russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

"Петербург Достоевского" Лев Лурье

С огромным интересом прочитал. Лев Лурье, на мой взгляд, выбрал абсолютно правильный подход- вместе с конкретными адресами он описывает и части города, которые возникали в СПб в момент жизни Достоевского. Сейчас раскрасил всю книгу жёлтыми post-it и готовлю к очередному выезду в СПб, который будет уже на следующей неделе. Для меня Лурье решает задачу очень важную: выстраивает мыслительную "схему" Петербурга. То, на чём всё и держится. Теперь в голове чётко- от центра к окраине идут: Мойка, Канал Грибоедова (он же Екатериненский, по имени Института) и Фонтанка. Зафонтанная часть во временя Достоевского - окраина.

Наконец-то не буду путать Михайловский дворец (Русский музей) и Михайловский ЗАМОК. Проблема в том, что для меня до сих пор не "раскрашены" большие пространства за Литейным (в сторону Суворовского и Смольного) и между Лиговским  и Загородным - это для меня до сих пор смысловая пустыня.
Сейчас буду читать его "Миллионщиков", заказал ещё 2 книги Лурье.
Tags: Книги, Питер
Subscribe

  • Ход ремонта

    Жена в Хотьково вместе с дочерью и снова продолжается ремонт. А что? Я люблю ремонт, для меня это творчество Кварцвиниловое покрытие "Декория"…

  • О презервативах

    Утренний пост про гондоны. Оптимический. Презервативы- как крестик для неверующих. Сколько мужчин обращаются к ним со словами "Спаси и…

  • Новый моб

    В поездке потерял я свой мобильный, который жена мне покупала как подарок на день рождения (полгода назад), только этим он и был мне ценен. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments