russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Симферополь-Коктебель-Старый Крым-Коктебель-Симферополь

Ну, в общем, да, Крым-таки наш.
Побывал я тут впервые после возвращения в состав. В общем, мысль такая, что не то, удивительно, что Крым стал российским, а то, что он был когда-то украинским. Экономически Крым связан с Украиной, но идеологически, конечно, полуостров "встал в пазы" идеально, будто и не выпадал.
Об Украине напоминает только старая реклама, времен Евро 2012, много российских флагов, которые люди вешают сами, все таблички поменяли уже, милиция уже не милиция, а полиция, а больше половины машин с номерами нового российского региона 82

Чё-то как-то охота украинцам считать, что крымтатары особые патриоты Украины, ну, скажем, они наиболее нейтральные, им главное чтобы их не трогали, узаконили землю и чтобы работа была.
Украинского языка очень мало осталось, примерно на уровне с крымско-татарским.

Да, на улицах и в магазинах пустовато, а цены на треть выше московских, однако гостиницы в Коктебеле, например, дешевы.
Я приехал в мае и видел Коктебель местных жителей, а не летний муравейник. Никто местных не выгонял, чтобы они уже с утра пошли на местный "Бессмертный полк", а потом тусили у памятника коктебельскому десанту, смотрели с гордостью парад (особенно ярко реагируя на прохождение крымских частей) и салют. Были пьяные, но какой-то минимум.

В общем, Украина забыта. Все устраиваются в новой жизни.

Товары в магазинах на 35-40% украинские, остальные - российские. Ассортимент бедненький, но полки не пустые. Какого-то грандиозного строительства не видно, но и громадного запустения тоже. Строительство идет в Симферопольскои аэропорту. Все за рубли, гривни не знаю даже, принимают ли в обменниках.
Работают какие-то банки, нам не известные - Генбанк и какой-то еще, забыл. Мобильная связь - с российским префиксом, какой-то МТС-Win, я так понял, дочка МТС, Интернет на внутрироссийских номерах не работает.

Гугл подсирает и блокирует не почту, но, скажем, ГуглАналитикс, я бы сам не поверил, если бы не видел уже это в Сирии, откуда зайти в Гугл невозможно - так и написано restricted country, естественно, в туповатый гугл все спокойно входят, включив ЗенМейт, который в этот же Гугл и установлен (!), типа, для борьбы за свободу слова. Вот и боремся...

Продолжение следует..
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment