russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Барахолки Дамаска

           Среди прочего, "пробивал" в Дамаске тему местных антикварных магазинчиков и барахолок. Перед этим облазил весь инет на всех человеческих языках на предмет информации об этом.
            В Дамаске такое невороятное количество рынков, что наверняка есть барахолка в нашем понимании, но я не нашёл. Зато с антикварными магазинчиками здесь нет проблем - они сосредоточены вокруг центральной площади рядом с мечетью Омейядов, а также в христианском квартале Баб-Тума на востоке Старого Дамаска, а также на знаменитой улице Прямая (ныне Мидхат -Паша) которая упоминается в Библии и на которой жил ещё Апостол Павел.
            Что касается их ассортимента - то они специализируются, в основном, на меди (на старой меди, выпущенной 50-100 лет назад), т.е. на том, что выпускается в достаточно количестве и сейчас в Дамаске. Здесь "марроканские фонари", ножи для резки бумаги, различные сосуды, всякие ручки, снятые с богатых старых домов...
           Что касается цен на них, то они весьма доступны и похожи на наши - 1500 до 3000 рублей за такую среднюю штучку как на фото внизу. Торговаться можно, но на медь торговцы скидывают не больше 15-20% потому что на неё достаточно устойчивый спрос среди европейцев.
Лучше всего (и сложнее всего)покупать у арабов то, на чём они не специализируются.                               Например,именно букинистических магазинов в Дамаске нет (имеется в виду, на европейских языках), но через одну в лавочке на Баб-Туме в самом дальнем и пыльном углу можно найти запылённую стопку книг.
         Общая специфика - очень плохая сохранность книг. Есть книги 19-го века ( в основном с 1860 и до конца французской оккупации Сирии) на английском, французском, есть книги Торы или Талмуда на иврите конца 19-го века. Есть старая религиозная литература на армянском (я видел молитвенник 1860-го года) (здесь всегда была мощная армянская община, которая усилилась после Геноцида).
         Торговаться по поводу этих книг с арабами достаточно утомительно. Хотя они все в плохом состоянии местные торговцы стабильно начинают с 1500-2000 руб (в сирийских фунтах, естественно)....
Вот так выглядит коротко информация про антикварные перспективы в Дамаске. В конце надо ещё добавить, что сирийские таможенники спустя рукава относятся к проверке выезжающих грузов, а вот легальную сторону того, что можно вывозить, а что нельзя, я не знаю.
Tags: Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments