russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Убегающая гриновская тропа.

Подъехали мои знакомые из Ростова, первый вечер был "общее знакомство с Коктебелем" Под 200 коньяка. Коктебель как всегда в мае,немноголюден, в этом году особенно, но не пустынен. Особая коктебельская публика уже появляется.

Гостиницу выбрали сверхудачно "Лето" расположена на самом перекрестке торных дорого, напротив автостанции. Вышел 9 мая утром и побежал в сторону Щебетовки. До Щебетовки не добежал, но почувствовал себя хорошо. Потом поднимались на могилу Волошина, на гору Клементьева (где я был сам первый раз) и, не знаючи, мы штурмовали гору Клементьева  "в лоб" а не по дороге со стороны Подгорного.
В этот день все смотрели парад Победы, а вечером все подвисли в столовой "Ложка" и смотрели выступление на Красной площади. А что? Путин смотрел, и мы смотрели.

Салют был отлично виден с центральной площади, это там, где памятник Волошину и дом.


На следующий день должна была быть главная часть плана - "пробег" от Старого Крыма до Коктебеля. В Старом Крыму я и сам никогда не был, охота было посмотреть, какая она, первая столица Крымского ханства? Что касается Грина, то я не прочел ни одной его книги, но  совсем недавно случайно прочел в одной из газет статью о самом Грине и он меня заинтересова как личность.
Мечеть впечатления не произвела - ну, мечеть и мечеть, а вот музей Грина оказался неожиданно пронзительным, особенно рассказ о последнем путешествии Грина в Коктебель к Волошину. Ведь, в Коктебеле сходятся многие писательские судьбы: тут Брюсов вымок под дождем, после чего получил крупозное воспаление лёгких от которого умер, в Коктебеле Цветаева встретила Эфрона, Булгаков пережил землятресение 1927 года. В музее я распросил про ту самую "гриновскую тропу", но, честно признаться, мало что запомнил. Впрочем, я не беспокоился, ведь, сама дорога, особенно в таких местах, и есть цель, а не процесс, она похожа на гадание на костях. Как сложится? Какую историю начнёт?
Вот Грин прошёл по этой тропе и плохо себя почувствовал, - ни к тому, ни к чему сказала экскурсовод. Ещё бы! Учитывая, что Грин, у которого к тому времени был рак желудка в последней степени проделал более 20 км!
Напомню, что Грин умер всего на месяц раньше Волошина, и был он всего на год младше его.


Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один.

И вот выхожу я на мистический маршрут, пройдя источник Святого Пантелеймона. Кстати,его день памяти 27 июля (по старому стилю - в православной церкви, но в католической - 27 июля по новому стилю!, т.е. в мой день рождения!)

Выход на тропу Грина от источника Пантелеймона.
Однако тропа, эффектно крутанув меня по склону горы, выбросила обратно к Старому Крыму.

Интересно, что когда я вникнул в вопрос позднее, оказалось, что я прошел дорогой Грина уже после того, как вернулся к Старому Крыму после "поражения" в горах. Есть несколько вариантов "гриновской тропы", первая через горы- по Османову Яру на Отузы (Щебетовку), но туда я не попал. Но Грин скорее всего шел второй дорогой - мимо современного "Сафари Ранч", а затем - высохшей долиной на Наниково! Именно по этой дороге и я бежал!!

Желтым цветом показан мой путь.
Действительно, пейзаж по дороге на Наниково может показаться мрачным, если у тебя рак желудка, но тот же Волошин считал его самым красивым на свете.
Я достиг того, чего хотел - я вошел в такое состояние, когда я не чувствую, что я бегу. Окружающая картинка напоминает компьютерную - 5D, а музыка в наушниках совсем не отвлекает. Я вошел в состояние, которое Кинг показывал в фильме "Газонокосильщик", когда человек надевает на себя присоски и оказывается в параллельной реальности. У Кинга это один из любимых сюжетов: например, у него есть рассказ "Агенты метаболизма", где чувак покупает себе велотренажер, надевает наушники, смотрит в географическую карту и представляет, что он едет по лесной тропе. Все шло хорошо, пока он не обращает внимание, что за ним по этой лесной тропе тоже кто-то едет...
Где-то на подбеге к Коктебелю я остановился и почувствовал, что нахожусь в таком странном состоянии, как будто в основе понимания чего-то крайне важного, что появляется и осознаётся только в такой пустой голове, только в таком магическом месте, как трасса Старый Крым-Коктебель.
На следующий день я попытался повторить этот опыт. Побежал в Тихую бухту, а оттуда выбежал на асфальтовую дорогу. Но так круто уже не получилось, потому что от Старого Крыма до Коктебеля есть ПУТЬ, маршрут, а то, как я пробовал бежать 11-го - маршрута не было - просто закольцовка. Возможно, стоило забросить себя на автобусе в Феодосию или в Орджоникидзе... Хотя повторить энергию дороги Старый Крым- Коктебель вряд ли бы получилось...
Tags: Крым, Путешествие, Физра, Экзистенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments