ты делаешь, сука, туда же и ответка прилетит!! Эти ополченцы - им бы все раскурочить, сломать.Почему наши люди такие дебилы, почему они верят что кто-то придет в их дом, вот вам новая мебель, вот, возьмите, люди добрые. Почему??

На мне сейчас все бездомные города. И около 50 стариков. Не так чтобы их совсем не поддерживали. Говорят, иногда и соцработник приходит, и соседи вроде иногда пенсию снимут. Но без нас им точно было бы хуже.
Женщина 50 лет интеллигентного вида: - Она вообще молодец большой!
Москвичка: Она молодец большой, да. Только дерётся.
Женщина 50 лет интеллигентного вида: А у нас бабушки уже все виды вооружения знают. Сидят и рассуждают, что это : град, миномёт, "нона". Всё знают!
Экс-Ополченец Славик: Ну я пойду разносить?
Девушка: Ну, давай, дедушку там не забудьте, а то не открывает давно.
Мы выходим на улице с экс-ополченцем. Экс-ополченец давно не брит, без рукавиц и в летних ботинках.
На углу женщина 50 лет интеллигентного вида останавливается около бездомного и достаёт купюру из бумажника.
Догоняет нас: люблю честных людей, говорит, дом разбимбило, сказал, что на хлеб. Когда она уходит, экс-ополченец комментирует: Тётя Люба. Добрейший человек.
На улице мороз -25
Я: возьми руковицы!
Экс-ополченец: я привыкший. Сейчас мы к бабушке зайдем, мы ей продукты занесём. А потом с ней спустимся вниз к деду, он слепой. Иначе он не откроет.


Входим в квартиру. Дверь не закрыта, впрочем.
Волонтёры! - кричит с порога Славик.
-Закройте дверь, холодно, раздаётся слабый стариковский голос откуда-то из под вороха грязных одеял.

Экс-ополченец Славик: Поешьте, я суп вам принёс, он ещё теплый.
Старик, нащупав ложку, начинает есть.

Девушка:Вдувай в себя, не проливай воду. Не проливай,бля, воду!!
Я: хахаххааха
По комнате бегает девушкин питбуль, мы отнимаем друг у друга поводок.
Я: Хахаха, я Россия, а он он -Украина. Отдай Донбасс, ОТДАЙДОНБАСС АТДАЙДАНБАААААСССС!!! Питбуль рычит и бесится, но поводок не отдаёт.  Все смеются.
Входит иеродиакон:
Я - иеродиакон РПЦ. От меня воет вся епархия. Но я как говорю - выполняю обязанности, а что бухаю, это извините, бесы! Пиво будешь?
Я: я курю, спасибо))
Иеродиакон: Вот, послушай, это Mc Val, она из Луганска

Мёртвые каратели, голодные вороны,
Изваринский котёл, трупы на склонах,
Миномётный обстрел, сотни мирных двухсотых,
Разрушенный город, беженские квоты,
Запах разложения, белая фура, набитая трупами, жители хмурые.
Закрыты магазины, но открыты подвалы.
Запах крови, как мечта каннибала.
Оторванные головы, группы ДРГ.
Сырые мозги на русском сапоге.
Укры любят умирать на курортах Донбасса.
Тут холодная земля поглощает заразу.
Пора кормить ворон, они требуют мяса.
Под Луганском собралась живая биомасса.
Возьму себе птицу на память о прошлом,
Она ела ваши трупы, а значит хорошая!


Я ненавижу Украины, ничего не хочу иметь с этими майданутыми. Счастье, что мы сейчас другое государство, а то бы я сменил гражданство. А я скучаю по обстрелам, без них скучно. А так: драйв!!

Девушка: Я тебе говорю, вдыхай аккуратно, не проливай воду из бульбика!!
Москвичка:
- Я в Донецке пидоров видела!
Все: ???
-Да, идут, с виду нормальные мужики, а глаза накрашенные.
-Все: хахахаха, это не пидоры, это шахтёры!
Москвичка: Вы сейчас не смеётесь надо мной, это правда шахтёры?

Я: Джа сделал так, чтобы я встретил вас всех. Я пришел на автовокзал, а мне говорят, последняя маршрутка на Донецк была в 4. И я вернулся. Джа не открыл мне дорогу на Донецк.
Девушка:
-О, нормально тебя торкнуло.По тебе сразу видно,что ты куришь (траву)
-Что ты гонишь,я не курю))
-Не куришь,но не откажешься. По тебе видно.
Кстати, мы наших бездомных как-то накурили. В честь праздника. Они такие радостные были. Они же тоже люди!" Тут у нас поэт один есть даже.
Москвичка: Я хочу купить Ополченцу телефон. Он у него весь разбитый и плохо работает. Он хороший человек.
Девушка: Купи лучше ботинки. Я последний раз покупала те, которые у него сейчас, они на размер меньше. Он в них мёрзнет. Поверь мне, купи лучше ботинки.

Город №3 Женщина №3

Я была инженером Укрзализныцы. Мне кто бы сказал два года назад, что я буду этим заниматься, я бы не поверила бы. Но..в определённый момент надоело бояться. Просто надоело.
Я отвечала за лагери беженцев когда была самая война. И приезжали девчёнки, волонтёры их Харькова, Киева, они очень многое сделали. Вывозили людей из под огня. Мы дружим до сих пор. Хотя сейчас по разные стороны границы.
Когда освобождение пошло, мы уже привыкли к обстрелам. Идешь на работу, пошел град работать, переседишь под кустом и дальше идешь.
По городу стреляли и те и другие. Украинская установка  стояла в центре города и через город стреляла. Это весь город видел. А градами город поливали и ДНР и ЛНР и укры.

Сколько погибло? Кто же их считал. Это зимой было, люди по подвалам жили, я лично 18 дней просидела. Трупы на улицах валялись месяц.
Собаки кошки бегали с сумасшедшими глазами, лишь бы что пожрать. У меня кошка печенья сухие ела. А по подвальному сиденью я могу сказать, что после 14 дней когда не моешься, голова уже не чешеться)) Правда.
У нас тут в каждый дом попало.
Но каким-то пришлось тяжелее всего. Я вас с ними познакомлю.

Вот семья №1
Семья №1 показывает мне паспорт.
Я: Не надо, зачем мне паспорт.
Семья №1 Нам весь этаж снесло. Я как раз сапог одевала, обстрел пошёл, и я прыгаю как дура в этом сапоге)) Схватила документы и в бомбоубежище. А вылезли - нет нашего этажа. Даже ложки расплавились.


О, вон моя стиралка, а это моя кровать панцирная, только у нас такая осталась. А жалко так.. только ремонт хороший сделали.

А мы вот тут сидели. Наше бомбоубежище. Сколько тут времени прошло. В советское время тут даже была фильтрация воздуха на случай атомной войны, сейчас не работает, конечно

Пойдёмте, мы вам наш вокзал покажем. Когда то был один из самых загруженных вокзалов СССР, сейчас ходит одна электричка.
***

Вот эта картинка, когда ребёнком была, всегда сюда бегала смотреть на неё. Такая красивая она мне казалась. А потом она исчезла, все забеспокоились, куда делась? Оказывается, на реставрацию. Вернули потом, похорошевшую.
И вот спустя 72 года так снова и оказалось. Ровно тот же дом горел, он и сейчас без крыши стоит.


*** Сейчас дома восстанавливают. Жёстко привязано это к прописке, метраж, в смысле. Россия восстанавливает. Деньги и подрядчики российские. 40 уже сделали, ещё 70 на подходе. Вот такие дома. А больше к нам никто не приезжал. Только помощь Рината Ахметова из фонда "Поможем" ну и помощь из гум.конвоев: мука серая, тушенка из мослов и макароны, которые в кашу превращаются.

А вот Ленин наш. По нему укры прицельно стреляли. А он устоял.

А вот другая семья. Вообще без всего осталась. Дом у них в ЛНР был, так там соседи все вынесли до вилки последней. А квартира - прямое попадание. Ребёнку 4 года, после всех этих событий ему реабилитация была. Очень сильно все это на детях сказалась. Когда война пошла, муж не выдержал, уехал к матери в Енакиево. Так они и остались. Приезжает раз в месяц сына проведать. Привозит 2000 рублей.

Семья №2
Что я хочу сказать: никогда не знаешь, кто как на войне себя покажет. Мы с соседом так ссорились, у меня ремонт же был, шум, пыль... и матом, и чуть ли не дрались. И  вот, когда война началась, он мне первый помог. И сильно!
А в поселке Ч.где моя мать жила, сосели вынесли из дома все. Все шмотки, все трусы грязные. В кастрюле что-то тухлое лежало, так кастрюлю оставили, а крышку взяли.

Там в доме укры стояли, весь дом расписали, позывные, вот, видите, "Кировоград". "Будем стоять до кінця". Трызубы везде нарисовали. А вот тут вынесли во двор ковровые дорожки, это тут снайперы на них лежали.
Вы удивляетесь, что из Москвы к нам никто не приезжал, какая Москва? Я в Енакиево приехала, рассказываю, как тут что, а они удивляются, да не может быть такого! Человек, пока сам не увидит, он не верит, всё равно...

Донецк. Хостел

Баск, приехавший в ополчение, в грязных, нестиранных уже год штанах,сидит за ноутбуком. На экране какой-то англоязычный проДНРовский сайт.
Hello! Вернулся? Ты был на front line?
-Нет.
-It's not fun, - разочарованно тянет баск и снова утыкается в ноутбук.
Tags: Донбасс, Донбасс_тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments