russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

К работе в Подольске

Количество отсканированных документов по Подольскому военкомату достигло 30% от общего количества. Документы Подольского военкомата сохранились отлично, - имеются сведения о том, куда, в какие части были отправлены подольчане от начала и до самого конца войны: это более 30 папок!- рассказывает куратор и исполнитель проекта Семёнов Виталий

Конечно, поскольку я использую фотоаппарат, а освещение в военкомате не идеально, да, к тому же, часто материалы "уходят в корешок", при работе теряется 10-15% информации, однако, я надеюсь спасти эти материалы тем, что сведения продублированы в других папках.

Например, есть папки, которые составлены по хронологическому принципу, скажем, призванные с 25 июня по 5 июля 1941, но есть папки, которые составлены по алфавитному принципу - от А до Я, и есть папки, которые составлены по принципу призывников одного года рождения, 3 источника информации и люди там одни и те же! Совмещая их, мы минимизируем потери.

Семёнов Виталий - историк-генеалог, поисковик, в 1999-2002 году редактор программы "Жди меня" автор многих исторических проектов, специализируется на поисковой работе и спасении исторических документов в горячих точках.

Подмосковье - 6-й регион, где я провожу такую работу, до этого я работал в Ингушетии, Чечне, Армении, Южной Осетии Москве, и, вот, теперь , в Подмосковье. Второй участник проекта - Ольга Ромашова из Сергиева-Посада, она опытный поисковик и тоже выпускник МГУ, воссоздала списки 9-й дивизии народного ополчения. На ней - Пушкинский и Сергиев-Посадский район, ещё один человек работает в Шатуре и Куровской.

В Москве работы идут до сих пор и будут идти ещё долго, а вот в Армении, Южной Осетии, Ингушетии и Чечне мы уже завершили.

Военком Московской области В.Чеховской разрешил нам обработать половину всех военкоматов Подмосковья, к сожалению, выпала "Новая Москва", но и так объем работ просто огромный -думаю, на 1-2 года.

По регламенту работ мы делаем это для корпорации ЭЛАР на общественных началах, т.е. в своё время и за свои деньги, материалы мы должны предоставлять ЭЛАР для размещения в базе ОБД-Мемориал, Память народа и т.д. Проблема в том, что ЭЛАР размещает прежде всего, сведения о погибших, а я считаю, что необходимо размещать, набивать все сведения, т.е. в том числе и о призванных.

Конечно, максимальная задача , чтобы в ЭЛАР попало как можно больше сведений. Однако в нашей работе есть большая свобода, по регламенту мы не можем размещать в сети только сведения медицинского характера и списки осуждённых, в остальном же мы можем привлекать волонтёров и максимально популяризировать эти материалы с целью патриотической работы.

Я специально начал свою работу со списков призванных, - рассказывает Виталий Семёнов, ведь, списки погибших имеют "прямую дорогу" в ЭЛАР, а кто займётся призванными? Я буду делать всё, чтобы и эти списки появились на ОБД-Мемориал, а пока, я считаю, их надо размещать в сеть, предварительно обработав фотографии, для чего мы ищем волонтёров, готовых сделать эту несложную, но очень интересную работу: подсветить, подредактировать, обрезать, убрать дубли фотографий, тогда постепенно мы начнём размещать их в сеть.

За свою деятельность я способствовал внесению в базы ОБД-Мемориал сведений на 200 000 человек, на это ушло 3 года. Я давно сбился со счёта, скольких людей я нашёл, ведь, я ищу людей всю жизнь, начиная с работы в "Жди меня" в 2000 году. Я абсолютно уверен, после завершения работа в Подольском военкомате нам удастся прояснить судьбу 400-500 человек, уроженцев района, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Tags: Военкоматы_Подмосковья, Подольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments