
Самое страшное, что делали школьные учебники времён СССР (и это сейчас радостно продолжается в российских учебниках истории) это разделение учебников на "История СССР (России)" и, отдельно, учебники древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени.
Оставим в покое древний мир, но в России не было никакого отдельного средневековья, отдельного нового времени. Российская социалистическая революция 1917 года была попыткой ускоренной, галопирующей модернизации России, если учителю истории удастся "разбить" в голове ученика эти представления об - отдельно, истории России и истории всего остального мира, то он уже не зря сделал свою работу.
Эта "автаркия" была введена советскими товарищами, причем, только в 1930-х годах и последовательно доказывала концепцию "острова СССР".
На самом деле нет никакого острова СССР, как не "острова Россия". См. Кагарлицкий "Переферийная империя". Почему же сейчас стали возвращаться к той самой концепции? Да потому что она скрывает ответы на очень многие вопросы, в том числе, и к царской России.
Например, вопрос из рекламы "Империала", когда в России в 1861 году освободили крестьян (фактически, их обманув), а в Лондоне запустили первую линию метро
Возвращаясь к книге. Книга описывает то самое modernity переведенное на русский язык весьма коряво как "Позднее новое время", которое едино и для Англии и для России и для США, что бы там не говорили советские учебники, которые, на самом деле, надо просто сдать в макулатуру.