russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Сочащиеся краски

-Когда ты появилась в моей жизни, ничего не изменилось, но как будто в телевизоре добавили яркости.
 Однако  как только я сказал ей эту фразу, я понял, что я не прав. Это не была её заслуга, хотя она имела к этому самое непосредственное отношение. Она была  частью, и весьма важной, изменившейся жизни. Но именно частью, а не самой жизнью.

Это ощущение пришло не сразу. Я стал видеть всё ярче. Как будто бы живые, пахнущие бодрящей химией краски сочились из всего - деревья в осеннем парке выжимали из себя холодную землистую серость,  стены торгового центра - пыхали мне в лицо керамзитовым порошком и бетоном, листья поражали зелёночной зеленью. Краски лезли везде, как  будто кто-то повсеместно давил на тюбик художника

Я так что часто говорил себе - тебе надо жить сегодня, потому что никакого завтра уже не будет. Нет порога мечты, если ты не делаешь что-то сегодня, мечты нет - на неё просто нет времени. Я так часто привыкал к этой практике, что не обратил внимание, как она действительно стала частью моей жизни. Нет времени на то, чтобы выглядеть плохо - у тебя остается совсем немного времени, чтобы выглядеть хорошо. Нет времени не покупать нарядную одежду, у тебя осталось совсем немного времени, чтобы её носить и она производила бы впечатление.

Это привело к странному эффекту: раньше я мерил свою жизнь от проекта к проекту. Я говорил "Я сделал проект", "Я готовлю проект", вот за этим проектом я стану ещё круче, и про меня, возможно, напишет "Русский репортер".
Это была лестница, по которой я скакал вверх.

А сейчас,- сейчас проекты никуда не делись. Они продолжались, рождались новые, но они как бы стали фоном.Интересным, но фоном, который идет, как хорошо отлаженный механизм, как поезд метро на заднем плане.
Поломалась вертикаль. Я понял, что никакого "вверх" нет. Есть только горизонталь. Может быть, это связано с политикой? С тем, что мы куда-то шли-шли,  а так и пришли к войне совсем рядом с нами, к вернушемуся СССР. Впрочем, в Европе тоже не было ничего интересного. Стало понятно, что то, что ты делаешь, по сути, твое призвание, и самое главное не в движении вверх, потому что нет никакого верха.

Самое главное - эти лезущие в глаза краски. Они скрывали тайну, которую я не мог разгадать, что -то совершенно новое.
Tags: Экзистенция, Элевтерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments