russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

К.Кобрин Шерлок Холмс и рождение современности

Книга крайне важная для учителя, который собирается вести урок по тому, что такое Новое время и чем оно отличается от modernity


Самое страшное, что делали школьные учебники времён СССР (и это сейчас радостно продолжается в  российских учебниках истории) это разделение учебников на "История СССР (России)" и, отдельно, учебники древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени.

Оставим в покое древний мир, но в России не было никакого отдельного средневековья, отдельного нового времени. Российская социалистическая революция 1917 года была попыткой ускоренной, галопирующей модернизации России, если учителю истории удастся "разбить" в голове ученика эти представления об - отдельно, истории России и истории всего остального мира, то он уже не зря сделал свою работу.

Эта "автаркия" была введена советскими товарищами, причем, только в 1930-х годах и последовательно доказывала концепцию "острова СССР".

На самом деле нет никакого острова СССР, как не "острова Россия". См. Кагарлицкий "Переферийная империя". Почему же сейчас стали возвращаться к той самой концепции? Да потому что она скрывает ответы на очень многие вопросы, в том числе, и к царской России.
Например, вопрос из рекламы "Империала", когда в России в 1861 году освободили крестьян (фактически, их обманув), а в Лондоне запустили первую линию метро

Возвращаясь к книге. Книга описывает то самое modernity переведенное на русский язык весьма коряво как "Позднее новое время", которое едино и для Англии и для России и для США, что бы там не говорили советские учебники, которые, на самом деле, надо просто сдать в макулатуру.
Tags: История, Книги
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments